FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Нелли Жиганшина и Александр Гажи: мы хотим стать другими

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-10-07 09:59
Комментарии: (4)  


Нелли Жиганшина и Александр Гажи всегда отличались оригинальностью своих постановок. Чего стоит их уже, можно сказать, ставший легендарным танец «Зомби». Каждый раз, выходя на лед, Нелли и Алекс рассказывают маленькую историю, проживают новою роль – а спорт и искусство сливаются воедино. Этот сезон не станет исключением. О новых постановках, о подготовке к этому сезону Нелли и Алекс поделились с FSNews в Оберстдорфе на турнире Небельхон Трофи.

Нелли, Алекс, расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка к этому сезону?

Нелли: Летом мы провели два месяца в армии, конечно, два месяца без льда – это много. Тренироваться могли только два раза в неделю, поэтому сейчас немножко отстаем от графика.
Алекс: У нас не было возможности полностью как-то отключиться после окончания прошлого сезона. Мы попали из огня в полымя – после чемпионата мира с 20 тысячью зрителей мы буквально сразу оказались в казарме. Отдыхали мы только одну неделю.

Получается, потеряли два месяца?

Алекс: Нельзя так сказать, что мы потеряли время. Бундесвер является нашим работодателем. Это наша обязанность, один раз в год все военнообязанные спортсмены исполняют ее. Но для спортсменов военный режим более мягкий.
Нелли: Есть небольшие поблажечки. Но мы там успели поставить наш короткий танец.

Алекс: К нам там очень хорошо относятся, еды дают побольше (смеется)

Чем будет отличаться ваш пасодобль от пасодоблей этого сезона?

Нелли: Мы всегда пробуем предложить что-то другое. Вот сейчас выяснили, что с костюмами мы уже выделились, у всех костюмы к короткому танцу в красных и черных тонах, поэтому мы гордимся тем, что у нас костюмы отличаются.

Алекс, в коротком танце Вы выходите на лед с голыми руками. Не боитесь, что судьи могут за это покарать?

Нелли: Мы правила читаем!

Алекс: В прошлом году нельзя было выходить с голыми руками, в этом году уже опять можно. Конечно, мы все читаем и пытаемся быть на грани. При подготовке мы рассуждаем так – раз пасодобль, значит все будут кататься в черном и красном, а это значит, что нам надо будет сто процентов одеться не в черное и не в красное.

Нелли: Первое, о чем всегда думает Алекс – это то, что не надо делать и не надо брать.

Алекс: Да, это наш первый шаг, я всегда пытаюсь как бы представлять себе, что могут взять другие. Понятно, что все будут в образе Кармен, не знаю, сколько раз мы в этом году будем Кармен слушать. В пасодобле ведь есть одна очень большая проблема, по сути - это одна и та же мелодия, меняются только инструменты. На самом деле, у всех и играет один и тот же пасодобль. Нашу музыку я нашел года три назад. И получилось так, что она идеально подходит и ложится на заданный темп. Я очень рад, что мы нашли ее, и наш танец будет этим тоже отличаться.

Уже по Вашим костюмам видно, что там скрыта какая-то история... Алекс, так почему Вы танцуете пасодобль в майке?
Алекс: Конечно у нас есть история. А в майке я потому, что она стирает мою рубашку.

Нелли: У нас довольно понятная человеческая история, очень касающаяся каждого. Это история женщины, стирающей вещи дома, в обычном домашнем платье с фартуком. Она очень устала. В начале танца я выхожу с ведром и начинаю выстиранные вещи вешать. И тут подходит он , а я уставшая, поэтому пытаюсь от него отбрыкаться, чтобы он от меня отстал.

Алекс: Ну как всегда, мужчина ничего не делает, он лежит себе, пока она работает и мешает. И вот тут все начинается. Моя рубашка в стирке. Мы даже думали – может еще стоит какой-нибудь кетчуп на майку выдавить... (смеется)

Но вот в произвольном танце Вы совсем другие. Как можно сделать «Лебединое озеро» оригинально, чтобы оно отличалось от лебединых озер, которые мы уже много раз видели?

Нелли: У нас ведь не просто «Лебединое озеро», у нас танец называется «Swan Lake reloaded», («Лебединое озеро – перезагрузка»).

Алекс: В прошлом году у Никиты Кацалапова и Елены Ильиных было очень красивое «Лебединое озеро», которое все запомнили, потому что это была действительно отличная программа. У нас все будет по-другому. У нас музыка совершенно другая, лебединое озеро накладывается на совершенно другую музыку. Это степ, это электроника. Поэтому, когда мы в первый раз услышали эту музыку, если честно, мы даже испугались даже, настолько она другая. Но потом, чем чаще мы ее слушали , тем больше склонялись к решению–взять эту идею. Это как своего рода театральная постановка и с балетом не имеет ничего общего – это стрит дэнс.

Нелли: Современный балет

Кто выбирал музыку?

Нелли: Предложил нам эту музыку Стефан (Ламбьель), а мы уже вместе решали, брать ее или не брать. Сначала мы действительно немножко испугались, потом Стефан включил ее еще раз, и в голове пошли какие-то картинки , образы, и мы поняли – что все это может быть очень круто. Мне очень нравится эта музыка, я даже слушаю ее дома.

Алекс: Мы всегда действуем как бы на грани. Нам уже несколько раз говорили, что это слишком пошло, или слишком театрально, нам много чего говорили по прошлым постановкам. Я думаю, что фигурное катание - это не просто спорт. Если посмотреть на молодых спортсменов, то видно, что они реально настоящие спортсмены, это видно потому, как они тренируются, как готовятся к выступлению . Мне кажется, в ФК чуть-чуть не хватает искусства. Фигурное катание это вид спорта , где спорт и искусства неразрывно связаны друг с другом, поэтому мы всегда много думаем о том, что можно сделать, чтобы выглядеть по-другому. Технически мы не самые сильные, мы это знаем, и понимаем, поэтому мы упор делаем на наши идеи, наши костюмы, чтобы чуточку отличаться. К сожалению, со всеми обязательными элементами, которые мы должны исполнять, у нас очень мало времени остается именно на искусство, посмотрим, дадут ли нам потом еще шанс что-то показывать в этом плане.

Действительно, у Вас очень оригинальный стиль, как Вы планируете его дальше развивать?

Алекс: Всегда сложно спланировать, как будет происходить то или иное развитие. Первый шаг – это конечно смена хореографа, мне кажется это был важный шаг для нас, шаг который мы сделали вместе с Стефаном, потому что эта работа в корне отличается от того, что мы делали ранее. После окончания сезона мы себе сказали – что мы больше не хотим ставить комичные программы, эта страница для нас более или менее перевернута.

Нелли: Мы хотим стать другими, но не смешными.

Алекс: Это как роль, и каждый раз - новая.
















Теги:Нет тегов
1.   Разместил kutien   2014-10-07 11:17  

Обожаю их постановки. :)

2.   Разместил Aleksandra Ilina   2014-10-07 11:26  

я тоже))

3.   Разместил Dasha   2014-10-07 14:36  

Как-то я их нынче на Небельхорне пропустила, надо будет посмотреть. Алекс, оказывается, такой симпатичный, а его вечно в программе уродуют.
То есть, получается, что они военные оба?

4.   Разместил Aleksandra Ilina   2014-10-07 15:02  

нет, наверное, все же не военные, но обязаны, как и многие немецкие спортсмены, проходить такую подготовку раз в год.