FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Stars sur glace жжет

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-04-09 15:50
Комментарии: (0)  


Зажгли лед! В прямом и переносном смысле французские фигуристы во время гала-турне «Stars sur glace», которое проходит в настоящее время по многим городам Франции (всего 22 шоу). Каждый день - новый переезд, каждый день - новые лица, новый лед и новые зрители. Неизменным остается только одно – неподражаемая атмосфера, которую превносят спортсмены на лед, даря публике новые номера и показывая уже полюбившиеся программы, которые они презентовали во время Олимпиады в Сочи. Для Брайана Жубера, Натали Пешала и Фабиана Бурза это своего рода прощальный тур – они уже объявили об окончании карьеры.

Кроме них каждый день на лед выходят Шафик Бессегье, который бесспорно стал открытием прошедшего в Японии чемпионата мира, Флоран Амодио, в силу ряда причин пропустивший мировое первенство, Гийом Цицерон и Габриела Пападакис, Пернель Карон и Ллойд Джонс, Мей-Беренис Майте и Ленаэль Жилерон-Горри, Ванесса Джеймс и Морган Сипре. «В этом турне мы собрали наших спортсменов, кроме того в каждом городе мы предоставляем местным ФК-клубам возможность показать своих фигуристов, на это отводится пятнадцать минут в начале каждого шоу», объяснил FSNews директор турне Жиль Баер, который одновременно является и бессменным ведущим шоу. Так, публика постепенно знакомится с юными фигуристами, с подрастающим поколением и быть может именно среди них найдется новая звезда первой величины, которая загорится на небосводе французского ФК. В некоторых городах именитые фигуристы перед гала проводят мастер-классы для детей, передают свой опыт, показывают некоторые движения и присматриваются к своей смене.

«Для меня очень важен этот тур», объяснил Флоран Амодио, «я пытаюсь снова найти себя, найти уверенность, которую потерял в сезоне». Этому способствует и негласное соревнование между действующими одиночниками – после проката второго номера ведущий просит Шафика и Флорана показать квад. Кто из них исполнит его с первой попытки и наиболее чисто? В каждом городе чаша весов перевешивает то в одну, то в другую сторону. Кто станет победителем – покажет время. «Я очень люблю шоу, мне очень нравится здесь выступать и чувствовать поддержку зрителей», рассказал Флоран после проката в Бельфоре.

Брайан Жубер для турне подготовил специально новый номер на музыку из мюзикла «Любовники Бастилии» Sur ma peau, очень говорящую и лиричную композицию, буквально проживая на льду необычную судьбу, рассказывая историю и произнося клятву юности, которая высечена прямо на коже - sur ma peau.
Во второй части шоу Бриан полностью перевоплощается и катается под известную композицию «I gotta feeling», бессовестно заигрывая с публикой, неожиданно появляясь прямо среди зрителей, интригуя их и повышая и без того высокий градус ледовой феерии. Публика обожает его, отдавая должное его великой карьере, аплодируя стоя. „Мы долго ждали этого тура. В последние три года у нас во Франции не было такого турне, и для нас его проведение очень важно – для поднятия командного духа, для встречи с нашей публикой», объяснил Брайан во время тренировки в Эпинале.

Фабиан и Натали выбрали для турне свой произвольный танец «Маленький принц» к несказанной радости своего зрителя. В нем отточено каждое движение, каждая нота, каждая улыбка. Для номера «Грязные танцы» Натали сменила костюм и появилась в изначальном варианте своего костюма к короткому танцу – маленьком черном мини-платье-комбинации, что привнесло в танец новый оттенок, больше страсти, если даже не сказать эротики. Не стоит говорить, что на бис они исполняют отрывок из фееричного и горячего короткого танца.

Шафик Бессенье показывает свой известный номер с шапкой, когда он непосредственно в прокате вдруг встает на голову. Это его коронный трюк на льду, который неизменно вызывает шквал аплодисментов. Устоять на голове на льду – не каждому дано. Жаль, что подобного рода элементы не учитываются судьями и их нельзя показывать на соревнованиях.

А вот Флоран Амодио выбрал для первой части шоу более грустную мелодию, представ на льду в очень лирическом, эмоциональном образе, а не уже в привычном для публики образе диско-зажигалки. Быть может это связано с не вполне удавшимся сезоном? Эдакая печать грусти, проскальзывающая в каждом движении с оттенком сентиментальности и отчаяния, которые он выражает на льду. «Да номер такой, но это тоже часть меня, лирические номера тоже относятся к одной из моих сторон», объяснил Амодио.

Нельзя не упомянуть выступления Мей-Беренис Майте, и танцевальных пар Пападакис/Цицерон и Перрон/Джонс, спортивной пары Ванессы Джеймс и Моргана Сипре – которые порадовали домашнюю публику как новыми так и старыми номерами, фирменными элементами, как то подкрутка на голове в исполнении Ванессы и Моргана.
А потом они все действительно зажгли уже в прямом смысле и стояли в кругу, охваченном пламенем. Очень оригинальный финал, отражающий яркость, красоту и экстравагантность французских спортсменов. И не в последнюю очередь, теплое отношение к друг другу – ведь они не просто товарищи по сборной, а скорее уже члены одной дружной семьи. Allez l‘equipe de France!

Александра Ильина

















Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют