FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Дорога Хавьера Фернандеса в Барселону

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-12-06 09:54
Комментарии: (0)  


Он стоит недалеко от бортика, слегка придерживая ручку чемодана, и смотрит на лед, где тренируются фигуристы. Его тренировка только что закончилась, казалось бы – слегка расслабленная поза, улыбка на губах – но даже сложно описать словами, какая огромная ответственность легла на плечи Хавьера Фернандеса на соревнованиях в Москве. Он должен пробиться в финал Гран При, который будет проходить в его родной стране, в Испании, в Барселоне. Он должен сделать все для этого, выложиться на все 100 или даже 150 процентов, пойти на любой риск. Он должен, должен, должен... и это слово «должен» возникает то тут, то там, это понимают журналисты, это понимают поклонники Хавьера в Испании, которые его ждут с нетерпением, это понимают его поклонники в России, и это понимает он сам. И Хавьер рискнул. Победа в Москве стала его билетом в Барселону. С FSNews Хавьер поговорил в Лужниках, рассказал об этой ответственности, о своей подготовке, о поклонниках и о... золотом мяче.

Хавьер, какие цели поставил на этот сезон?

Самая главная цель – попасть на финал Гран При, который в этом году проходит в Барселоне. Для меня это имеет очень большое значение, кататься в своей стране.
Мы много работали каждый день, но эту работу надо было выполнить, чтобы на соревнования приезжать в хорошей форме. Мне кажется, я на все соревнования приезжал с хорошим чувством, поэтому я счастлив, что нахожусь здесь – ведь буквально совсем недавно перед стартом у меня были проблемы с коленом. Надо больше работать над уверенностью.

Это налагает на тебя огромную ответственность...

Именно. Люди хотят пойти туда из-за меня, я очень хочу отобраться туда. Хочу откататься перед домашней публикой хорошо. Еще я хотел бы попытаться завоевать золотую медаль на Чемпионате Европы, снова получить этот титул. Поэтому надо упорно и много тренироваться, если не получится – не страшно, но я попытаюсь его выиграть. Кроме того, я попытаюсь попасть на подиум на чемпионате мира. Вот это мои основные цели в этом сезоне.

На каких аспектах будешь концентрироваться при подготовке?

Мне кажется, надо больше работать над уверенностью, над программами - над всем: усовершенствовать программы, усовершенствовать прыжки, работать над связками. Ведь сейчас есть очень много хороших фигуристов, они будут бороться со мной, поэтому мне надо выкладываться на все сто, совершенствовать все, что только можно.

Можешь рассказать немного о программах? В произвольной у вас с Михалом (Бжезиной) похожие персонажи...

Не так много спортсменов катались под эту музыку среди мужчин. И в одном сезоне - Михал Бжезина и я... Это очень и очень редко бывает. И все равно программы у нас разные. Он использует другие отрывки, а у меня только один маленький кусочек повторяет его, это делает программы очень разными. Мне кажется, это хорошая соревновательная программа, хороший выбор. Ее очень сложно катать, но с другой стороны это программа доставит зрителям удовольсвие, им будет интересно ее смотреть.

В короткой программе ты катаешься в черном костюме...
Там музыка из Black Betty, немного рок-н ролла, но выбор костюма не обусловлен этим. Вообще верх от костюма – это старый костюм Брайана Орсера, он в нем выступал, а низ от моего костюма, мы попробовали примерить это все вместе, смотрится хорошо, оставили.

Что скажешь о сегодняшнем прокате (вопрос в миксе после короткой программы)?

Я думаю, он не был идеальным. Все могли видеть, я исполнял почти каждый элемент своей программы немного неуверенно. Но я смог выполнить всю программу только с этими небольшими ошибками в тройном ритбергере, который получился двойным. Я думаю, это была чистая программа, хотя в то же время в ней были небольшие ошибки. Когда я понял, что у меня дрожат ноги, я думал, что я должен бороться, я должен все выполнить несмотря ни на что, я должен справиться, иначе я не смогу кататься в своей стране, поэтому я думал об этом, и это дало мне дополнительную энергию, чтобы пройти программу до конца.

Как ты относишься к риску в фигурном катании? Если вспомнить об ужасном столкновении в Китае Юзуру с Хань Янем...

Такое происходит нередко, и это мы это видели не в первый раз. Не повезло конечно, оба были в хорошей форме, но такое случается и на соревнованиях тоже. Остается пожелать скорейшего восстановления.

Но ведь это было очень рискованно с их стороны выйти после этого на лед.

Да, многие упрекали Брайана (Орсера), что он разрешил Юзуру кататься. Но Брайан может исходить только из самочувствия самого Юзуру. Только сам фигурист может решать, мне кажется, в этом случае – в состоянии он кататься или нет.

Ты бы вышел?

Зависит от того, как бы я себя чувствовал. Меня там не было, но все зависело бы от того – как бы я себя ощущал – мог бы соревноваться или нет.

В этом году все танцевальные пары исполняют испанский танец – пасодобль. Тебе интересно наблюдать за ними?

Мне очень нравится смотреть на эти танцы, это ведь так здорово, что все сейчас используют испанский танец, конечно это очень интересно для меня. Но не всегда удается посмотреть из-за соревновательного графика, вчера вот у нас была пресс-конференция. Мне нравится наша испанская пара. У них действительно настоящие испанские костюмы, я знаю их хореографа – это очень известный в Испании и мире хореограф – Антонио Нахаро. Он работал с ними, и я видел эту работу от начала и до конца, видел , как развивается танец, его эволюцию. Что касается конкретно этих соревнований, я немного видел, знаю только была борьба между двумя российскими парами. Всегда интересно смотреть, как танец интерпретируют разные люди.

Ты очень часто участвуешь именно в российском этапе Гран-При, чем обусловлен такой выбор?

Я люблю выступать здесь, у меня здесь есть большая группа поддержки, я всегда себя тут хорошо чувствую, и кататься в России мне в удовольствие. На Гран При иногда у меня попадает этап в России, иногда в других странах, таково распределение этапов. Но я сам надеялся, что попаду в Россию.

Как ты общаешься с поклонниками?
Иногда мы общаемся на соревнованиях. Были уже две организованные встречи с поклонниками здесь, сейчас вот договариваемся еще об одной. Иногда общаемся через фейсбук или твиттер. Раньше еще у меня был аккаунт "вконтакте".

Что можешь сказать о публике на Кубке Ростелекома?

Зрители были замечательные, они меня очень поддерживали. Но они поддерживали каждого фигуриста, правда. Вы видели, как поддерживали российских фигуристов, потому что они отсюда. Они всех поддерживают, потому что по-настоящему любят фигурное катание. Поэтому я скажу им: спасибо вам большое, что продолжаете посещать соревнования, поддерживать нас, потому что для нас это одна из самых важных вещей – видеть, что люди по-настоящему беспокоятся за нас, это делает нашу работу еще более важной.

Раз уж мы говорили о Барселоне, там очень популярен футбол. Ты сам можешь назвать себя фанатом?

Да, я фанат Реал Мадрида.

А кого-то конкретного из любимых игроков можешь назвать?

Проблема в том, что таких много. Но могу сказать, что например Серхио Рамос – один из моих фаворитов. Естественно, Кристиано – большая звезда, но да – скорее всего, я бы назвал тут Серхио Рамоса.

Поддерживаешь контакт с кем-то из игроков?

Некоторых я видел на общем мероприятии, а после победы на Чемпионате Европы мне они подписали футболку, которую мне потом подарил сам президент клуба. Президент Реал Мадрида! О боже!

Как думаешь, кто получит Золотой мяч в этом году?

Кристиано! Но я это говорю как поклонник Реал Мадрида, я ведь не профессиональный футболист, поэтому не знаю, кто получит.
То есть, ты можешь понять поклонников, которые приходят с испанским флагом и машут тебе... Ты бы мог так сделать?
У меня дома в Испании висит на стене большой испанский флаг с надписью – Реал Мадрид!


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют