FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Дидье Гайаге: Брюно мы не отпустим

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-10-06 18:15
Комментарии: (1)  


Как показал мастерс (FSNews писал о ходе соревнований Masters de Patinage) французская федерация фигурного катания находится на перепутье. Такие великие и любимые чемпионы как Брайан Жубер, Натали Пешала и Фабиан Бурза завершили любительскую карьеру. Кто займет их место и станет лидером сборной, чтобы повести за собой молодое поколение французских фигуристов? В каком направлении будет теперь вестись работа французской федерации?
Уже на этом соревновании было интересно наблюдать борьбу Флорана Амодио, который сейчас работает с Фабианом Бурза, с Шафиком Бессегье, который всем запомнился на прошлом чемпионате мира, и в которого практически никто не верил, кроме, пожалуй, него самого. Но он с ходу на своем дебютном чемпионате мира попал в десятку лучших, обеспечив своей стране два стартовых места на этот год. И его потенциал растет, если можно так выразиться – не по дням, а по часам.
Интересны новые образы танцевальной пары Габриелы Пападакис и Гийома Сизерона, которые не побоялись полностью перевоплотиться и предстать перед публикой в лиричном, нежном и романтичном стиле. В парном катании тоже произошли изменения. Ванесса Джеймс и Морган Сипре уехали в Россию и тренируются там под руководством Станислава Морозова. Пара Дарьи Поповой и Брюно Массо распалась весной. При этом Дарья успела не только найти нового партнера и подготовить новые программы, но и выступила с ним впервые на мастерсе. Брюно же встал в пару с Аленой Савченко и, буквально недавно прошла информация, что кататься они собираются за Германию, а не за Францию. Обо всем этом мы поговорили с президентом французской федерации фигурного катания Дидье Гайаге.

Закончили свою соревновательную карьеру такие великие спортсмены как Брайан Жубер, Натали Пешала и Фабиан Бурза. Вы будете как-то привлекать их опыт для работы с молодым поколением?

Естественно. Буквально неделю назад Брайана выбрали в совет директоров в правлении федерации. Он будет работать со мной и другими представителями в совете директоров. Сейчас он пока связан некоторыми обязательствами с шоу. Для Натали у нас предусмотрена немного другая роль – она будет больше связана с работой с общественностью, коммуникацией, работой со спонсорами и СМИ. Она станет нашим послом. Натали тоже пока связана некими контрактами, но как только она нам потребуется – она будет с нами на месте. Что касается Фабиана – то Вы уже можете его наблюдать в качестве тренера, он работает в Детройте вместе с господином Шпильбандом. У нашей федерации налажено сотрудничество с этой школой. Сейчас мы детально обговариваем его работу – Фабиан является начинающим тренером, и ему нужно еще время, чтобы стать хорошим специалистом.

Как обстоят дела с молодым поколением? Шафик Бессегье очень заметно прогрессирует...

Шафик – молодой фигурист, у него пока нет большого опыта, накопленного годами. В прошлом году он впервые выступал на чемпионате мира и занял там девятое место. Это стало сюрпризом не только для него самого, но и для нас всех. Он очень талантлив, у него есть потенциал – но ему нужно еще очень много работать. Сейчас он будет тренироваться частично во Франции, частично в Америке – что позволит усовершенствовать и его технику и его хореографию.
Сейчас наши пары тренируются в Москве. Это и новообразованная пара Дарья Попова и Андрей Новоселов, Ванесса и Морган тоже переехали в Россию. Там на катке вместе тренируются очень много пар, у нас во Франции нет традиций парного катания, поэтому здесь им сложно было найти мотивацию. Поэтому тренировки в Москве с российским тренером это отличная возможность для них к совершенствованию. Посмотрим, что они покажут сейчас. Понятно, что Мастерс – это всего лишь первое соревнование в сезоне, никто из них не находится в оптимальной форме. У нас есть молодая танцевальная пара Пападакис-Сизерон. Я лично считаю, что они смогут быть в призерах на протяжении следующих четырех лет. У них есть и потенциал и талант, они творчески подходят к поставленным задачам, они оригинальны. И они отличаются от других. И это их отличие сможет стать нашим козырем в игре.

Каковы Ваши первые впечатления от проката Даши и Андрея?

Превосходно. И это даже хорошо, что Дарья рассталась с Брюно Массо. Вы же знаете, Брюно возможно будет выступать с Савченко за Францию, в Германию мы его отпускать не собираемся.

Была уже информация в прессе, что они собираются выступать за Германию...

Нет, этого не будет. Я и наша федерация категорически против этого. Мы не отпустим Брюно ни при каких обстоятельствах, и у нас есть на то свои причины, чтобы воспрепятствовать этому. Причины таковы:
Брюно Массо всего 24 года. Мы много инвестировали в его карьеру до данного момента. Он хочет кататься с 30-летней Савченко, у нее уже пять титулов чемпионата мира, две бронзовых олимпийских медали, ее карьера уже позади нее – а вот у Брюно все еще впереди, потому как он молод.

То есть Вы полагаете, что у них нет перспектив из-за разницы в возрасте?

Я считаю, что из-за этой разницы в возрасте могут возникнуть трудности. Думаю, для него это хорошо - тренироваться с ней, потому что он многому научится. Но Брюно – французский фигурист, и мы хотим, чтобы он выступал за Францию, поэтому отпускать мы его не будем.

Так Вы хотите, чтобы эта пара выступала за Францию?

Если Алена захочет выступать за Францию, то мы согласимся. А из-за вышеназванных причин другой вариант принят быть не может.

Вы готовы их финансировать, если, допустим, такое решение будет принято?

Конечно. Мы будем помогать им всеми возможностями, которые имеем. Французская федерация - не богатая федерация, но и не бедная. У этой пары есть потенциал на данный момент. Сомнения у нас вызывает инвестиции с перспективой на несколько лет вперед из-за их разницы в возрасте.

Вы его не отпускаете, но если все же они решат кататься за Германию, то им придется рассчитывать на карантин в 2 года?

По меньшей мере

Какие задачи Вы ставите для федерации на последующие пять лет?

Мы сконцентрируемся на олимпийских играх в 2018 году в Корее. Вообще, я считаю, что в фигурном катании разыгрываются очень мало медалей на олимпийских играх. В индивидуальных дисциплинах их 12, плюс добавили три за командные соревнования, всего получается 15. Лично я считаю, что этого мало и можно было бы разыгрывать больше комплектов медалей.

Вы сейчас говорите о введении синхронного ФК в олимпийские дисциплины?

Это тоже вариант, но и в уже действующих дисциплинах ФК можно присуждать больше медалей. Наша федерация небольшая по сравнению с такими странами как Россия или странами Северной Америки или Японии. Но у нас тоже есть свои амбиции и они не меньшие, чем у этих стран. Мы будем пытаться сделать все возможное теми средствами, которые находятся в нашем распоряжении.

Мы говорили с Вами о взаимодействии поколений фигуристов. В апреле французская федерация провела турне по городам Франции, что дало возможность молодым фигуристам из этих городов показать себя. А члены сборной проводили с ними мастер-классы. Планируете ли Вы организацию подобных турне в ближайшее время?
Да, мы приняли решение повторить тур. Конечно, все это связано с большими инвестициями, но такое турне является лучшим способом налаживания контактов с местными клубами, с фигуристами, с публикой, СМИ и спонсорами. Мы хотим проводить турне в ближайшие три года.

Три года?

Может, даже и дольше.

Спасибо за беседу


Теги:Нет тегов
1.   Разместил Dasha   2014-10-07 14:38  

Французы - нация мелких лавочников:) Все денежки подсчитывают. А Савченко, значит, для ракрутки их спортсмена? Бедная Алена...