FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Александр Джонсон или "Амэрикан бой Алекс"

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-10-20 13:30
Комментарии: (0)  


Имя американского фигуриста Александра Джонсона пока не очень известно поклонникам фигурного катания в России. Два года назад он был замечен на турнире в Гааге, где завоевал серебряную медаль. Прошлый сезон американец вынужден был пропустить из-за травмы. В этом году он вернулся, представив на суд европейской публики в Оберсдорфе две новые программы. Алекс отличается элегантным катанием, на льду он перевоплощается в разные роли и рассказывает маленькие истории. Некоторые из них близки ему самому, они насыщенны эмоциями, переживаниями, как, например, о полете птицы, которая оправилась после сломанного крыла. А некоторые истории раскрывают темные стороны человеческой души и рассказывают об одном из самых известных и кровожадных персонажей мирового кинематографа. Об этом и многом другом Алекс поговорил в Оберсдорфе с FSNews.
Алекс, для начала несколько общих вопросов. Расскажи , пожалуйста, как ты пришел в мир фигурного катания?

Я встал на коньки, когда мне было примерно четыре года. Я начал кататься буквально на заднем дворе нашего дома. У нас очень холодные зимы в Миннесоте, откуда я родом, и мой папа взял шланг и залил наш задний двор, превратив его в каток. Так получилось, что начал я кататься на заднем дворе и уже тогда влюбился в этот вид спорта.

Что тебя больше всего привлекает в фигурном катании?

Точно могу сказать, что мне нравится ощущение свободы, которое оно мне дает. Это так здорово, когда ты выходишь и скользишь, это потрясающее чувство. Больше такого я нигде не нашел. Это уникально. Мне нравится сам аспект катания, больше чем прыжки или вращения. Я не скажу, что я не люблю прыгать и вращаться. Мне это доставляет столько удовольствия! Потому что это дает возможность выразить себя, показать чувства – когда выходишь и катаешься, выражая при этом то, что происходит у тебя на душе. Ты выходишь и можешь рассказать историю зрителям – это то, что я люблю.

Какие истории ты рассказываешь в короткой и произвольной программах?

Короткую программу я катаю под Рахманинова Элегия No. 2, ее мне поставила Катарина Линдгрен. Это история птицы, которая взлетает после ранения, эта история очень близка моей собственной – в прошлом году у меня была травма. Моя произвольная программа рассказывает историю Суини Тодда, не знаю, смотрели ли вы мюзикл или фильм с Джонни Деппом. Я там парикмахер, которого выгнали из страны, он возвращается и мстит – во время бритья он отрезает головы своим клиентам и кромсает их тела на мелкие кусочки. Концовка там очень странная, но эта история интересная и музыка очень красивая.

Почему такой странный выбор? На злодея ты совсем не похож!

Я не сам выбирал музыку к произвольной, ее выбрал мой тренер Том Диксон. Сначала она мне не понравилась, казалось мне какой-то плоской и скучной. Но как только мы начали работать над программой, я ее очень полюбил.

Ты сказал, что не очень любишь прыжки, а какие прыжки тебе нравятся больше всего?

Мне нравится тройной сальхов. И аксель в 3,5 оборота. Вот эти два прыжка я люблю.]

А квады?

Сейчас я работаю над четверным сальховом и тулупом. До операции на голеностопе я чисто исполнял тулуп, сейчас вот пытаюсь сделать впервые сальхов.

Мы их увидем в программах?

Надеюсь, что да. Может быть в следующем сезоне.

Кто их фигуристов тебе нравится? Кем восхищаешься?

Я бы сказал Джон Керри (британский фигурист-одиночник, олимпийский чемпион 1976 года – прим. FSNews), мне всегда нравилось смотреть его программы, его олимпийскую программу 1976 года на музыку из «Дон Кихота». Его «Дон Кихот» – одна из лучших программ, и музыка замечательная. Из нашего поколения... Я бы сказал, что очень уважаю Патрика Чана, мне кажется его скольжение это что-то не из мира сего. Кто еще... Нет правда – Патрик Чан! И Каролина Костнер! Мне кажется, в этом году она открыла новые грани своего катания, это было зрелое катание, очень красивое и элегантное.

С кем дружишь из фигуристов?

Мои лучшие друзья это Пайпер Гиллес и Алекси Гиллес, они двойняшки. Пайпер выступает в танцах за Канаду с Полем Пуарье. А Алекси была чемпионкой США среди юниоров в 2008 году. Сейчас она катается в “Disney on Ice”, а вообще у меня целая куча друзей-фигуристов.

А из других стран?

Я дружу с Франческой Рио из Италии, она приехала к нам в США на тренировки, я знал ее по соревнованиям. Шафик к нам приехал, мы встретились, было весело. Два года назад я приезжал в тренировочный лагерь Алексея Мишина в Пинзоло на две недели, там я познакомился с Лизой Туктамышевой.

Какое впечатление сложилось от работы с Мишиным?

Мне понравились эти занятия. Было очень здорово. Было интересно смотреть, как он тренирует русских спортсменов. Это сильно отличается от наших тренировок в США, потому что у нас больше развиты частные уроки, где ты работаешь с тренером один на один. А здесь тренируются много маленьких деток в группе. Это была групповая тренировка, и все выполняли одно упражнение.

Чему ты научился у него? Тренировали прыжки?

Все тренировали и прыжки, и разные упражнения и вращения. Я также смог потренироваться с ним индивидуально, мы работали над квадами и тройным акселем.

Если представится возможность, хотел бы поработать с ним еще раз?
Почему бы нет? Я еще недавно поработал с Мией Хамадой, тренером Satoko Miyahara и Takahito Mura. Я ездил со своим тренером в Японию, где он работал с ними над хореографией.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Сейчас я заочно через интернет изучаю два предмета в университете Миннесоты. Я изучал инженерное дело, сейчас хочу еще сконцентрироваться на финансах. Никто не знает, что со мной будет через два года, все может измениться. Но я хотел бы остаться связанным с фигурным катанием после окончания карьеры. Посмотрим, проблемы будем решать по мере их поступления. В свободное время - учусь, еще мне нравится заниматься танцами и фитнесом по системе пилатес, просто расслабляться. Между учебой и фигурным катанием я всегда чем-то занят. Когда выпадает шанс отдохнуть, я его использую.

В сборной США большая конкуренция. Как ты будешь бороться за место в сборной?

Я бы хотел попасть в сборную. В прошлом году я перенес операцию на голеностопе, у меня было серьезное повреждение нерва, я не мог соревноваться весь прошлый сезон. Я не был уверен, не только в том, что смогу полностью восстановиться, я не знал, смогу ли вообще нормально ходить. Для начала мне надо восстановить уверенность, стабильность и тогда, надеюсь, я могу побороться за место в сборной. Это бы много для меня значило – представлять свою страну на чемпионате мира, это было бы впервые для меня – было бы здорово. Но это своего рода соревнование со временем.

Какие цели ставишь перед собой на этот сезон?

Хочу чтобы оценки за технику и презентацию улучшались от соревнования к соревнованию. Хочу попасть на подиум на чемпионате США в этом сезоне и очень хотелось бы завоевать медаль на турнирах серии Б.

Почему решил выступать здесь в Оберсдорфе?

Моя федерация номинировала меня на эти соревнования. Наверное, чтобы я набрался опыта и показал миру свое катание.

Останешься здесь на некоторое время, чтобы посмотреть Германию?

Я хотел бы! Очечь красивый город, было бы побольше времени, я бы поехал в Мюнхен, я знаю, там сейчас как раз начался Октоберфест. Но не думаю, что мне представится возможность это сделать. Надо возвращаться в США, там через две недели у меня соревнования Canadian Autumns Classic.

А что хотел бы сам рассказать о себе, о чем я не спросила...?

Хм... Чего я хочу... у меня есть твиттер! И все могут подписаться на меня! (Twitter: @alex_m_johnson; Instagram: @alexmartinj). Еще я просто веселый человек и мне нравится проводить хорошо время. Жизнь коротка - и в ФК, и вообще, поэтому надо наслаждаться каждым моментом и возникающими препятствиями. Надо брать уроки из всего, что с тобой происходит. Я люблю путешествовать, я сделаю все для того, чтобы увидеть весь мир.

В России уже был?

Нет, но очень хотелось бы посетить Россию, из-за соборов в Москве и Санкт-Петербурге, они очень красивые! Очень хотелось бы их увидеть. Знаете, это интересно, потому что я вспоминаю уроки Алексея Мишина, когда я был моложе, я всегда восхищался русской школой фигурного катания. Сейчас это так здорово, столько фигуристов топ-класса, особенно девушек, воспитываются в России – это просто невероятно. Это уникальная культура. Она настолько отличается от американской! Я хотел бы посетить эту страну и прочувствовать все это.

А какая страна тебе нравится больше всего?

Мне нравится Италия, очень красивая страна, но можно написать, что больше всего люблю Россию (смеется), может меня там тогда полюбят (шутка). Еще мне нравится Франция и Швеция. Я говорю по-французски, не слишком бегло, но поддержать беседу точно смогу.
А на каких языках еще говоришь?

На французском и английском. Мой тренер Катарина говорит на шведском, так что изучаю шведский. Немного знаю русский, но совсем чуть-чуть. Могу чуть-чуть по-японски.

А на немецком?

Немножко. Danke schön? Sprechen sie Deutsch? Что еще – не знаю, русский – очень сложный язык. Slozhno. Molodez, spasiba.

И тебе spasibo за интервью и удачи!

Александра Ильина
Огромное спасибо за помощь при подготовке интервью Анастасии Мосиной и LMDJ


Комментарии отсутствуют