FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Джейсон Браун: я всегда мечтал о соревнованиях в Москве

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-10-18 16:41
Комментарии: (0)  


Джейсон Браун ворвался в мировую элиту фигурного катания подобно метеору ровно год назад. В прошлом году на своих первых взрослых соревнованиях в Оберсдорфе он завоевал сходу серебряную медаль. А дальше понеслось по нарастающей – его номинировали на два этапа Гран При, европейские журналисты просто осаждали молодого фигуриста уже тогда в Париже. Программа Риверденс прочно вошла в историю фигурного катания, и все сошлись во мнении – у американца большое будущее. А сам Джейсон, казалось, не обращал на все хвалебные оды особого внимания, просто продолжал делать свое дело и ...отобрался в сборную США. Потом была Олимпиада. И бронзовая медаль в командных соревнованиях.
Всего несколько месяцев разделили его дебют и заветную олимпийскую медаль. Год спустя Джейсон вернулся в Оберсдорф. Вернулся за золотом и взял его. Трудно представить, что ожидает его впереди. Пока же ему предстоят тяжелые тренировки, борьба с четверным, и рано или поздно этот прыжок покорится Брауну. По-другому быть просто не может. Ведь чего-чего, а трудолюбия американцу не занимать – даже на тренировки он приходит раньше всех, а во время интервью выполняет упражнения для растяжки.


Джейсон, Твой прошлый сезон стал очень успешным. Что думаешь об этом?

Прошлый сезон был великолепен, от начала и до конца. Я ценю все, что пережил в прошлом году. Это и мой дебют на первых для меня международных соревнованиях на взрослом уровне, и первый этап гран При Skate America, и участие в Парижском этапе, потом я стал членом олимпийской сборной. Абсолютно все сложилось отлично. Я многому научился, я пытался взять что-то с каждого соревнования для себя, почерпнуть для себя столько новой информации, сколько было возможно на том или ином турнире. Все это нереально, я никогда не забуду этот год.

Что же является секретом такого успеха?

Не знаю... Может быть, что я очень много и усиленно тренируюсь, стараюсь быть максимально готовым к каждому соревнованию, где мне предстоит выступать, пытаюсь сделать все возможное. Это был мой первый сезон, и я старался сделать все так хорошо, насколько это было возможным для меня.

А почему ты решил снова приехать на Небельхорн Трофи в Оберсдорф? Может этот город и есть ключик к твоему успеху?

Может быть (смеется). Во-первых, я приехал в Оберсдорф, чтобы испытать новую систему судейства, которая будет здесь опробована. Я вообще люблю все новое, люблю делать что-то впервые. И когда меня спросили про Оберсдорф, я сказал – Да! Пожалуйста! Да! Да! Пожалуйста, давайте полетим туда. Я так хотел сюда попасть. Кроме того, я хочу здесь получить оценку своим новым программам, что-то почерпнуть для себя и применить полученный опыт уже на предстоящих этапах Гран При.

Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

Хочу сделать многое из того, что могу, прошлый сезон меня многому научил. В этом году у меня две новые программы. Я хочу быть довольным каждым турниром, в котором буду участвовать в этом году. Вот это и есть моя основная цель.

Расскажи о своих новых программах!

Короткую программу я катаю под блюз. В произвольной катаюсь под музыку из «Тристана и Изольды». Мой хореограф выбрал эту музыку, сам же я хотел сделать что-то иное, что отличалось бы от Riverdance прошлого года, программу, которую я никогда еще не катал. Эта программа очень энергичная, эмоциональная и артистичная. Мне очень нравится выступать с ней и мне нравится перевоплощаться в эту роль. Костюм к ней выдержан в стиле французской романтики, стиль из прошлых столетий.
Как тебе удается добиваться такой артистичности при подаче программ?

Мне всегда нравилось играть, люблю вживаться в характер. Мне кажется, это интересно, показывать разные образы, люблю показывать разные жанры, брать разную музыку.

На каких аспектах сосредоточишься в этом сезоне?

Я хочу добавить больше энергии в произвольной программе, хочу достичь больше скорости и энергетики, а это очень сложно. Мои транзишены (связки) в этих программах очень сложные для проката, особенно в произвольной. Я хочу, чтобы уровни за скорость и компоненты стали выше.

А с прыжками что?

Я буду исполнять тот же набор прыжков, что и в прошлом году. Я хотел бы вставить четверной – но позже. Я его тренирую, но пока рано его вставлять в программы.

Вопрос на засыпку – где находится твоя олимпийская медаль прямо сейчас?

Около моей кровати дома. Это просто нереально, сумасшествие какое-то!

В своем блоге ты писал, что во время церемонии награждения на Олимпиаде тебе казалось, что ты спишь. А каково было соревноваться на одном льду с Евгением Плющенко?

Это было замечательно! Я следил за ним столько лет, и видеть его на тренировке – это было что-то неописуемое. Он подошел ко мне в первый же день и был так дружелюбен со мной, я не мог поверить – это Евгений Плющенко!

Ты много пишешь в своем блоге. Может ты мог бы стать журналистом?

Спасибо! Да, мне очень нравится вести блог. У меня есть и твиттер, и инстаграм, я люблю общаться, что-то постить, читать комментарии.
Кто тебе нравится больше всего из твоих соперников?

В прошлом году было здорово соревноваться с Юзуру Ханью, с Дайске Такахаши, Патриком Чаном, Евгением Плющенко на Олимпиаде. Было для меня новым и необычном соревноваться и с Брайаном Жубером. Каждый из турниров был интересен.

Что тебе нравится в фигурном катании больше всего?

Мне нравится выступать, мне нравится все, и мне нравится сам процесс тренировок: Когда ты много работаешь над чем-то, над новыми элементами, шагами, и потом наступает это ощущение прогресса, когда я наконец-таки их выполняю. Мне нравится следить за развитием, усовершенствованием программ в процессе этой работы.

Остается ли время на хобби?

Я ведь еще и учусь в колледже, поэтому иногда у меня возникает чувство – каток-учеба, каток-учеба... Но мне нравится этот график и тяжелые тренировки.

Ты скоро прилетишь в Россию на Cup of Russia. Что ожидаешь от этого турнира?

Я так жду этой поездки!Я всегда мечтал о соревнованиях в Москве! Я люблю российских поклонников и не могу дождаться, когда же мне предоставится возможность, наконец отправиться туда. Кроме того, я всегда мечтал увидеть Красную Площадь... Поэтому я очень жду этой поездки и возможности посетить этот город!

Спасибо за интервью и успеха на соревнованиях!
Александра Ильина


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют