FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Это моя работа – быть мамой

Автор: Оксана Шкребтиенко
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-05-25 14:57
Комментарии: (0)  


Она – одна из самых известных «фигурнокатательных мам», всегда около своего сына, но не в тени его популярности, сопровождая и поддерживая его во всех ситуациях. Именно она привела на каток своего четырёхлетнего мальчика, не предполагая, насколько круто это изменит их жизнь. Не жалеет ли она теперь о том решении? Как проходит её личная жизнь, скрытая от глаз поклонников ее сына? Проявляя преданную заботу о сыне, не оставляет ли она без внимания других своих детей?
Накануне дня матери мы поговорили с Раймон Жубер о ее публичной и личной жизни и о её роли в успешной спортивной карьере Брайана.


Что это значит для Вас – быть матерью чемпиона?

В течение 20 лет последних я была с Брайаном на катке. Я ездила с ним на все соревнования. Это нормально для меня, потому что я – мама. Иногда, когда ему трудно, мне очень тяжело. Когда он счастлив, я счастлива вместе с ним и наоборот.

Как Вы думаете, возможно ли для Брайана продолжение соревнований? Хотя бы на один сезон?

Нет, для меня это невозможно, для него тоже. Я сказала ему: «Если ты хочешь, то можешь попробовать в парном катании, но не в одиночном. Тебе уже 29 лет и пора остановиться». Он отлично выступил на Олимпиаде в Сочи, его короткая программа была замечательной, произвольную он тоже откатал здорово. Он очень хороший фигурист, но он уже не так молод, как 10 лет назад. Что касается моего мнения, то ему нужно закончить выступления. Но в любом случае, последнее слово будет за Брайаном.

Помогаете ли Вы ему с костюмами?

Да. Иногда мы обсуждаем цвет, дизайн. Но в основном его костюмами занимается хореограф. Мне не всегда нравятся эти костюмы, но приходится соглашаться. Например, костюм к последней короткой программе, на мой взгляд, оказался слишком мрачным. Музыка такая красивая, веселая и полная энергии, а первый костюм совсем не соответствовал ей. Лучше было бы подобрать что-то посветлее или поярче, а не темное. Второй костюм подходил под эту музыку гораздо лучше.

А костюм Брайана для произвольной программы? Он не новый, было ли это Вашей идеей использовать этот костюм в черно-красных тонах?


Да, это я посоветовала. Когда Брайан решил поменять произвольную программу, однажды ночью мне не спалось и я думала над костюмом к новой программе. И вдруг я поняла, что у него уже есть костюм для этой музыки! Я поговорила с Брайаном и он сказал: «Хорошо, я попробую». Он попробовал, и ему было удобно прыгать и кататься в нем. Поэтому он оставил этот костюм для произвольной программы в Будапеште и Сочи.

Я бы хотела спросить Вас о меню для чемпиона. Что вы готовите для Брайана? Где бы ни находился, он скучает по маминой кухне!


Брайан любит вкусную еду, я тоже. Но он смотрит на меня и понимает, что не хочет поправиться. Поэтому каждый день я готовлю для него вкусные блюда из овощей с мясом или рыбой, яичницу. Иногда я пеку торты или делаю десерты, например, по праздникам или для семейных обедов, но не каждый день. Он «гурман», но он должен следить за своим весом. Я немного опасаюсь, что сейчас, после того, как он закончил выступать, он легко может набрать вес. Без соревнований, ежедневных тренировок, он не будет тратить так много калорий. С ним, как с любителем вкусненького, это может случиться. Поэтому я думаю, он должен сам позаботиться о своей диете. Ведь он собирается выступать в шоу, для этого он должен находиться в форме.

В качестве менеджера Брайана Вы помогаете ему составлять расписание шоу, его общественной жизни?

Я не являюсь менеджером в прямом смысле этого слова, но я ему помогаю во всех этих сферах, кроме того, помогаю отвечать на электронную почту, звонки, занимаюсь контактами для выступлений в шоу, договариваюсь о теле и радиопередачах.
Трудно ли для Вас, будучи всегда на виду у публики, сохранять свою частную жизнь?

Я понимаю, что Брайан является известным человеком. Но иногда мне приходиться кое-что пресекать или даже останавливать. Я удивлена, люди столько всего знают о Брайане, как он ест, как он спит, куда ходит, что говорит. Все на публике. И то же самое касается меня. Люди обсуждают цвет моей обуви, мою одежду, мою прическу, даже если мне это не нравится. Иногда мне кажется, это слишком. Но я понимаю, это все из-за того, что Брайан очень популярен. Я пытаюсь охранять нашу частую жизнь, насколько это возможно, или, по крайней мере, находить верный баланс.

Существует так называемая «желтая пресса», предметом которой как раз и является обсуждение частной жизни. Какие у Вас отношения с прессой?

Я говорю Брайану «Будь осторожен, когда общаешься с журналистами. Есть вещи, которые можно обсуждать, а есть вещи, о которых лучше не упоминать. Тебе следует заботиться о своей репутации. Иногда журналисты искажают твои слова».
Люди не слышат, что именно сказал Брайан, но они читают то, что напечатано в прессе. И его слова могут быть интерпретированы верно или неверно. К сожалению, иногда они донесены неверно. Мы предпочитаем иметь дело с изданиями или с журналистами, которым можем доверять.

Что Вы собираетесь делать после окончания его карьеры в спорте? Останетесь его менеджером?

Я буду всегда ему помогать. У него много деловых предложений: на ТВ, в шоу. И мне кажется, он слишком молод, чтобы самому всем этим заниматься, он может наделать ошибок. Поэтому я и далее буду вести все эти дела для Брайана.

На протяжении 12 лет Вы пережили с Брайаном много взлетов и падений, всегда были рядом. Если бы Вы знали все это наперед, отдали бы его в детстве в фигурное катание?


Да! Я ни о чем не жалею. Брайан очень хороший фигурист, он сделал отличную карьеру. И я счастлива, что помогла ему в этом.

То есть Вы готовы повторить все-все, каждый шаг, от начала до конца?

Может быть, есть кое-что... Три года назад, я сказала Брайану – надо заканчивать. Но он хотел продолжать соревноваться до Олимпиады в Сочи. Я сожалею, что не настояла на своем. Может быть, было бы лучше оставить карьеру одиночника после Ванкувера и уже тогда перейти в парное катание. Он был достаточно молод для этого и мог попробовать. Но в конечном счете, Брайан был так счастлив, когда решил остаться в спорте, что тут я не могла ничего сказать кроме того как «Да, я с тобой!»

Вы не собираетесь написать книгу? Это была бы очень интересная книга!

Я думаю над этим. Может быть, напишу в соавторстве с тем же журналистом, который помогал писать Брайану его книги. У меня есть такой план. Надеюсь, она будет полезна всем мамам юных фигуристов, как из них вырастить будущих чемпионов.

Вам кто-нибудь помогает в ведении хозяйства, у вас много домашних питомцев, большой сад? Но Вы посвящаете много времени Брайану. Как Вам удается все это совмещать?

У нас большая семья. Естественно, если я дома с Брайаном, я все делаю сама и нам не нужны помощники. Когда мы в отъезде, дочери заботятся о животных, но только о животных. Что касается самого дома и ведения хозяйства – я все делаю сама. Я встаю около 6 часов утра и ложусь в 11-12. У меня очень много дел. Кроме того, каждый день я работаю в школе с детьми с 8.30 до 14. После этого занимаюсь домом. Каждый день уборка, стирка, глажка. Я люблю, чтобы все было чисто. Вы можете это видеть, все вещи Брайана чистые, нет ни пятнышка на одежде, и она всегда хорошо пахнет. Я не люблю неряшливых людей. И кстати, Брайан тоже! Когда он женится – ох... бедная его жена! «Моя мама делала это и тебе тоже надо будет все это делать». Потому что я действительно выполняю для него всю эту работу, помимо того, что являюсь его менеджером и еще работаю в федерации. Иногда я очень устаю.

Где Вы черпаете энергию, мотивацию для всего этого?

На протяжении 20 лет я помогала Брайану и продолжаю это делать. Это хорошо для меня, потому что мой мозг постоянно занят. Мне 64 года, и все это помогает мне поддерживать себя в хорошей умственной кондиции. Иногда, когда я очень устаю, я думаю «бедная мама!». Но такое случается редко, я со всем справляюсь. В таких стрессовых ситуациях и просто говорю «завтра будет новый день, и он будет лучше».

У Вас еще есть другие дети и внуки. Вы находите время для всех, не только для Брайана?

У меня две дочери. Когда Брайану было 12 лет, старшая дочь вышла замуж и переехала. Вторая дочь тоже стала жить со своим молодым человеком. Я осталась с мужем и сыном, и у меня было много времени на Брайана. Сейчас я много забочусь о всей семье – дочерях и внуках – Инатее и Кловисе. Каждый день я отвожу их в школу, готовлю обед для Инатеи. Может быть, я уделяю много времени Брайану, но у меня достаточно времени и на дочерей. Я просто хочу, чтобы каждый из них был счастлив, я все сделаю для этого. Это моя работа – быть матерью, со всеми по-разному, но в нашей семье живет счастье!

И последний вопрос, Вы можете себя назвать счастливой женщиной?

Мне кажется, да, я счастлива, хоть и не во всем. Я бы сказала так, я не счастливая женщина – я счастливая мама.

С днем матери, дорогая Раймон!
Интервью: Оксана Шкребтиенко


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют