FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Мишин: терпения мне не нужно

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: kutien   Дата: 14-03-2014 09:04
Комментарии: (0)  
Накануне шоу, которое прошло в честь дня рождения А. Н. Мишина в Санкт-Петербурге заслуженный тренер России провел серию мастер-классов для детей и взрослых. По их окончании мы поговорили о его тренерской карьере, методах подготовки спортсменов, его учениках – олимпийских чемпионах и о маленьких звездочках, у которых еще все впереди. Хотелось, чтобы в этом интервью на первом плане стоял тренер, а потом уже его спортсмены, потому что работу тренера нельзя переоценить, а зачастую именно тренер остается на втором плане.
Алексей Николаевич, во время Олимпиады в Сочи Катарина Витт написала в немецком чате, что не стала тренером, потому что ей не хватает терпения. Откуда Вы его черпаете?

Вы знаете, моя тренерская карьера развивалась таким образом, что на ее старте мне удалось создать методику тренировки - в частности многоборотных прыжков. Это позволило мне тренировать достаточно спокойно без всякого надрыва. У меня спортсмены очень быстро осваивали задания - и по катанию, и по вращениям, и по прыжкам. Поэтому у меня не было такой проблемы, чтобы терпеть. Наоборот, очень часто спортсмены шли на опережение и дарили мне подарки, опережающие мои замыслы, то есть некоторыми вещами и некоторыми элементами они овладевали быстрее, чем я от них ожидал. Поэтому терпения мне не нужно было.

А какими качествами должен обладать настоящий тренер?

Знаете, во-первых, тренер должен быть знающим. Во-вторых, тренер должен все время искать что-то новое, потому что если бы я учил спортсменов так, как я катался, я бы их ничему не выучил. Надо постоянно открывать какую-то новую страницу, и что-то изобретать, что-то придумывать, и что-то создавать, тогда ты можешь остаться тренером. Потому что спортсмен это очень быстро понимает, когда ты повторяешь одно и то же, и не идешь к чему-то новому, у тебя не получится с этим спортсменом работать. Тренер должен постоянно заниматься самосовершенствованием.

Есть понятие журналистская этика. А если ли своего рода этика тренера?

Этика тренера существует, но не все соблюдают эту этику, также как и в других сферах человеческой деятельности.

А Вы можете назвать, если у Вас в карьере такое конечно было, Вашу, может быть самую главную тренерскую ошибку?

Ну вы знаете, я не могу сказать, чтобы я совершал какие-то глобальные тренерские ошибки, потому что вся моя тренерская карьера, как правило, глобально характеризовалась успехами. Может быть, эта ошибка у меня еще впереди, но каких-то таких ошибок я не делал, потому что у меня все время росли и росли спортсмены. И они становились все лучше и лучше.

Сейчас ходят слухи, что Артур Гачинский покинул Вас. Это правда?
На протяжении всей моей карьеры спортсмены ко мне приходили, иногда и уходили, например, когда была внутренняя конкуренция среди спортсменов, как когда-то конкурировали между собой Ягудин с Плющенко или Ягудин с Урмановым, Гачинский с Дмитриевым. Гачинский испытывал наверное какую-то ревность к Плющенко. Умные тренеры, умные специалисты увидят то, что создано мною, то что привито мною. Разводы супружеских пар были есть и будут, как и переходы спортсмеов от тренера к тренеру были есть и будут. И я отношусь к этому очень спокойно.

Очень редко тренер воспитывает ученика с самого детства и приводит к медалям. Вам не обидно, что вырастая, некоторые из них уходят?

Это не редкость. Это уникальность, таких тренеров больше нет, которые бы воспитывали ребенка с семи лет до олимпийского чемпиона. Как я отношусь к этому? Приятно – неприятно – я не знаю, в какой-то момент у него было не совсем взвешенное мировосприятие, чисто нервное такое неадекватное восприятие фигурного катания, несбалансированное поведение. Но он был очень всегда вежлив и доброжелателен со мной, ценил всегда меня. Но видимо, Артуру нужна была какая-то новая обстановка, чтобы нормализоваться. Меня спрашивают, существует ли в фигурном катании административный ресурс? Вот говорят, что Плющенко был отобран на Олимпиаду из-за административного ресурса. Но административный ресурс существует для спортсмена, который из Москвы. То есть спортсмен, который перейдет в Москву, конечно будет пользоваться им.

Вы говорите о конкуренции школ Москвы и Санкт-Петербурга?

Я не хочу говорить о конкуренции, но конечно там поддержка и финансовая и судейская гораздо больше, поэтому идти по жизненному пути спортсмену, который представляет Москву, - легче.

Как дела у Лизы?

На последних соревнованиях она получила травму, вы знаете прям рок какой-то, она произвольную программу катала так хорошо как никогда в жизни, она сделала каскад три-три - лутц-тулуп, не видели? Посмотрите.

Я слышала, она споткнулась прям на ровном месте.

Она споткнулась буквально в финале, так бы она конечно была в призерах.

Успеет Лиза восстановиться?

Как она восстановится, сказать трудно, жизнь покажет. Время покажет. Это как с Евгением. Так он здоров, а что касается выполнения физических упражнений – надо смотреть.

А Вы планируете с Женей делать шоу «20 лет вместе»?
Мы думаем об этом, все будет зависеть от здоровья Жени.

Может быть у Вас есть козырь, кто-нибудь из юниоров, к кому бы нам нужно было уже сейчас присмотреться на будущее?

На шоу будут выступать маленький мальчик и маленькая девочка, мне кажется, что у них хорошее будущее. Это Лиза Нагуманова и Петя Гуменник. С ними я работаю в коллективе прежде всего со своей супругой, со своими учениками Таней Прокофьевой и Олегом Татауровым, и у нас большой слаженный коллектив. Мне все еще интересно приходить на каток, интересно работать, и я не потерял интерес к тренерскому делу. Но сама радость – это просто быть тренером.

Александра Ильина



Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют