FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Снежный король

Автор: Оксана Шкребтиенко
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-10-20 17:08
Комментарии: (0)  


«Король льда» – так его называют поклонники во всем мире. Обладатель бесчисленного количества титулов и медалей, четыре из которых – Олимпийские, он гордо носит этот титул, отражающий его заслуженное место в истории мирового фигурного катания. Чем занят Король сегодня, какие планы строит на завтра, он рассказал нам в интервью во время шоу «Короли льда» в Бухаресте.
Расскажите пожалуйста о шоу «Снежный король», постановкой которого вы сейчас занимаетесь в Москве.

Идея это давняя, я всегда хотел сделать на льду что-то подобное «Цирку дю Солей», но совместить с фигурным катанием, с участием настоящих больших чемпионов. Также во время представления будут задействованы огромные мониторы. Мы сняли 15-минутный фильм, и когда действие на льду заканчивается, внимание публики сразу переключаются на мониторы, на которых демонстрируются кадры из фильма. В подготовке шоу задействовано 220 человек, шьется 180 костюмов, строятся декорации, монтируются мониторы. В шоу принимают участие акробаты – будут батуты, трамплины, много полетов надо льдом и других акробатических номеров.

В отрывках видео с репетиций было видно, что вы тоже летаете.

Да, я тоже буду летать. Будет волшебство на льду! В шоу принимают участие иллюзионисты братья Сафроновы. Они разгадали 7 трюков Давида Копперфильда, и эти 7 трюков будут исполняться в нашей сказке «Снежный король». Отдельно хочется сказать про декорации. Это не будет похоже на детский утренник, когда на середину катка на веревочке вывозят печку. Наши декорации будут сделаны практически в режиме 3D, и это будет смотреться потрясающе! Шоу будет идти 1,5 часа с перерывом. Сейчас тщательно прописывается сценарий – свет, музыка, каждый звук, каждое действие.

На какую аудиторию рассчитана ваша сказка?

Сказка предназначена для самой широкой аудитории, будет интересно и детям, и взрослым. Я называю это спектаклем для семейного просмотра. Наш сын тоже обязательно будет там, правда, пока в качестве зрителя, а не участника. Проблема всех детских шоу в том, что родителям на них бывает скучно. Здесь совсем другой случай! Так что приходите всей семьёй, будет интересно всем!

Где и когда состоятся представления?

Мы собираемся проехать с нашей сказкой по всему миру. Но так как я русский, то премьера состоится в России, в декабре в Москве, а в январе в Санкт-Петербурге. В планах проехать с шоу по всей России. На премьеру приедут китайские промоутеры, которые заинтересованы привезти эту сказку в Японию, Корею и Китай. Также есть предложения показать нашу сказку и в Европе.
На сегодня у меня подписано множество контрактов на участие в различных шоу по всему миру, поэтому нужно будет составлять расписание с учетом всех обязательств.

Наверно, потребовались и немалые финансовые средства на подготовку шоу?

Это совершенно новый проект, в который мы с моей женой Яной Рудковской и еще одним партнером вкладываем 5 млн долларов, это огромный бюджет. Мы не занимали кредиты и не брали у спонсоров, это наши собственные деньги. Я уверен, в успехе нашего представления, и в том, что оно будет интересно для публики. И это будет впервые, что Евгений Плющенко будет участвовать в шоу-сказке. Уже сейчас мы видим огромный интерес к представлению среди фанатов фигурного катания.

Откуда пришла идея постановки именно этой сказки?

Почему именно «Снежный король»? Мне кажется, это логично, потому что во всем мире меня называют Ice King. Мы подумали, что там где лёд, там и снег. Snow King – тоже звучит неплохо. А что у нас по сказкам? Ага, Ганс Христиан Андерсен, «Снежная королева». Ну, королевой я вряд ли буду, а вот королём – очень даже. Мы немножко переписали сценарий, внесли свои идеи, поменяли название. Но это остался Андерсен! Музыку специально для сказки пишет наш русский композитор, который работает как с иностранными артистами, так и с нашими, сотрудничает с Игорем Крутым. Также у нас русский режиссер-постановщик Алексей Голубев, главный хореограф - Давид Авдыш и еще 3 хореографа. Я тоже буду ставить номера с ребятами. Мы уже начинаем постановки, все собираемся 10 октября в Москве для репетиций, там будут исполнители ведущих ролей – Джонни Вейр, Брайан Жубер, Томаш Вернер, Катарина Гербольдт.

У вас очень плотное расписание, вот и сюда вы прилетели прямо из Японии, с турнира Japan Open. Из-за тайфуна пришлось добираться очень долго, как вы себя чувствуете?

Да, в Японии случился очень жесткий тайфун, все авиакомпании, кроме Аэрофлота, объявили о задержке рейсов. Получилось так, что моя жена вовремя улетела и прилетела домой, а я вылетел с задержкой на 4 часа и был вынужден также менять стыковочный рейс. В общей сложности в дороге провел 25 часов! Организаторам и болельщикам пришлось немного поволноваться, ведь проведение шоу неожиданно оказалось под вопросом. Но хорошо, что все закончилось благополучно, я здесь и даже багаж нигде не потерялся, так что самое главное для меня - мои коньки, тоже здесь, со мной. И сегодняшнее шоу состоится точно по расписанию.

Что вы собираетесь показать сегодня перед румынской аудиторией?
Первым номером будет «Шторм», это моя короткая программа, соревновательная, мне она очень нравится. Она очень эмоциональная и очень танцевальная. Первая ее часть исполняется под виолончель и скрипки, более спокойно, а вторая заводная, на быстрых шагах. Вторым номером будет «The best of Plushenko», в ней собраны мои лучшие программы. Все их не удалось поместить в один номер, поэтому думаю, что появится «The best of Plushenko», part2. Меня просят об этом, у многих есть желание посмотреть и некоторые другие программы.
А так, помимо сказки, сейчас ставлю два новых номера для шоу, но о них пока не хочу говорить, это тоже будет интересно. Один номер будет такой более шуточный, а второй очень серьёзный, на музыку из фильма.

Каковы ваши планы на этот сезон и на будущее вообще?

Я пропускаю этот сезон, хочу немножко отдохнуть от соревнований. Сейчас самое главное – нужно постараться восстановить здоровье. У меня много проектов, хочу реализовать их все, попробовать себя в новом качестве, как продюсер, как сказочник.
У меня также есть идея создать собственную академию фигурного катания, куда могут приехать фигуристы со всего мира, чтобы брать мастер-классы. Мне очень нравится тренерская работа, я люблю учить детей, в Японии я давал уроки малышам, это было очень весело!
У меня запланировано очень много шоу в Японии, Корее и Китае. Немного буду кататься в Европе и в России. Что касается следующего сезона – посмотрим. Я выступил на четырёх Олимпийских Играх, и с каждой Олимпиады я вернулся с медалью. Все они очень дороги мне, но последняя оказалась самой трудной, потому что я выступал с травмой. У меня есть желание выступить на пятой Олимпиаде. Пока я думаю, что точку еще не поставил. Поживем – увидим!

То есть, у ваших болельщиков еще остается надежда увидеть вас на новых соревнованиях?

Да, еще рано закрывать двери. По крайней мере всё, что я обещал до этого, я выполнял. И я не привык бросать слова на ветер. Увидимся на новых соревнованиях!

Мы тоже будем ждать следующего сезона, чтобы поболеть за Короля льда в его новых сражениях за новые титулы. Кто победит на этот раз? Молодость или опыт? Наберемся терпения, мы сами скоро все увидим!
Текст: Оксана Шкребтиенко
Фото: Любовь Мудреченко


Теги: Плющенко 
Комментарии отсутствуют