FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Знаменитая неизвестная Юлия

Автор: Владислав Лукьянов
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2014-02-15 13:31
Комментарии: (0)  


Знаменитая неизвестная Юлия



Оригинал статьи на World Figure Skating:
Republic of Julia: Famous unknown Lipnitskaia
Автор: Владислав Лукьянов

Олимпиада в Сочи находится в самом разгаре и её главным событием для многих по-прежнему являются выступления российской фигуристки Юлии Липницкой. С одной стороны это удивительно, а с другой это вполне закономерное явление.
Самую юную чемпионку зимних Олимпийских Игр пытаются сравнить со многими звездами фигурного катания прошлого и настоящего, но все эти сравнения очень условны и субъективны. Юлия это Юлия. Она всегда подчеркивала, что хочет быть самой собой и ей это весьма успешно удается.
Ей удается оставаться самой собой даже после того, как её имя стало известно миллионам по всему миру. Она всё та же Юлия, даже после завоевания Олимпийского золота. Она находит в своем катании помарки даже тогда, когда с телеэкранов раздаются восторженные отзывы о ней.
Так кто она такая, эта Юлия? Для поклонников фигурного катания её имя уже давно известно, так же как и её успехи на международной арене, начиная с её триумфального сезона в юниорском катании. В этом году она поднимала зрителей со своих мест ещё начиная с выступления на этапе серии Гран-При в Канаде. Но многие другие, те, кто смотрит Олимпиаду раз в четыре года, узнали о Юлии Липницкой только на Олимпиаде в Сочи.
Многие после её успеха были удивлены и поражены скромностью, самокритичностью и своеобразной “закрытостью” российской фигуристки. При этом она охотно общается с журналистами, хотя и не дает им своего рода карт-бланш. Она как бы говорит: “Спасибо всем за внимание, но на сегодняшний день разговоров достаточно”. При этом она остается очень приветливой, что не может не вызывать к ней искреннюю симпатию.



Эта 15-ти летняя девушка отлично знает, что мировая слава это вещь очень неоднозначная. Мир фигурного катания имеет немало примеров тому, как эта слава буквально сжигала спортсменов. Именно поэтому ошибочно понимаемая закрытость Юлии это своеобразный крем для защиты от палящего солнца славы.
Её катание обладает каким-то абсолютно особым свойством – оно завораживает и заставляет забыть обо всем происходящем. Это как другая реальность. Реальность, которую очень трудно описать, потому что таких слов как прекрасно, великолепно, поразительно и др. будет недостаточно. От себя могу сказать, что образы её программ вновь и вновь озаряют память и уходить никуда не собираются, что бывает далеко не так часто.
Есть еще один фактор, который, безусловно, вызывает большое уважение к этой спортсменке. Это её независимость. Она всего добилась сама. Ей никогда, я повторюсь, ей никогда ничего не давалось даром и без усилий.
Она никогда не имела влиятельных покровителей среди элиты национальной федерации. Ей никогда не делали особых условий при подготовке к Олимпиаде. У неё никогда не было в распоряжении специалистов из спортивных научно-исследовательских учреждений. Ей не выделяли громадных финансовых средств для подготовки. Её не посылали на Бродвей, для улучшения актерских навыков и методов воздействия на аудиторию. Более того, ей часто откровенно занижали баллы в угоду как раз тем, кого принято называть влиятельными персонами в российском катании.
Кто-то может задать логичный вопрос: “Эй, так вроде бы федерация фигурного катания России не жалеет ресурсов для своих спортсменов”. Это так, но есть одно большое НО – не для всех. Интересный факт: Юлия с мамой снимают обычную скромную квартиру в Москве.
Вполне возможно, что теперь ситуация изменится, так как президент России Владимир Путин лично следил за выступлением Юлии в Сочи и был весьма впечатлен им. К тому же, до последнего времени можно предположить, что об отечественном фигурном катании он знал только из уст определенных людей.
Талант Юлии был замечен уже давно её тренером Этери Тутберидзе, которая также как и Юлия была практически неизвестна на фоне других тренеров и которой, важно отметить, также как и её подопечной, пришлось пройти очень непростой путь утверждения себя как специалиста, преодолевая как обычные, так и искусственно создаваемые барьеры. Кстати, Этери это никогда не смущало и не смущает. Она продолжает делать свою работу и делает она её намного лучше многих из тех, кто не сходит с заголовков российских газет, журналов и телевидения.
Когда Юлия и её мама переехали из Екатеринбурга в Москву и её талант был замечен Этери, тренер делала все возможное для поддержки Юлии. Переезд в такой мегаполис как Москва предполагает решение множества самых различных вопросов.
Но все пережитые трудности только закалили характер этой юной спортсменки. В свои 15 лет она абсолютно реально смотрит на жизнь. Юлия отлично понимает, что многое в современном фигурном катании является, по меньшей мере “странным”, что справедливость далеко не всегда торжествует и что не все улыбающиеся тебе, являются твоими искренними доброжелателями и друзьями.
Именно поэтому мировая известность, которую она заслуженно получила в Сочи, вряд ли имеет шансы вскружить Юлии голову. Впереди у неё ещё множество различных турниров, включая индивидуальные соревнования Олимпиады, а так называемое общественное мнение это вещь довольно переменчивая. Но нет никаких сомнений в том, что фигуристка готова и будет бороться в абсолютно любых условиях. Ведь ей всегда в первую очередь важно быть предельно честной с самой собой. Как в жизни, так и на льду.
Осмелюсь предположить, что все вышеперечисленное придает этой фигуристке совершенно особые свойства, поскольку в любую из своих программ она, несомненно, вкладывает частичку себя.
Вот почему очень трудно найти подходящие слова, когда в конце короткой программы она рисует нам сердечко, а в конце произвольной смотрит в самую глубь души каждого. Такое просто нельзя передать словами…
И если после её программ у вас глаза на мокром месте, не смущайтесь – это значит, что к вашей душе прикоснулось что-то необыкновенно светлое, доброе и искреннее.




Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют