FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Постолимпийский чемпионат мира – ожидаем сюрпризы?

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2014-03-23 22:43
Комментарии: (0)  


Постолимпийский чемпионат мира – ожидаем сюрпризы?

Чемпионат мира в Японии – казалось бы, лучшее место, какое только можно пожелать для проведения турнира по фигурному катанию. Япония – своего рода настоящий рай для фигуристов. Страна, где их любят совершенной, абсолютной и безусловной любовью, где всех их приветствуют радостно и искренне – всегда и всюду. К тому же, этот турнир – особенный, был назначен после отмены в Токио чемпионата мира в 2011 году, который, как известно, пришлось срочно переносить из-за случившейся в Японии трагедии – разрушительного цунами.
Но вернемся к фигурному катанию – здесь любят фигуристов, и сами спортсмены обожают выступать в этой стране. Однако на этот раз в Японию приедут далеко не все, кто мог бы принять участие в турнире. Причины, по которым призеры минувшей Олимпиады нередко пренебрегают последним соревнованием сезона, даже столь крупным, как чемпионат мира, могут быть разными. Но, просто принимая во внимание, что постолимпийский турнир часто отличается по составу от других соревнований сезона, попробуем об этом поговорить.
В связи с таким, несколько «облегченным» раскладом в этот раз, наверное, можно предположить ряд неожиданностей в результатах. И это было бы, пожалуй, неплохо – потому что именно этот турнир, проводимый в завершение Олимпийского года, символично начинает следующий цикл, обозначая «новых героев» грядущего четырехлетия.
В мужском виде, безусловно, может оказать влияние на распределение мест отсутствие Патрика Чана. (Очень хочется надеяться, что Патрик не решит завершить карьеру после обидной неудачи и еще долго будет радовать своим катанием). Также должно быть, скажется и пропуск чемпионата Дайсуке Такахаши, что конечно, обидно и для него самого – должно быть, каждый спортсмен мечтает об участии в домашнем чемпионате мира, но увы…
Не увидим мы и объявившего об окончании карьеры сразу после Игр Браяна Жубера. Вот Томаш Вернер не сделал подобного заявления, и сейчас он готовится к последнему старту сезона.
Ханью, Козука и Мачида – все три японских спортсмена могут претендовать на пьедестал. Пожалуй, наибольшая вероятность в том, что в этот раз новый Олимпийский чемпион заработает и титул чемпиона мира и, наверное, можно надеяться, что на домашнем турнире оба его проката станут безупречными.
Хотелось бы, чтобы очень постарался «взять реванш» после обидного четвертого места Хавьер Фернандес, которому, совершенно очевидно, не хватает медали мирового первенства в этом сезоне.
Возможно, в этот раз окажется на высоте и Джереми Эббот, официально объявивший о том, что это соревнование станет финалом в его карьере.
Быть может, оправившись в этот раз «первым номером» Кевин Рейнольдс сумеет, наконец, безошибочно исполнить свои программы со всеми заявленными четверными и занять достойное место.
Добавлю несколько слов о «других» фигуристах – очень хотелось бы, чтобы красиво, как он умеет, откатался Виктор Пфайфер. Также хочется – уже почти традиционно – получить удовольствие от выступлений самого праздничного и веселого фигуриста – Миши Ге. Хочется, чтобы израильский фигурист Алексей Быченко откатался не хуже, чем на чемпионате Европы, показав все, что умеет.
И отдельно – о Максиме Ковтуне. С прошлогоднего, неудачного для него чемпионата мира стало ясно, что у России одна путевка не только на Олимпиаду, но и на следующий мировой чемпионат. Сложно прогнозировать результаты вообще, а в случае Максима – особенно.
Очень еще юный и талантливый спортсмен, умеющий очень многое, но не всегда умеющий это многое показать. Безусловно, с большим будущим, и, что бы сейчас ни говорили, у него есть это будущее - вне зависимости от того, как он откатается на этом турнире.
На Максима постоянно «давят» - ожидания тренеров, федерации и ответственность перед ними, надежды поклонников и их разочарования. Мягко говоря, выдержать такой прессинг очень непросто, когда тебе только восемнадцать.
Ожидания начались давно – еще с прошлого чемпионата России – не оправдал, потом чемпионат Европы в Загребе – оправдал, затем чемпионат мира в Канаде – опять не оправдал. Зато Гран При этого сезона - удался даже выход в Финал – оправдал, и чемпионат России – опять оправдал! А вот чемпионат Европы в Будапеште – не оправдал, не оправдал опять! Как выдержать такое давление?
Как бы ни сложилось, как бы Максим ни откатался в Японии, все это – лишь начало пути.
Девушки – пожалуй, любимый вид японских любителей фигурного катания – соревнования девушек.
Все три японские спортсменки, неудачно выступив на Олимпиаде, безусловно, приложат максимум усилий для реванша. Особенно – и главное – это касается Мао Асады. Программы, если они будут исполнены в этот раз без ошибок, без сомнения, принесут ей золото домашнего чемпионата, и это будет высшей справедливостью для волшебной, непревзойденной Мао. Мао, отдавшей всю себя в произвольной программе в Сочи, выдавшей свой самый блестящий прокат в карьере, но, увы, не принесший ей медаль.
Независимо от того, какой результат покажет Каролина Костнер, счастьем будет еще раз увидеть ее на льду, увидеть ее великолепное Болеро – наверное, лучшее произведение в женском фигурном катании. Да и сама Каролина, катающаяся без ошибок и с вдохновением – настоящее произведение искусства.
Интерес представляет Грейси Голд, которая, не сделай она ошибку в произвольной на Играх, возможно, сумела бы даже повлиять на конечный результат женского пьедестала.
Эшли Вагнер хочется увидеть в хорошей форме и боевом настроении, а также еще раз посмотреть на очаровательную Полину Эдмундс.
Наши девочки представляют собой неоднозначную команду. Что касается Анны Погорилой, успешно начав, а потом пропустив часть сезона, она узнала, что едет на чемпионат мира «в последний момент», поэтому сложно представить, в какой форме она сейчас находится.
Юлия Липницкая, полностью выложившись в командном первенстве в Сочи, не сумела эмоционально восстановиться и выдать чистые прокаты в личном, что, безусловно, ее очень и очень сильно расстроило. Юля обладает большим талантом, сложнейшими программами, фантастическим трудолюбием и умением собраться в нужный момент. До сих пор это умение подвело ее только однажды в этом сезоне.
Именно теперь перед ней стоит сложная задача (которую, впрочем, она поставила перед собой сама) – доказать, что это было нелепой случайностью. Вообще, говоря о Липницкой, нельзя не сказать, что эта девочка в свои пятнадцать лет ярко выделяется на фоне остальных. Сложные прыжки и уникальные вращения, способность передать образ пластическим языком тела так, словно с этим умением она родилась. Тем не менее, известно, что такое катание достигается прирожденным талантом, помноженным на ежедневную многочасовую работу.
Перед Юлей и Аней стоят непростые задачи на этом дебютном для них обеих чемпионате мира – нам лишь остается пожелать им собраться и выдать чистые прокаты.
Соревнования пар могут стать непредсказуемыми – впрочем, как и во всех остальных видах в послеолимпийском чемпионате – но в парах казалось бы, наиболее ожидаемы сюрпризы.
Последним стартом в карьере станет этот турнир для Алены Савченко и Робина Шолковы. После неудачи в Сочи очень хочется, чтобы такая сильная, титулованная пара закончила свой спортивный путь с пятым мировым титулом. Красивой финальной точкой обещает стать их необыкновенная произвольная – «Щелкунчик».
Ксении Столбовой и Федору Климову предстоит доказать, что их феноменальный успех был не случаен и, можно почти не сомневаться в том, что они смогут это сделать. Очень важно реабилитироваться Вере Базаровой и Юрию Ларионову, не самым удачным образом выступившим в Сочи.
Хотелось бы надеяться на успешные выступления Мэган Дюамель и Эрика Редфорда, которые, безусловно, разочарованы своим местом на Олимпиаде. Очень приятно вновь видеть Кирстен Мур Тауэрс – Дилана Московича – хотелось бы и медалей для этой пары – кажется, это было бы справедливо при условии чистых прокатов.
К сожалению, мы не увидим больше в соревнованиях Панг – Тонг, но представлять Китай будут Пенг – Жанг, отлично прогрессирующие в этом сезоне, а также молодая пара Суй – Хань. Обе пары интересны и вполне способны также преподнести сюрпризы.
В заключение о парах – хочется пожелать удачи Стефании Бертон – Ондрею Хотареку – у них получился непростой сезон, усложнившийся травмой партнерши – пусть они завершат этот год на позитивной ноте. Красивая и гармоничная пара с отличными программами – они давно заслужили, что бы удача повернулась к ним лицом.
В последние годы в танцах борьба происходила в основном за третье место. Золото и серебро прочно (и справедливо) занимали Тесса Вирчу – Скотт Мойр и Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, соревнуясь между собой. Бронза оставалась вакантной и именно за нее шла активная борьба.
В этот раз отсутствие на турнире ведущих дуэтов четырехлетия делает «вакантными» все три места на пьедестале – как их поделят между собой Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Натали Пешала - Фабьен Бурза, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Анна Каппелини – Лука Ланотте, Кейтлин Вивер – Андрэ Поже?.. а быть может, претендентов еще больше?
Похоже, что именно в танцах и именно благодаря тому, что «занятых» априори мест нет, развернется самая горячая, интересная и непримиримая борьба. И, как бы ни сложилась судьба золотой медали, всем хочется пожелать вдохновения и удачи, а в особенности, наверное, Натали и Фабьену, завершающим карьеру – красивого и достойного финала.

Впрочем, красивого завершения карьеры хочется для всех спортсменов, покидающих после в этого, последнего для себя турнира.
С очень большой вероятностью в следующем сезоне мы уже не увидим на соревнованиях Мао Асаду и Томаша Вернера, Каролину Костнер, Натали Пешалу- Фабьяна Бурза, Алену Савченко – Роберта Шолковы – и, возможно, кого-то еще – пусть для тех, кто соревнуется в последний раз, лед будет гладким и доброжелательным, судьи – справедливыми, а катание – вдохновенным и чистым.

Нам будет отчаянно не хватать вас, нам уже вас не хватает…

И еще – пусть удача будет со всеми участниками, пусть не будет травм и разочарований, ведь впереди у многих – новый цикл и новая цель.


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют