FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Альберт Зайдман: Рассчитываем поехать в Корею на командный турнир

Автор: Alexander Kramer
Опубликовано: kutien   Дата: 2014-06-15 14:53
Комментарии: (2)  


О перспективах сборной, о фигурном катании в Израиле, о подготовке молодых фигуристов FSNews рассказал один из наиболее компетентных специалистов страны, рефери ISU, директор катка в Холоне Альберт Зайдман.

В первую очередь меня интересует Холон, как ледовый дворец Ice Peaks, открывшийся в прошлом году в марте. Какие есть перспективы, достижения за этот год?

Мы начали работать год и три месяца назад, сегодня официально занимающихся на различных стадиях, то есть: групповые занятия, частные уроки - порядка 300 человек. Кто-то из них приходит два раза в неделю, кто-то три раза, есть и те, кто тренируется каждый день. Были проведены уже небольшие экзамены для начинающих, в соответствии с их возрастом и уровнем, а так же соревнования уровня даже не новайс и не юношеского, а для начинающих. У нас есть дети, которым четыре года, и они только начали кататься, и есть «дети», которым сорок лет, и они тоже только начали кататься. Поэтому каждый занимается по своему уровню. У нас есть спортсмены уровня Novice, но обычно это те, кто начал кататься не у нас — или в другом месте в Израиле, или за границей. Основная масса — начинающие. Для них были подготовлены специальные экзамены, соответствующие их умениям. Так же был проведен первый турнир между клубами Израиля в Эйлате, куда мы выехали командой из 47 человек по всем уровням и возрастам.
Как видите, сейчас дети готовятся к заключительному вечеру, который состоится 27го июня, где все группы будут выступать со своими программами.
В настоящий момент мы готовимся к лету, тренировочным сборам для детей и новому набору.



К слову, о сборах. Какие-то иностранные спортсмены и тренеры рассматривают местный лед для проведения тренировок?

Пока нет, но планы имеем на это. К нам приезжали уже несколько спортсменов из бывшей Украины — Севастополя. Они тренировались здесь, но пока ничего официального. Тем не менее, я думаю, что ещё годик, и мы проведем тут какой-то неофициальный детский турнир. Поскольку у нас тут площадка нестандартная, она уже и короче, мы можем проводить здесь только межклубные турниры юных фигуристов России, Украины, любой страны мира, но не под эгидой ISU. Стандартные площадки у нас есть в Метуле и Эйлате, может там проведем что-то серьезное, а здесь у нас пока площадка для развития детского катания.

Получается, что достигнув определенного уровня ваши ученики будут вынуждены переходить в Метулу или Эйлат?
Нет, не думаю. Вряд ли кто-то ради фигурного катания захочет переезжать на север или юг страны. Просто мы будем планировать нашу работу со спортсменами, которые достигли определенного уровня, ориентируясь на тренировочные сборы в той же Метуле или Эйлате. Задача - сделать всё, что можно, на этом катке, а перед какими-то соревнованиями или турнирами провести сборы. Чем черт не шутит, будем надеяться, что большой каток появится и в центре страны.

Расскажите о тренерском составе?

У нас сегодня работает пять дипломированных тренеров. Четверо из бывшего СССР, один из Америки. Все тренеры, которые работают, опытные, уже по 20 лет в Израиле. Это выходцы из Питера, Ташкента, Тбилиси, прекрасно катавшиеся сами в своё время, довольно известные в бывшем Советском Союзе:
- Эдуард Эстис был судьёй, старшим тренером питерского «Зенита» по фигурному катанию. Среди его воспитанников Игорь Лисовский, выигравший в паре с Ириной Воробьевой чемпионат мира 1981.
- Марина Брусова, катавшаяся в паре с Олегом Брусовым. Была известная мастерская танцевальная пара из Ташкента.
- Нелли Гогинашвили, не помню её девичью фамилию (прим. редакции: вероятно, Нелли Червоткина), была чемпионкой Советского Союза по юниорам и даже принимала участие в ЮЧМ в Сараево в 80х.
- Преподаватель из Америки не обладает международными регалиями, но дипломированный специалист.
Вот такого уровня тренеры работают прекрасно, дети счастливы, продвигаются очень быстро, мы довольны.
У нас будет в скором времени проведен курс инструкторов по ФК, который позволит работать тренерами начального уровня.

А нынешняя сборная Израиля в лице распавшейся пары Давидович / Краснопольский, Алексея Быченко, Полины Шелепень приезжают на тренировки сюда?

Они появляются довольно часто, Алексей заезжал в середине мая, ребята любят сюда приезжать, несмотря на маленький лёд. Ребятам здесь нравится, мы их прекрасно принимаем, для них созданы все условия. Понятно, что к крупным турнирам и чемпионатам они здесь готовиться не будут, но совершенно спокойно воспринимают этот каток. Леша, например, четверные прыжки тут совершенно спокойно делал. Для сборной здесь всегда двери открыты, в любое время, когда они приезжают, мы создаем им все условия.

Напрашивается вопрос относительно сборной страны. Понятно, что этот вопрос лучше задать Борису Хаиту, но не могли бы Вы в общих чертах обрисовать ситуацию о перспективах федерации ФК Израиля?

Да, этот вопрос лучше переадресовать Борису Хаиту, поскольку я не являюсь членом федерации фигурного катания, а являюсь директором катка. Хотя, пару слов могу сказать и я.
Существует клуб в Эйлате достаточно большой, существует клуб тут — в Холоне. Если взять эти два клуба и добавить то, что осталось в Метуле, что есть в Маалоте, мы приближаемся к 500 изучающим фигурное катание. Полтора года тому назад, до августа 2012, когда открылся каток в Эйлате, таких спортсменов было примерно 18 в Метуле. Сегодня их в районе 500. Понятно, что такой рост не будет продолжаться, но я думаю, что если мы остановимся на уровне 500-600 спортсменов в Израиле, это даст возможность через два — три года начать «выпихивать» их на международную арену. Пусть не юниоров, а новисов, но уже сейчас понятно, что два-три спортсмена появится, исходя из проработанной годами практики. Из 500 человек двух-трёх-четырёх нормальных фигуристов можно вырастить. А если будут появляться ещё катки, их число будет увеличиваться. В планах строительство новых катков есть даже у нашей компании ICE PEAKS. Это наш второй каток, ещё один лед у нас в Ашдоде, где порядка 60 занимающихся, я их тоже отношу к нашему клубу, поскольку компания одна, и те же тренеры работают. Конечно нужен большой каток в центре страны, тогда ситуация кардинально изменится.

Возвращаясь к сборной, пара Андреа Давидович / Евгений Краснопольский …

Распалась окончательно и возврату не подлежит. Женя катается с новой партнершей, он будет выступать за Израиль. Партнерша его в прошлом году выступала в одиночном катании, участвовала в чемпионате страны. Они катаются, работают. Я уже видел в их исполнении двойные выбросы, попытки исполнить тройные. Я уже видел парные элементы, такие, как тодес, вращения, поддержки. Они делают уже всё. Единственная проблема в том, что она маловата по возрасту и по взрослым выступать вряд ли сможет в этом сезоне, а по юниорам он не проходит. Значит будут готовиться. Будет не так, как с Давидович — восемь месяцев до отбора на Олимпийские Игры, а нормальный цикл.

Андреа Давидович тоже ищет партнера, пробовались несколько ребят, не знаю, на ком они остановились, но работа идёт.

На командном чемпионате Израиль будет пытаться попасть в число сильнейших стран? Есть танцевальная пара во второй десятке, есть Алексей Быченко, который может прогрессировать и в десятку войти, есть Полина Шелепень под вопросом...

Нет, я не думаю, что она под вопросом. Я думаю, что если она войдет в свою форму, в которой она была до травмы, то это почти не вопрос, она должна быть в десятке. Могу сказать, что у Полины была очень серьёзная травма, она пол-года практически не могла наступить на ногу. У неё был разрыв связки в очень глубоком месте — голеностопе. Ей первоначально был неправильно поставлен диагноз, и её не от того лечили, потом её привезли сюда, определили что происходит, сделали операцию. Она пол-года не каталась, ей только в ноябре сняли гипс, сейчас она восстанавливается, и я очень-очень надеюсь, что в начале сентября, когда начнется новый сезон, мы сможем её выставить на соревнования.

Я так понял, что сейчас она достаточно стабильно уже прыгает двойной аксель...

Да, и все тройные. Ей сейчас нужен каскад три-три, стабильность, выразительность и всё будет нормально. Я надеюсь, будет нормально.
Поэтому на счет команды — это хороший вопрос. Мы очень серьезно рассчитываем поехать в Корею на командный турнир. Мы выставляем это, как главную задачу на ближайшее четырехлетие. Конечно, хотелось бы, чтобы во всех четырех видах у нас попали участники по своим видам.

Честно говоря, у меня есть сомнения в танцах (прим. ред. Элисон Рид / Василий Рогов ).

Начинали танцы очень тяжело, но сейчас они очень сильно прогрессируют. Надеюсь, что этих четырёх лет им хватит, чтобы добраться в Корею. Были прецеденты, когда люди из третьего десятка за четыре года высоко поднимались. Я на это надеюсь.

Алексей Быченко на счет второго четверного в программе не думал?

Мы как раз с ним об этом разговаривали. Скажу так, новый четверной стоит изучать, если стоит задача исполнять три четверных, если идешь на один или два — достаточно тулупа. Этим он владеет. Лёша Быченко если сейчас сможет представить программу с двумя четверными прыжками, двумя тройными акселями, на нормальном уровне откататься и сделать вращения, то этого вполне достаточно.

Alexander Kramer / Kutien из Holon Ice Peaks


Теги:Нет тегов
1.   Разместил Dasha   2014-06-17 18:51  

Выходим на международный уровень?=)

2.   Разместил kutien   2014-06-21 12:39  

По уточненным данным, новым партнером Андреа Давидович станет Matej Silecky