FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Дарья Попова: "Лед всех рассудит"

Автор: Оксана Шкребтиенко
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-07-16 18:42
Комментарии: (0)  


Новости этого межсезонья продолжают шокировать любителей фигурного катания. Сколько талантливых пар распалось, сколько образовалось новых, никому неизвестных! У каждого своя причина - кто-то устал и хочет закончить карьеру, кто-то наоборот, хочет продолжать и стремится попробовать себя в новой роли. Даша Попова, оставшись одна после ухода партнера к Алёне Савченко, не опустила руки и не захотела бросить соревнования ради выступлений в шоу. Она покупает билет Париж-Москва и начинает с чистого листа, с новым партнером и у нового тренера.
Мы встретились с Дашей в Москве, после тренировки и поговорили о её здоровье, переменах в жизни, о недавнем прошлом и планах на будущее.

В начале прошлого сезона вы получили травму. Как идет процесс восстановления?

С ногой уже все хорошо, боли практически не чувствую. Я много работала над восстановлением формы, плавала в бассейне, потому что не хотела снижать нагрузки, а кататься можно было очень ограниченно, делать не больше двух прыжков за тренировку. При таких травмах требуется полный покой, а я рано начала тренироваться, отсюда и проблемы. Но сейчас все в порядке, нога уже почти не болит, я восстановила все прыжки, они даже стали лучше.

Из-за травмы весь сезон оказался неудачным, что было обиднее всего?

Да, действительно, сезон пошел насмарку, но обиднее всего было то, что не попали на Олимпиаду. Я узнала только на Чемпионате Европы, что мои бумаги не будут готовы вовремя. До последнего момента Федерация давала мне надежду, что я еще полечу в Сочи. Но, видимо, не судьба. Мне очень жаль… Но может быть, оно и к лучшему, потому что если бы даже мы и поехали, то не смогли бы показать то, на что рассчитывали. Я не была уверена в себе, ведь из-за травмы я не могла нормально подготовиться.

Может быть, это повлияло на решение Брюно о смене партнерши? Как вы расстались с ним?

Расстались не очень красиво с его стороны. Как я потом узнала, в то время, когда я 2 месяца не каталась, залечивая травму, он ездил пробоваться с Аленой. За моей спиной. Было ли это известно в Федерации? Я не знаю, да и не хочу знать. Мне сказала об этом девушка Робина, за два дня до короткой программы на Чемпионате Мира в Японии. Мне была вся эта ситуация очень неприятна. Человек, с которым мы катались 3 года, с которым собирались вместе всего добиться, поступил некрасиво и очень непрофессионально. Наверно, он решил, что с Аленой Савченко, пусть ей уже и 30 лет, он быстрее добьётся результатов. Наверно, это действительно так, и он выбрал лёгкий путь. Но как я думаю, скорее результатов добьётся Алена для него. Я не знаю, что у него в голове, потому что он так и не поговорил со мной об этом. Я ему ничего не желаю, это его выбор, он сделал его сам.

Даша, расскажите о вашем новом партнере. За какую страну вы собираетесь выступать?

Андрея Новоселова я знаю уже лет пять, очень хороший партнер. Он сейчас в российской федерации, но мы можем начать выступать с ним на международном уровне уже в этом сезоне. Российская федерация ФК его отпускает и у него не будет карантина. Мы будем кататься за Францию. После того, как я осталась одна, во французской федерация мне сказали, чтобы я нашла себе нового партнера. Я взяла билет до Москвы и прилетела сюда. Поговорила с одним из тренеров, у которого занималась раньше, и она предложила мне попробовать с Андреем. Я так и сделала, и нам обоим понравилось кататься вместе. Конечно, трудно привыкать после того, как столько времени выступала в паре с другим. Это другие руки, другое выполнение элементов, необходимо подстроиться друг под друга. И у Андрея предыдущая партнерша была 1,70 ростом, а я 1,54. Но уже чувствуется, что все может получиться. Мне нравится его настрой, Андрей – очень работоспособный парень.

Где и у кого вы собираетесь тренироваться?

Часть времени в Париже, часть в Москве. Я хочу обратиться к Claude Péri Клод Пери, тренеру Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, чтобы она взяла нас. Она осталась единственным тренером парников во Франции, потому что Жан-Франсуа Баллестер, который тренировал нас с Брюно, уезжает работать в Швейцарию.
Мне очень нравится готовиться в Москве. Здесь имеется специализированная тренировочная база, два катка, залы для ОФП, хореографической подготовки, медицинский центр. В России, лучшая школа фигурного катания, вообще это один из любимых видов спорта в стране. В Москве мы тренируемся у Инны Уткиной на катке «Вдохновение». Кстати, этим летом сюда также приедут Ванесса и Морган, они собираются поработать со Стасом Морозовым. Здесь все шутят, что будут поднимать школу парного катания Франции. Но факт остается фактом – здесь самая лучшая база для подготовки пар.

А вы не знаете, за какую страну собираются кататься Алена с Брюно?

Нет, не знаю. Я вообще не отслеживаю информацию о них. Иногда в Фейсбуке я узнаю что-то через своих друзей, но сама ничего не ищу. Мне это не интересно. Наши дороги разошлись, и каждый идет своим путём. Они сейчас выступают в шоу, зарабатывают деньги. Скажем так, повезло парню!

Вы думаете, финансовый интерес сыграл не последнюю роль?

Думаю, да. Я тоже могла уйти в шоу и зарабатывать неплохие деньги. Ведь Робин предлагал мне выступать в шоу вместе с ним. Но это не в моем характере, я хочу всего добиться сама! Я сказала ему: "Робин, тебе 34, а мне всего 20 лет, я еще не показала того, на что способна в этом спорте и хочу продолжать кататься!" Я выбрала трудный путь. Мы с Андреем начнем с нуля, чтобы доказать, что мы стоим чего-то сами по себе, без знаменитых партнеров.

Какие у вас первые впечатления от работы с Андреем Новоселовым?

Мне нравится с ним работать. Понятно, что нам обоим нужно менять очень много, подстраиваться. Он очень спокойный, помогает, умеет слушать. Мы разные по характеру, и этим дополняем друг друга. Андрей невозмутим, а я более боевая, с характером лидера. И, что самое главное в паре, психологически нам с Андреем очень комфортно друг с другом. Приходишь на каток, и хочется работать вместе. Это то, чего у нас не было с предыдущим партнером. Мы не могли с ним сесть и поговорить о проблемах, о том, о сем. Может быть потому, что у него тоже сильный характер, и мой характер он не воспринимал. А с Андреем мне легко общаться. Нам есть о чем поговорить и кроме работы, пошутить, посмеяться. И, конечно, немаловажный фактор в этом – язык общения. Иногда на тренировках я на автомате начинаю говорить ему что-то на английском или французском, а он смеется в ответ, мол, расслабься, здесь все понимают по-русски. То, что на другом языке пришлось бы объяснять 5 минут, на русском говорится одним-двумя словами. Я просто получаю удовольствие от этого!
Мне нравится процесс нашего сближения, скатывания. Это как в отношениях с молодым человеком, стадия знакомства, узнавания друг друга. Это же очень важно, знать его реакции. Со старым партнером все было уже известно, я знала, как он реагирует на мои ошибки, а здесь все новое. Будет он злиться, обижаться? Нет, на первых тренировках помогал, если я падала, подъезжал, поднимал. Я говорю: «Я не принцесса, не надо меня поднимать, сама встану.» Ведь на соревнованиях никто не будет помогать, надо быстро продолжать кататься. Если коротко, то пока главное впечатление - мы можем и с партнером, и с тренером спокойно работать, я чувствую их поддержку, вижу перспективность, и это здорово.

Что для вас служит мотивацией в работе?

Меня вдохновляют примеры спортивных пар, глядя на которых хочется тренироваться и добиваться высокой цели. Мы катаемся на одном катке с Ксенией Столбовой и Федором Климовым, и я наблюдаю, как они работают, в чем-то я беру пример. Мне вообще импонирует русский подход, здесь очень много и упорно тренируются, день за днем. Часто условия не самые комфортные, но спортсмены порой просто пашут. И еще важный момент - это большая конкуренция внутри команды. А во Франции все очень красиво, уютно, но нет такого стимула в работе. Там отношение к тренировкам более расслабленное. Всего две пары на всю страну, и конкуренции как таковой у нас нет. Конечно, всем хочется красивой жизни, можно уйти в шоу и очень хорошо зарабатывать. Но надо себя настраивать, что всего необходимо добиваться самому, своим упорным трудом. Когда я ставлю перед собой цель, то делаю все, чтобы достичь ее. Для меня важно, чтобы сказали – да, она сильный человек, она всего добилась сама!

Даша, в Кане вы тренировались неделю с Брайаном Жубером. Что вы можете сказать о его перспективах относительно парного катания?

Я была немного шокирована его предложением тренироваться вместе, но мы попробовали. Он просто хотел именно попытаться позаниматься с партнершей. На третий день он уже поднимал меня в поддержку. Мы разучили тодес, параллельные шаги, перебежки. Пробовали выбросы, даже одинарные подкрутки на полу. Он очень хочет научиться, внимательно слушает, старается всё делать, радуется, когда начинает получаться. Ему всё так интересно! Нам было очень весело работать.
Ну что я могу сказать... Что бы он ни делал, он всё равно остается сам по себе, Брайан Жубер. Но если взяться за дело, если он найдет партнершу, готовую к серьёзной работе, то за 4 года они смогут многого добиться! И очень важно то, что он сам хочет, это видно в его глазах.
Я тоже кое-чему научилась у Брайана, он помог мне с прыжками, улучшил технику, так что наши совместные тренировки были полезны обоим.
До его приезда в Кан мы встречались только на соревнованиях, а там особо не поговоришь, все закрыты, замкнуты в себе, и это понятно. А в Кане мы с ним много общались, после тренировок вместе пили кофе, разговаривали. Все знают, что Брайан очень прямой человек, что думает, то и скажет, но при этом никогда не обидит. Я с ним нашутилась и насмеялась на месяц вперед. И он меня мало знал до этого, думал я такая серьёзная, строгая, потому что тоже сложил впечатление по соревнованиям. Хорошо, что у нас появилась возможность пообщаться с ним в неформальной обстановке и узнать друг друга совсем с другой стороны.
Он попросил меня поискать ему партнершу, я смотрю подходящую девочку для него. Но здесь очень много сложностей, потому что во Франции для него нет партнерши, там вообще нет парниц. Но французская федерация Брайана Жубера не отпустит. Готов он взять на себя ответственность за девочку из другой страны? Это же не так просто – переезд, переход в новую федерацию, оформление всех документов. Моё мнение – если Брайан попробует с кем-то и у них будет получаться, то он возьмется за парное катание по-серьёзному, настрой у него есть. А дальше все зависит только от него самого.

Даша, а что изменилось в вас самой со сменой партнера?

Я стала более раскрепощенной, меньше стесняюсь. Смотрю видео прошлого сезона, да, программы у нас были интересные, но я была очень закрытая. Были какие-то хореографические движения, но я не раскрывалась в них. Мне очень импонирует, как играет с публикой Стефания Бернтон, она не стесняется, их программы – это спектакль. Я тоже хотела бы так. И я чувствую, что начинаю кататься более мягко, более женственно. Очень хочется в новой паре преподнести себя именно с этой стороны.

Есть ли у вас уже идеи для программ этого сезона?

Мы слушаем очень много разной музыки. С этого года разрешено использовать музыку со словами, поэтому выбор очень богатый. Мы хотим взять какую-то французскую тему, что-то яркое, сильное, чтобы я была в центре внимания, играла ведущую роль в программе. Мы не хотим классику, также вряд ли это будет испанская тема, она слишком заезжена. Посмотрим, поищем. Нам хочется поставить программы здесь, может быть, с Аллой Викторовной Капрановой. Она такая креативная личность! Пока она дойдет от раздевалки до катка, уже столько идей рождается! Мне бы очень хотелось с ней поработать! Например, программы прошлого сезона нам ставили во Франции, они были очень хорошими, но мне не хватало именно помощи хореографа, который всегда рядом, чтобы довести их до ума – там повернуться, здесь улыбнуться, в этом месте сделать движение рукой. Поэтому пропадала тема. Я надеюсь, что работая в Москве с постоянным хореографом, нам удастся раскрыть тему, ну и теперь, когда разрешили брать музыку со словами, это будет намного проще.

В этом межсезонье распалось много пар и образовалось много новых, что вы думаете по этому поводу?

Действительно, происходит что-то странное, от каждой новости впадаешь в шок. Некоторые решения мне кажутся, по крайней мере, необдуманными. Посмотрим, что покажут соревнования. Пока никто не видел этих пар в деле, шансы у всех примерно равны, все зависит от самих спортсменов, кто сумеет этими шансами воспользоваться. Никто тебя не будет специально топить, опускать вниз, если ты спокойно работаешь и постепенно поднимаешься вверх. Нужно ставить программы, тренироваться и готовиться к сезону. Если сегодня что-то не получается, ничего страшного, завтра получится. Мы специально не хотим сейчас пиариться, развешивать везде свои видео и фотографии, а на соревнованиях вдруг потерпеть фиаско. Лёд всех рассудит и расставит по местам.

Вам же нужно будет еще оформлять все документы на Андрея, чтобы он мог выступать за Францию.

Да, ему предстоит пройти все, что прошла я в свое время, выучить французский, устроиться в стране. Пока мы были заняты получением визы, чтобы Андрей смог приехать в Париж, показаться федерации. После того, как федерация одобрит нашу пару, ( прим. редакции - пара одобрена Фран. федерацией) начнем заниматься его документами. Это большая работа, но теперь уже будет легче, потому что я знакома со всей процедурой. Мне тоже придется переезжать из Кана в Париж, искать квартиры в Париже, в Москве. Хочу найти жилье поближе к катку, особенно в Москве. Сейчас я живу здесь у бабушки, дорога занимает около часа, так что я не могу поехать домой отдохнуть даже в перерыве между тренировками, потому что за время дороги только больше устанешь. Так что дел у нас еще очень много. Но я стала спокойно ко всему относиться, появилась уверенность, что мы все делаем правильно и у нас все получится.

Есть ли для вас разница между работой с тренером-мужчиной и тренером-женщиной?

Да, я почувствовала разницу. Это мой первый опыт в парном катании у женщины-тренера, и мне очень нравится с ней работать! Мы можем поговорить и о «своем о женском», и о разных проблемах, кроме катка. До этого я все время работала с мужчинами-тренерами, и они были более близки с партнерами. С предыдущим партнером мы тренировались у Жана-Франсуа, который знал Брюно с детства и естественно, был с ним гораздо ближе, чем со мной. А тут приехала русская, да еще с характером... Конечно, тренер чаще принимал его сторону, ведь он ему почти как сын. Я могла обсудить проблему то с одним, то с другим, но не было такого, чтобы сесть и поговорить втроем. Мне было иногда очень тяжело с ними двумя.
С женщиной все по-другому. Она ближе ко мне, чем к партнеру, мы говорим не только о тренировках, но и много разговариваем просто о жизни. Кроме всего, Инна в меня верит, я это вижу, я чувствую ее поддержку.

Значит, вы довольны теми переменами, которые произошли?

Да, вот так интересно получилось, я опять в Москве, в городе, в котором родилась, а выступать буду за Францию. Здесь мои друзья, много знакомых ребят, с которыми мы вместе начинали кататься. Я нашла того партнера, с которым у нас полная гармония. Тренируюсь у специалиста, которая верит в меня, помогает и поддерживает. Теперь нужно только решить бытовые вопросы и оформить документы для Андрея, его переход во французскую федерацию. Я чувствую, что я в правильном месте, на правильном пути, и я рада, что все сложилось именно так. Теперь главное – не сдаваться и продолжать идти вперед.

Огромное спасибо и удачи в новом сезоне!
Пара Попова - Новоселов может начать выступать на международных соревнованиях уже в этом сезоне. Надеемся, мы скоро услышим о них!


Оксана Шкребтиенко


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют