FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Робин Шолковы: С чистого листа

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-09-30 15:22
Комментарии: (1)  


Робин Шолковы стоит у бортика и внимательно всматривается в скользящую по льду молодую пару. Еще год назад можно было бы сказать, что он наблюдает за потенциальными соперниками. Тем более, что они одеты в форму сборной России. Но сейчас все выглядит по-другому.
Робин стоит по другую сторону бортика, нежели мы привыкли его наблюдать. Да и коньков у него нет. Мало того, теперь он сам одет в форму сборной России. А на льду под его тщательным присмотром выполняет поддержку молодая пара из России - Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Всего несколько месяцев разделяют нас от того Робина, которого мы знали – пятикратного чемпиона мира, двукратного бронзового призера Олимпиады, выступавшего в паре с Аленой Савченко и человека на катке в Оберсдорфе , который не побоялся перевернуть страницу и остаться в пустоте, закончив любительскую карьеру фигуриста. Буквально сразу Робин начал писать новую страницу в своей жизни, если не сказать сразу несколько:

Он подписал соглашение о сотрудничестве с парами из группы Нины Мозер.
Он стал полноправным тренером сборной России.
Он женился.
Он встал в пару с швейцаркой Мириам Нойенбергер и даже успел выступить с ней в шоу в Вероне.
Конечно, нельзя загадывать далеко вперед, как все сложится в его тренерской карьере, но очень хотелось бы пожелать, чтобы когда-нибудь на олимпийском пъедестале мы увидели пару, которую подготовил Робин Шолковы. Ведь кто, как не он знает формулу успеха в парном катании. В перерыве между тренировками Робин поговорил с FSNews о фигурном катании в целом и своем новом амплуа в частности, о новых задачах и ... формуле успеха.


Летом сборная Германии по футболу выиграла чемпионат мира, празднование и чествование спортсменов длились не один день. Вы -пятикратный чемпион мира, Вам не обидно, что в Вашем виде спорта чемпионов мира так не встречают?

Сложно сравнивать виды спорта между собой, но такая ситуация сложилась не вчера, мы ее наблюдаем уже длительное время. Естественно, фигурное катание является побочным видом спорта. Можно попробовать поработать в этом направлении, чтобы привлечь внимание общественности к фигурному катанию. Надо попробовать быть чаще на виду. Для этого нужны завлекающие имена – и эти люди должны быть на виду – выступать на радио, на телевидении, участвовать в общественных мероприятиях. Надо, чтобы о фигурном катании говорили, надо работать с прессой, чтобы журналисты тоже осознанно освещали события, чтобы у поклонников фигурного катаия всегда была новая информация. Кроме того, нужно организовывать мероприятия, соревнования в Германии и за их проведение нужно бороться. Все это надо подтолкнуть.

Робин, Вы можете себе представить, что когда-нибудь Вы откроете свое именное шоу, будете проводить турне по немецким городам, чтобы привлечь больше внимания к фигурному катанию в Германии?

Я не буду этого исключать, но на данный момент это не является моей целью номер один. Для начала я бы хотел поработать с немецкой федерацией по фигурному катанию, помочь в их работе. Как я уже сказал, надо, чтобы были привнесены новые веяния извне. Может быть нужно больше рекламы для таких турниров как Небельхорн Трофи, чтобы на них приходило больше зрителей.

Может быть Вам было бы интересно открыть собственную тренерскую школу?

Это была бы хорошая идея, также как и с собственным шоу, но и это пока не является моей целью сейчас. Сейчас я хочу быть открыт для импульсов извне, хочу многое попробовать, и поучиться самому у как можно большего числа людей. Если бы я открыл свою школу, то это бы привязало меня к определенному месту и определенной задаче. То есть, я не мог бы уже через год сказать - мне это надоело – я был бы связан обязательствами лет на двадцать вперед.

То есть можно работать на летних сборах – как например, здесь в Оберсдорфе?

Именно. Я пробую внести свой вклад, поработать таким образом и одновременно вынести что-то для себя, чему-то научиться самому – например тому, как относятся к фигурному катанию в разных странах. В России, например, фигурное катание имеет совершенно иной статус чем здесь.

Сколько дней Вы уже провели в России в новом амплуа?
Два дня. Я туда приехал, чтобы решить организационные моменты, просто осмотреться – в будущем, думаю, я многому научусь, что касается темы фигурного катания в России.

Что Вас впечатлило больше всего за эти два дня?

Вообще все было так, как в общем-то я себе и представлял. Я раньше часто бывал в России, особенно в Москве. Но, что меня больше всего удивило, это открытая атмосфера в команде Нины Мозер. То, как они относятся к друг другу, как работают вместе. Это своего рода диалог. То есть нет такого, чтобы пришла Нина и начала что-то диктовать, она приходит и общается со своими людьми, говорит, прислушивается к ним.
Если задается вопрос – как у тебя дела, и спортсмен говорит – у меня такая-то проблема, то к нему прислушаются. Очень доброжелательная атмосфера, но с другой стороны все очень много и упорно работают. То есть, допустим, если кто-то придет и скажет - ой, у меня сегодня болит нога, потом у него болит колено, а на следующией день – плечо, то всем сразу будет ясно – что это ерунда. Это двусторонний процесс, каждый точно знает, зачем он там и быть частью этой команды это большая честь – как в качестве спортсмена, так и в качестве тренера. Вот это было, пожалуй, то, что меня удивило – приятно удивило. В тот момент мне стало ясно, что если у меня есть такая возможность, я хочу поработать с ними.

Долго раздумывали, когда поступило предложение?

Нет, не долго, дня три-четыре после того, как получил предложение. Я думал скорее над тем, как мне на него реагировать. Я поехал в отпуск с женой, хотел от всего отвлечься, и тут приходит мейл от Нины Мозер с вопросом, мог бы ли я представить себе такое сотрудничество. Получилось так, что в отпуск я отправился в качестве фигуриста, а вернулся уже тренером. Все произошло очень быстро и когда тебе предоставляется возможность начать работу в команде мирового класса – ясно, что такой шанс выпадает не часто.

Я немного понаблюдала за тем, как Вы работаете с парой. Как вы общаетесь с ними, как все происходит?

Пока я держусь немного на заднем плане, мне самому надо еще привыкнуть к этой новой для меня ситуации. Общаемся мы на английском, еще у нас есть молодой человек, который говорит на немецком и английском и является нашим переводчиком. Но когда речь идет непосредственно о фигурном катании, то все можно объяснять языком жестов. Все элементы ясны, и когда ты показываешь на плечо – ясное дело, что в виду имеются плечи – мы понимаем друг друга. И эти ребята находятся уже на таком уровне, что их не надо обучать фигурному катанию заново. Максимально, что я могу пока сделать, это дать пару советов. Показать какие-то небольшие приемы, чтобы облегчить выполнение того или иного элемента, просто чтобы подумали о его выполнении иначе. Я же не могу начать их учить фигурному катанию заново. Поэтому все держится в рамках, я пока нахожусь на заднем плане. Сейчас у нас соревновательная ситуация, я не могу прийти в группу и сказать – так, сейчас мы сделаем это по-другому. Я делаю для себя заметки, чтобы потом все обсудить с Ниной, и мы посмотрим, как это можно будет потом лучше всего применить. А дальше будет видно.
Вы что-нибудь слышали за это время от Алены, как она отреагировала на Вашу новую работу?

Мы не общались в это время. Это сложно, если находишься в разных местах. Мы не пересекаемся сейчас – она преследует свои планы, я – свои, поэтому нет, не общались.

На прошлой недели Вы впервые выступили в шоу с новой партершей. Как все прошло?

Все было супер. Это действительно нужно так сказать. Ее зовут Мириам Лойенбергер, ей 27 лет, и до февраля она еще выступала за Швейцарию в качестве одиночницы. Она никогда не пробовала себя в парном катании, мы познакомились на шоу „Art on Ice“ , поэтому я знал, что она привычна выступать перед десятитысячной публикой и показывать при этом результат. Мы сели, все обговорили – есть ли у нее вообще такое желание выступать вместе, она сразу же согласилась. Мы попробовали покататься и у нее действительно есть талант к парному катанию. Сейчас я ей немного объясняю, что-то показываю – мы будем кататься в стиле «Адажио-пары», то есть без каких-либо сложных выбросов или прыжков. Пока нам это очень нравится.

Когда Вы встали с ней впервые на лед перед публикой, сильно волновались? Ведь для Вас это было как начать все с чистого листа...
Да, я очень сильно нервничал. Нервничал потому, что не знал, как отреагирует публика, как воспримут нас коллеги по фигурному катанию – все ведь знают меня по выступлениям с Аленой, а тут я вдруг заявляюсь с новой партнершей. Может быть они поднимут меня на смех? Как будут смотреться элементы? И так далее и тому подобное – мелочи. Но все восприняли нас хорошо, и поэтому потом я немного успокоился. Когда там было первое выступление и первые тренировки – да, сильно нервничал. Сам я, конечно был уверен, что мы катаемся хорошо, иначе мы туда бы просто не поехали, но мне было важно, чтобы это понравилось и другим людям и особенно другим фигуристам.

Будете продолжать?

Да будем кататься. Сейчас ведутся переговоры с другими организаторами шоу, и когда будет ясность со следующими шоу – будем выступать.

Сейчас я Вам назову несколько слов-понятий, которые наверное важны для работы в паре. Как бы Вы составили из них формулу успеха? - мужество... доверие... отвественность... уважение...может еще что?

Формула... хороший вопрос… Да все эти понятия очень важны, но я бы сказал – даже не только в парном катании, а вообще в целом. Для парного катания конечно наверное особенно – ведь для тех же поддержек нужно и мужество и доверие партнеру... Даже нечего прибавить.

Если оглянуться назад, чтобы Вы хотели изменить?

Я всем доволен. Естественно, есть вещи, которые были выполнены не на все сто процентов, но в конце концов – я всем доволен, доволен тем, как сложилась моя жизнь по настоящий момент.

Робин, желаю Вам успеха в Ваших новых начинаниях!
Александра Ильина


Теги:Нет тегов
1.   Разместил Dasha   2014-10-08 14:58  

Cпасибо, очень интересное интервью.
Значит, Робин уже нашел с кем в шоу кататься... Похоже, Алена скоро останется у разбитого корыта.