FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Игорь Шпильбанд: такой любви к фигурному катанию как в России, не чувствуется ни в одной стране мира

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-11-27 15:04
Комментарии: (0)  


Вместе с Мариной Зуевой он тренировал большинство лидеров североамериканского фигурного катания - имена Тессы Вирчью Скотта Мойра и Мэрил Дэвис и Чарли Уайта говорят сами за себя. После распада тренерского дуэта в 2012 году Игорь Шпильбанд работал с такой харизматичной и потрясающей парой из Франции как Натали Пешала и Фабиан Бурза, сейчас тренирует Мэдисон Чок и Эвана Бейтса, консультирует российские пары. Его имя - залог качества подготовки фигуристов. О работе с юниорами, о российских дуэтах, о спортивной мотивации, а также о танцах в целом Игорь Шпильбанд поговорил с FSNews на катке в Лужниках.
Игорь Юрьевич, для Вас фигурное катание это работа или стиль жизни?

Если учесть, как много я этим занимаюсь, то это просто жизнь, даже не стиль, а жизнь. Очень трудно просто ограничить, вот я отработал с 7 до 16, и все. Так, к сожалению, не получается, или к счастью... Получается, что работаешь весь день - приходишь домой, нужно еще над музыкой поработать, какие-то организационные вопросы решить, с расписанием, со спортсменами, костюмами – работа не заканчивается на льду.

Вы можете назвать параметры идеального для Вас танца?

Идеальный танец, это когда все зрители почувствовали, что они были свидетелями чего-то необычного.

Как Вы мотивируете своих спортсменов, когда они выходят на лед?

Это происходит по-разному, нет какого-то стандарта, все зависит от ситуации, зависит от спортсмена. Чаще всего спортсменов уже достаточно поздно настраивать прямо перед стартом, то есть если они не готовы, если они не уверены, то настраивать их достаточно сложно. Настрой спортсмена для меня происходит в течение всего сезона - если они почувствовали, что они выложились на все сто и сделали всю работу, которую могли, то они чаще всего и чувствуют себя уверенно и готовы соревноваться, выкладываться на старте. В этом - самый главный настрой.

На что делали упор при подготовке ваших спортсменов к этому сезону?

Этот сезон – постолимпийский. Во-первых, очень сильно изменились правила, много нового. Каждый год правила немножко меняются, но в этом году произошли достаточно серьезные изменения в правилах. Сейчас введен совершенно новый формат короткого танца с использованием элементов обязательных танцев - они теперь как бы включены. Поэтому было много работы и с технической и с постановочной стороны, ведь новые элементы должны быть органично и лаконично вплетены в программу. Программа должна иметь смысл и смотреться, оставлять впечатление – это я считаю самым важным.

В этом году короткий танец – пасодобль, и все пары выбрали почти одинаковые костюмы – в красных и черных тонах. Если разбить пары и поставить в ряд, то партнера подобрать будет сложно... Как можно сделать этот танец оригинальным?

Безусловно я думал об этом очень много, поэтому мы и выбрали тему Дон Кихота, это не самое традиционное фламенко, которое многие пары используют. В этом плане, я считаю, Медисон и Эван отличаются от других пар, если сравнивать с теми, кого я видел в этом сезоне. «Кармен» - очень известная тема, и очень многие пары использовали ее.

После чемпионата мира от Вас ушли итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте. Обидно? Ведь именно Вы привели их к титулу чемпионов мира.

Для меня, честно говоря, это было неожиданно. Они мне звонили, были сами очень расстроены, сказали, что это решение федерации, что это не их решение. Они очень хотели бы приехать, но к сожалению у них произошли изменения в федерации, пришло новое руководство, они ищут какие-то новые пути, варианты. Они сами были очень расстроены, но что поделаешь...

Как Вы думаете, сейчас, после ухода лидеров, ведущие роли среди танцевальных пар будут распределены по-новому?

Две пары, которые были безусловными лидерам на протяжении четырех лет, ушли. Конечно, освободилось место для более молодых. Сейчас есть большое количество очень сильных пар, которые претендуют на тройку лидеров, и я считаю, что борьба будет очень интересной. Кто знает, что будет, если каждый сезон будет привносить что-то новое?

Когда перетасовались российские пары, как Вы отнеслись к такому повороту? Есть перспективы у этих пар быстро скататься и выйти на прежний уровень?

Со стороны это для меня стало сюрпризом. Я понимаю, что отношения между партнерами могут сложиться очень напряженными. Конечно, было просто жалко, что распалась такая талантливая пара. Я очень тепло отношусь к обоим спортсменам. Елена у меня каталась больше года. То есть, когда она еще совсем маленькая была, я с ней работал очень много. А в прошлом году с ними обоими работал, чуть-чуть помогал Коле Морозову, он пригласил меня помочь им с постановкой произвольной программы. Я очень тепло к ним обоим отношусь и желаю им успеха с новыми партнерами. Это только начало, они только начали кататься, сотрудничать. Я думаю, у них у обоих есть хорошие шансы, они совершенно разные.

С Вами работает Фабиан Бурза, в чем состоит его работа?

После того, как они с Натали закончили соревновательную карьеру, он обратился ко мне с просьбой, сказал, что хочет продолжить себя в тренерской работе и хочет остаться работать со мной в группе. Я был этому очень рад, потому что Фабиан очень думающий спортсмен, очень творческий, на протяжении многих лет вызывал симпатию, он очень технничный, и у него огромный опыт, так как он работал с замечательными тренерами. Я очень этому рад, и, честно говоря, Фабиан даже превзошел все мои ожидания, как тренер. Он работает со всеми моими спортсменами.

В качестве партнера или консультанта?

Он работает в моей группе. У меня достаточно большая группа, она состоит из 11 разных специалистов, и на льду работают одновременно четыре или пять тренеров, есть специалисты по бальным танцам, по ОФП, по пантомиме.

То есть много специалистов, нацеленных на один результат?


Безуловно. И с акробатами мы тоже работаем достаточно тесно.

Я видела Фабиана в работе в Орлеане, он выводил одну из ваших юниорских пар – Анжелику Абашкину и Луи Торона. Очень впечатлили! (пара заняла первое место среди юниоров – прим. FSNews). У Вас много таких юниоров, подающих надежды?

Хорошие дети! На самом деле, мне очень повезло, у меня очень долго не было юниорских пар, но в этом году ко мне как раз обратились несколько пар одновременно. Сейчас у меня тренируются семь юниорских пар - пять американских, одна канадская и одна пара из Франции. Шесть их них выступали на этапах Гран-при. Я вообще обожаю работать с юниорами, поэтому скучал по этой работе. Я считаю, очень важным заложить в них правильный фундамент, правильную технику, правильное понимание катания с детства, когда спортсмен еще развивается.

То есть Вам, как тренеру, интереснее было вести пару от и до –начиная с юного возраста и к олимпийкому пьедесталу?

Безусловно, это самый идеальный вариант. Я так всегда и работал.

Просто сейчас мы часто наблюдаем, что пары то уходят, то приходят...

У меня так складывалось, что я не никогда не ждал, когда ко мне перейдут уже готовые пары. Мэдисон, например, перешла ко мне из одиночного катания в 11 лет.

Не могу не спросить про Натали, раз уж мы поговорили про Фабиана. Она сейчас выступает в танцах со звездами, как и Брайан Жубер. Следите за их успехами?

Честно говоря, не очень много удается следить. Но я постоянно спрашиваю у Фабиана, как у нее дела, знаю, она поменяла партнера и выступает достаточно успешно. Но сами танцы я пока не видел, обязательно посмотрю, но пока времени не было. Это совершенно другой проект, к спорту не имеет отношения. Но я всегда приветствую, когда в проекты вовлекаются спортсмены из фигурного катания, это привлекает больше внимания к нашему виду спорта. Это помогает популяризации спорта, его развитию.

У Вас есть какой-то танец, который Вы хотели бы поставить, но пока не представилась возможность?

Есть! Но не скажу какой, потому что надеюсь, что еще будет возможность его сделать.

Хотите что-то сказать от себя, то, о чем я не спросила?

Мне важно сказать, что я очень люблю привозить своих спортсменов на турнир в Москву, всегда просто восхищен и публикой и почитателями фигурного катания здесь. Я же вырос в Москве, катался на этой арене, именно на этой. Мы тренировались на Кристалле, но иногда нам давали лед здесь, на этой арене в Лужниках. Людмила Пахомова здесь работала с нами, поэтому с этим местом, с приездом в Москву, у меня связано очень много воспоминаний, много эмоций. Я просто хочу поблагодарить всех любителей фигурного катания за их поддержку, за большую любовь к фигурному катанию, которую я чувствую здесь в России. Такой сильной любви не чувствуется нигде, и такого количества любителей фигурного катания нет больше ни в одной стране мира.

Спасибо за интервью и удачи спортсменам!
Беседовала Александра Ильина



Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют