FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Эта неоднозначная Олимпиада

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2014-03-01 01:32
Комментарии: (1)  


Эта неоднозначная Олимпиада



Неоднозначными получились эти Игры, может быть, поэтому и писать о них непросто.
Пара слов о командном турнире – все таки, это какая-то не очень хорошо продуманная идея, устроить такой непростой турнир до начала индивидуальных соревнований, но что сделано – то сделано. Тем не менее, как-то нелегко воспринимать полученные на нем звания и медали всерьез. В общем – странное впечатление осталось, хотя, если говорить о том, что «фигурного катания много не бывает» - то да, конечно…
Не хотелось бы упоминать о ситуации вокруг Плющенко, а не сказать о нем совсем – тоже нельзя. Я ограничусь лишь тем, что он достойно выступил в короткой программе в команде. Что до произвольной, то тут можно спорить с баллами, но сам спортсмен выложился до конца (действительно – до конца, отдал все, что мог – а большего действительно, не мог) и тут нужно отдать ему должное. А баллы – что ж, спортсмены за них не в ответе.
Пожалуй, больше о командном турнире говорить не стану, так как смысл этого турнира, кажется, так и остался до конца не понят ни зрителями, ни самими фигуристами. Полученные там медали представляются мне этакими «недомедалями», как собственно, и звания. (Разве что отдельно стоят те, кто откатал там обе программы – их медали видятся «более настоящими»).
Что же касается самих Олимпийских Игр – начнем по порядку.
Начиная с проката Джейсона Брауна смотреть короткую программу мужчин - одно удовольствие. Браун убедителен даже без четверных прыжков. Его яркая индивидуальность, артистизм, музыкальность, особая энергетика – все захватывает внимание. Правда, в произвольной ошибался даже в тройных, так что справедливо ушел на девятое место, что для вчерашнего юниора бесспорно, отличный дебют.
Пусть и не добрались до медалей – да и кто мог на это надеяться? – ни Браян Жубер, ни Томаш Вернер, но оба они выступили очень достойно, порадовав напоследок своих поклонников. Браво, Браян и Томаш, браво и спасибо – нам всем будет очень сильно вас не хватать. Это было красивое завершение карьеры – для обоих.
Мне всегда жаль, что столь строго оценивают Кевина Рейнольдса, бесстрашного бойца, вновь и вновь штурмующего самые высокие вершины квадов. Быть может, однажды он откатается идеально, так, что никто не сможет придраться к его прыжкам? Главное, чтобы он не потерял мотивацию. Занимая места, подобные тем, на которые его ставят судьи, эту самую мотивацию, к сожалению, потерять несложно.
Невозможно не сказать о Джереми Эбботе. Этот, казалось бы, чувствительный к любому психологическому давлению фигурист, завоевав аж четыре титула чемпиона США, не показывал почти ничего выдающегося на крупных международных стартах – прежде всего именно по «психологическим» причинам. Здесь, в Сочи от него, скорее всего, и не ждали «прорыва», хотя он был хорошо готов и мотивирован. Джереми неудачно приземлился с квада, упав столь жестко и болезненно, что не вставал секунд двадцать! Зал ахнул и принялся «поддерживать». Надо сказать, что этот зал в течение соревнований иногда так мощно «поддерживал», что умудрялся сбивать с настроя даже собственных фаворитов. Но в случае с Эбботом все было правильно – Джереми нашел в себе силы не только встать, но достойно докатать программу. И кто теперь будет рассуждать о психологической неустойчивости этого героя Игр?..
Надо отдать должное судьям – словно сговорившись (или – не словно?) с неким извращенным чувством юмора они поставили после короткой программы фигуристов с третьего по десятое места, оставив разрывы в пару баллов и таким образом, дав каждому из них шанс бороться за бронзу. Сохранили интригу, «отцепив» только Патрика Чана и Юзуру Ханью. После проката Юзуру, кстати, выдали рекордные баллы - похоже, судьи дали понять, кого хотят видеть чемпионом. Но нельзя ни признать, что этот прокат короткой был, пожалуй, лучшим, самым блистательным прокатом в его карьере.
Неизвестно, что получил бы Патрик, прокатай он короткую без помарок. Но в произвольной, увы, оба фаворита допускали ошибки, сказалось напряжение и близость золота. Отрыв в короткой помог Юзуру, но тем не менее, приходится признать, что наш чемпион катался с ошибками. Шансом на бронзу сумел воспользоваться только Денис Тен, в очередной раз подтвердив истину, что «стабильность» - это один раз, но в нужный момент.
Вообще соревнования мужчин принесли им самим и поклонников много разочарований.
Совсем чуть-чуть, чуть больше балла не хватило до бронзы Фернандесу, это ли не разочарование?..
Без медали остался почти мистический в своей энергетике Дайсуке Такахаши. Пока даже не хочется и думать о том, что, возможно, мы больше не встретимся с Такахаши на соревнованиях. (Пока непонятно, примет ли он участие в чемпионате мира, но, так или иначе, очевидно, что этот сезон – завершение его карьеры). И тут становится еще более очевидным тот факт, что мы любим спортсменов не за места и звания – безусловно, обидно для Такахаши уйти без медали своей последней Олимпиады, но мы из-за этого не станем любить его меньше – наоборот, еще больше.

Вообще эта Олимпиада оказалась полна неожиданностей. В том числе и в парах. То, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков «должны были» выиграть золото и нам, и им твердили весь прошедший цикл, что делало их задачу только сложнее. Мера ответственности, чувства долга перед собой и болельщиками зашкаливали по мере приближения Игр.
Находясь под мощным, почти невыносимым прессингом, они выстояли и сделали это – заслуженная, такая выстраданная, такая желанная победа – за ними.
Наша молодая талантливая пара Ксения Столбова – Федор Климов может быть, неожиданно даже для себя самих оказались на втором месте, обойдя Алену Савченко и Робина Шолковы.
Бесконечно жаль Алену и Робина, которые шли к своим олимпийским медалям четыре последних года и конечно, остались после Ванкувера не из-за бронзы… Что поделаешь, это спорт, это лед, это вечный риск, вечные надежды и такие частые разочарования.
Что касается великолепных мастеров – китайского дуэта Панг – Тонг, серебряных призеров Игр в Ванкувере, то они и вовсе не дотянулись до медалей. Тем не менее, какое удовольствие было видеть их тонкое, чувственное катание глаза – в глаза… Уникальная пара, я бы сравнила их Тессой и Скоттом в танцах – та же проникновенность, легкие полутона – кто и когда придет им на смену?
Не сложились Игры для Мэган Дюамель и Эрика Редфорта, они явно надеялись на медали. Но на медали надеялись многие, а ступенек на пьедестале по обыкновению, не хватило. Очень понравилась вторая канадская пара (или теперь можно говорить – первая?) – Кирстен Мор Тауэр и Дилан Москович. Похоже, что в следующий цикл они станут хорошими соперниками в борьбе за высшие ступени пьедесталов.
Неудачно выступили и Стефания Бертон – Ондрей Хотарек, хотя все равно очаровали своим катанием и позитивным настроем.

У девушек самое большое огорчение – короткая программа Мао Асады. Кто, как ни Мао, достойна была оказаться среди призеров, а принимая во внимание ее поистине чемпионский прокат произвольной – должна была бы получить золото?.. Кто, как ни Мао. Но увы, не сошлось в короткой, совсем никак, настолько никак, что даже с непревзойденным прокатом произвольной о медали можно было забыть.
Грейси Голд, вероятно, одна из самых сильных и интересных соперниц для наших девочек на весь следующий цикл. Яркая, музыкальная, красиво прыгающая – тем интереснее станет будущая борьба.
Аделина Сотникова сумела собраться и выдать в самое нужное время свои лучшие прокаты. Огромное достижение – олимпийское золото в семнадцать лет! Первое место Аделины вызвало противоречивую реакцию. Тем не менее, эта еще совсем юная фигуристка показала на льду все что она могла - и показала это довольно успешно. А вопрос о заслуженных, либо незаслуженных баллах и медалях входит в компетенцию уже совсем других людей.
«Нестабильность» позади – теперь Аделина станет уверенно покорять новые, еще не покоренные ею вершины.
Каролина Костнер с бронзой – можно спорить о том, что она «должна была» оказаться выше, но на самом деле это не имеет никакого значения. Она и так оказалась «выше» - всего и всех, и цвет медали уже ничего не значил. Оба проката Каролины явились чистым глотком воздуха, счастьем было видеть ее такой – свободной, красивой, точной и совершенно раскованной. Жаль, если она закончит карьеру, и прекрасно, что она сумела завоевать олимпийскую медаль, о которой мечтала.
Юна Ким – казалось бы, почти не изменилась за прошедшие четыре года. Она нечасто радовала нас своим появлением после Ванкувера, однако теперь уверенно вернулась и доказала, что и сегодня является одной из сильнейших и ярчайших фигуристок планеты.
И отдельно – о Юлии Липницкой. После оглушительной победы в командных соревнованиях на Юлю обрушилось море народной любви – точнее, даже не море - шквал, ураган, сбивающий с ног, сметающий на своем пути все, включая саму девочку. Возможно, именно это и явилось одной из причин неудачных стартов в личных соревнованиях. Возможно, что-то иное ей помешало. Но к сожалению, после безупречных прокатов и заслуженного золота в командных ей не удалось на том же уровне выступить спустя десять дней.
Огромное разочарование для самой Юли, но в то же время мощная мотивация для дальнейшей борьбы. Абсолютная, всепоглощающая любовь публики. Пятнадцать лет – такой опыт, такой талант… держись, Юля, все твое золото – впереди.



Танцы. Прежде всего – если первые два места были давно «предопределены», то бронза оставалась вакантна и именно за нее развернулась драматическая борьба. Журналисты, поклонники, все любители фигурного катания предрекали третье место Екатерине Бобровой – Дмитрию Соловьеву, или Натали Пешала – Фабьену Бурза. Но Олимпийские Игры – на то и Игры, а не обычный турнир, звезды распорядись иначе.
Одна из самых талантливых и красивых молодых пар, Елена Ильных и Никита Кацалапов в самый нужный момент сумели доказать, что не зря на них так давно надеялись! Эта бронза для них – самая большая победа на сегодняшний день. Хотелось бы надеяться, что она вдохновит их на следующие старты.
К сожалению, неудача Екатерины и Дмитрия, скорее всего, кроется в том, что сразу не заладилось с постановками этого сезона. В самом начале пришлось менять короткий танец, затем меняли музыку к произвольному, а за месяц до Игр – и сам произвольный танец.
Натали и Фабьен тоже поменяли короткий танец незадолго до Игр, но в их случае это была удачная замена, и исполнение тоже было замечательным. А их произвольный танец мне кажется вообще одной из лучших постановок сезона. Тем не менее, совсем небольшое отставание от Лены с Никитой лишило их такой долгожданной медали.
Мне очень нравились на протяжение всего сезона Анна Каппеллинни и Лука Ланотте, но к сожалению, в Сочи они катались без присущего им блеска.
В том, что золото достанется Мэрил Дэвис - Чарли Уайт, казалось, никто не сомневался – и все оказались правы, тут неожиданности не случилось. Мэрил и Чарли уверенно набирали рекордное число баллов в течение всего сезона, так что и эта победа была, наверное, закономерной. Они талантливы и невероятно техничны, они поражают своей скоростью. Они безупречны и невероятно, по-сумасшедшему работоспособны.
Тесса Вирчу и Скотт Мойр катались так, словно вышли на лед в последний раз. Скорее всего, это и было прощанием.
Абсолютное погружение в музыку и друг друга, полное и совершенное взаимодействие – то, за что мы их любим, настоящий рассказ двух людей. Хорошо сказала о них Тарасова – «катают, как дышат» - лучше и не скажешь. Это были исполненные любви и нежностью танцы. Это было то настоящее, что вызывает искренние слезы. Это было прощание с поклонниками и спортом. Это счастье, что мы видели их на этой их последней Олимпиаде. Бесконечно жаль, что они уходят – эта пара, скорее всего, навсегда останется непревзойденной в невероятной силе воздействия на зрителя.

Наверное, Олимпиада – это всегда драма, часто - трагические ситуации для многих спортсменов. И нельзя не восхищаться их мужеством и смелостью.
«Зачем ему это, зачем, он и без этого прыжка получает много…»
«Зачем она опять и опять идет на этот аксель, ведь она знает, что...»
«Зачем им этот выброс, не надо, ведь такой риск…»
А они идут на этот риск, еще и еще раз, доказывая всему миру и самим себе, что они настоящие борцы, что они – Спортсмены. Иначе все это – зачем?
Отдельное спасибо тем, кто попрощался с нами, подарив напоследок праздник – нам всегда будет не хватать вас.

Игры закончились – радость и счастье, разочарование и слезы. Наверное, так и должно быть, разве бывает иначе? – ведь ступенек на пьедестале – всего три. И всегда не хватает медалей…




Теги:Нет тегов
1.   Разместил rr23   2014-03-02 20:32  

Люся! Спасибо вам большое за очередную отличную и душевную статью о фигурном катании и о фигуристах! Как всегда добрые слова прозвучали для всех и даже о Жени, которого многие сейчас ругают и оскорбляют - забыв как много сделал этот спортсмен для страны и как долго эта страна выезжала на пьедесталы в мужском катании именно за счёт Жени! Абсолютно согласен, что Кевина Рейнольдса судьи постоянно засуживают и что он достоин более высоких баллов и мест! Также я считаю что и Бриан Жубер тоже заслуживал большего на своём последнем старте, так как короткую он откатал вообще по логике на 3-ье место и произвольную откатал достойно! Поэтому мне непонятно почему его судьи так обижают в плюсах в ГОЕ и в баллах за компоненты. Бриану, многократному чемпиону Европы и мира ставят компоненты, как юниору, что крайне несправедливо и оскорбительно! Каролина Костнер откатала лучшие свои прокаты в жизни и медаль она абсолютно честно завоевала, в отличии от многих чемпионатов раньше, когда Каролина падая раз за разом и сдваивая прыжки получала золотые медали лишь благодаря огромных баллов за компоненты не всегда заслуженные теми её прокатами, точно также как и медали Чана, когда он по пол программы проводил на пятой точке на льду! В этот раз Чан тоже не удивил стабильностью и безошибочными прокатами ! Жаль что и Юдзуру не выдержал того давления и ожидания от него победы и тоже допустил в произвольный программе при этом откатал блестяще короткую! Конечно меня огорчило что все кто заняли пьедестал, включая победителя, не откатали чистые прокаты и впервые за много олимпиад – чемпиона и вице-чемпиона определили всего лишь математика и подсчёт баллов, а не чемпионские прокаты! Очень жаль Мао! Она как никто заслуживали если уж не золото, то пьедестал точно, но и золота она заслуживала, если не досадный прокат короткой! Теперь о пунктах статьи с которыми я не совсем согласен: Грейси Гольд меня не впечатлила в короткой программе и помоему мнению получила завышенные баллы, как первый номер женской сборной США! Её прыжки были корявые и неуверенные! Тажа Юля даже с падениями в двух программах выглядела более артистичной и более потресающей, чем Гольд! Единственно что могу сказать, что по сравнению прокатов обеих программ остальных – если не 4-ое, то 5-ое место она заслужила честно. Про командные, Люся, я не согласен с вами, так как и в большинстве других видах спорта, как летних, так и зимних – есть командные соревнования. Поэтому блестящая идея ввести эти состязания и на ЧМ и на ОИ! Также медали завоеванные в других видах спорта в командных турнирах – считаются такими же полноценными, как и индивидуальные! В других видах тоже делают замены по ходу и тоже не самые сильные одиночники попадают на пьедесталы за счёт сильных и за счёт слаженности команды! Просто в других видах эти состязания давно, а мы ещё не привыкли и не все понимают и воспринимают это! Вот это только два небольших разногласия с вами! Ещё раз спасибо за поддержку фигурного катания и о добром отношении к спортсменам!