FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Снежный Король покорил Москву

Автор: Оксана Шкребтиенко
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-12-09 08:05
Комментарии: (0)  


Концертный зал Россия в Лужниках погрузился в мир сказки и волшебства благодаря шоу Евгения Плющенко «Снежный Король», которое с большим успехом проходит с 5 по 13 декабря в Москве. Кроме самого снежного Короля, в этом шоу участвуют прославленные фигуристы, чемпионы мира и Европы, Ирина Слуцкая, Брайан Жубер, Джонни Вейр, Томаш Вернер, многие известные акробаты, иллюзионисты, воздушные гимнасты. С первой до последней минуты действие, происходящее на льду, захватывает и не отпускает. Магия известной сказки Ганса Христиана Андерсена великолепно передается зрителям, а дети просто вскрикивают от восторга! „Мы привезли на шоу детей из 25 детских домов, я видела их лица, они светились от счастья», отметила продюсер шоу Яна Рудковская после предпремьерного показа.
Шоу длится полтора часа, два отделения с перерывом, что совсем не утомительно даже для самых маленьких зрителей. Тем более, что динамичное действие, разворачивающееся на льду, не дает заскучать ни на минуту. Праздник дня рождения принца в его дворце, веселое красочное гуляние на городской площади, в этих номерах заняты фигуристы-юниоры, а выступления акробатов и воздушных гимнастов ненавязчиво вплетены в действие ледового спектакля. Групповые номера сменяет трогательный танец Герды, которую играет прославленная чемпионка Ирина Слуцкая и Кая в исполнении неоднократного чемпиона Америки Джонни Вейра.

Карета в воздухе или "Невозможное -возможно"

Как известно, в глаз Каю попадает осколок волшебного зеркала и на наших глазах его сердце леденеет, как и у доброго принца, превратившегося в холодного бессердечного Снежного Короля, главного действующего лица шоу, обладателя всех титулов в фигурном катании, Евгения Плющенко. И тут – кульминационный момент первого отделения – на волшебной летящей карете выезжает сам Снежный Король, который забирает в свой ледяной дворец бедного Кая. Этот номер неизменно вызывает у восхищенных зрителей возгласы восторга! Даже взрослым иногда так хочется поверить в чудо! Ведь девиз шоу – «Невозможное возможное»!

«Мы все в этом шоу как одна семья на льду. Я никогда не бываю один. Спасибо огромное Жене, Яне, моей партнерше Ирине Слуцкой. И я думаю, что эмоции переходят на зрителей, потому что мы сами уже как одна семья», рассказал исполнитель роли Кая, американский фигурист Джонни Вейр.
Храбрая Герда не отчаялась и бросилась на поиски своего брата. На этом пути её ожидает много испытаний, их зрители увидят во втором отделении, а первое заканчивается выступлением иллюзионистов – братьев Софроновых, исполняющих роли злобных троллей. Магия творится на глазах изумленных зрителей, тщетно пытающихся понять, как же троллям удаются все эти волшебные фокусы!
Второе отделение открывает выступление титулованного французского чемпиона Брайана Жубера с Катариной Гербольдт, впервые на этом шоу исполнивших совместный парный номер. «Для меня это – новый опыт, новый вид ледового представления, а также мой первый прокат в паре, поэтому я сильно волновался», рассказал Брайан после премьеры. Брайан и Катарина играют Принца и Принцессу, подаривших Герде теплую одежду и золотую карету, чтобы ей было легче добраться до Кая. А тем временем в своем ледяном дворце, посреди снегов, правит бал Снежный Король, завладевший сознанием одинокого Кая. Их великолепный по красоте совместный дуэт – один из самых запоминающихся номеров всего представления!

Международная банда разбойников и французский шаман

А Герда, продолжая свой путь, вдруг встречает на своем пути банду лесных разбойников под предводительством главаря в исполнении чемпиона Европы и Чехии Томаша Вернера, забравших все ее подарки и похитивших саму Герду. «Мы старались, готовились 3 месяца, а последних дней пять работали днем и ночью», поделился впечатлениями о подготовке шоу «чешский разбойник». Его веселый групповой номер вызывает неизменный хохот в зрительном зале, особенно нравится публике танец старой и молодой разбойницы, которых играют Нодари Майсурадзе и Катарина Гербольдт. У Нодари явно есть актерский талант, настолько правдиво он перевоплотился в старуху-разбойницу и комично двигается по льду, при этом с блеском исполняя сложнейшие парные элементы – поддержки, тодес, вращения. Досталось от нее и главарю, повергнув которого, боевая старуха за шиворот вытаскивает со льда под дружный смех зрителей. Но, как мы знаем из сказки, маленькая разбойница сжалилась над Гердой и отпустила ее из разбойничьего плена.
И вот северный олень мчит девочку все дальше и дальше на север, она устала и почти замерзла… Но, на ее счастье, на горизонте появляется, размахивая волшебным бубном, шаман. И пусть костюм шамана больше смахивает на костюм индейца из племени инков, женская часть аудитории явно была довольна этой неточностью, позволившей ей полюбоваться великолепным обнаженным торсом Брайана Жубера, исполнившего эту роль.
Шаман укрывает Герду совиными крыльями, согревая и придавая ей силы для главного сражения со Снежным Королем. «Я покаталась и с Джонни Вейром, и с Брайаном Жубером, и с Евгением Плющенко. Я больше всего переживала именно за эти номера, потому что когда на льду рядом катаются два одиночника, то это двойная ответственность, и поверьте мне, это так здорово», рассказала Герда Слуцкая о своей роли.

И вот наконец Герда у порога ледяного дворца, но не тут-то было, Снежный Король отдает приказ не дать девочке попасть во дворец, напуская на нее свое ледяное воинство. Идет главное сражение, битва добра со злом. Этот номер завораживает и держит в напряжении, ледовые воины с Королем в центре всей фигуры абсолютно синхронно двигаются по льду, не хуже команды девушек-синхронисток. Браво хореографу проекта, балетмейстеру Давиду Авдышу! Конечно же, добро побеждает, Герда теплом своего горячего любящего сердца смогла растопить лёд в сердце Короля, и он опять превратился в доброго принца, а с ним растаяло и всё его ледяное окружение, и Кай вернулся к Герде. Финальный номер поставлен на песню в исполнении Димы Билана, специально написанную для этого шоу, как и вся музыка для «Снежного Короля».
Торжество любви

А что же сам Король? «Меня называют во всем мире «Ice King», поэтому выбор сказки для постановки нашего шоу для меня был логичен. Но я постарался быть разным, сыграть разные роли, не только злого Короля, но и доброго принца, которому в сердце попал осколок зеркала, поэтому оно превратилось в льдину. И в конце все равно добро, конечно же, побеждает зло и восторжествует любовь!», отметил двукратный олимпийский чемпион и пригласил на дальнейшие выступления.

Шоу проходит 5 по 13 декабря в Москве. И с 3 по 7 января в Санкт-Петербурге. Кроме Москвы и Петербурга, шоу планируется провезти с гастролями по России, Японии, Корее и Китаю.

Текст: Оксана Шкребтиенко
Фото: Любовь Мудреченко

Интервью с Е. Плющенко о шоу (октябрь)


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют