FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Lycka till - в преддверии чемпионата Европы

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2015-01-26 09:24
Комментарии: (1)  


Когда фигуристы начинают выкладывать в соцсетях фотографии с билетами на самолет или делать так называемые селфи в залах ожидания - это значит... да – пришло время одного из самых важных соревнований сезона – Чемпионата Европы, который в этом году проходит в Швеции.

ЧЕ в Стокгольме обещает стать особенно непредсказуемым, так как тройку лидеров в любой дисциплине предугадать довольно сложно, а то, как распределятся места в этой тройке, и подавно.

В соревнованиях мужчин главный вопрос заключается в том, сможет ли Хавьер Фернандес защитить свой титул. На соревнованиях в Москве в ноябре он обозначил первое место на чемпионате Европы как одну из своих основных целей. В Москве он бился за попадание в Финал Гран При в Барселоне, пошел на три четверных в произвольной. Пойдет ли он на такой риск в Стокгольме? Ведь буквально на днях встал вопрос, сможет ли он вообще там выступить, так как получил небольшую травму на тренировке. Но, как заверил сам Хавьер в фейсбуке, все обошлось, и мы увидим его в Стокгольме.


Одним из фаворитов по праву считается и чех Михал Бжезина, который в этом сезоне вернулся на пьедестал - кажется время четвертых мест давно закончилось. Сможет ли Джон Сноу, а именно этот образ Михал воплощает в своей короткой программе, встать еще на одну ступеньку выше? Россияне Максим Ковтун и Сергей Воронов, прошлогодний серебряный медалист ЧЕ, тоже не намерены быть просто статистами - борьба за пьедестал будет жесткая и российские фигуристы собираются биться до конца. Флоран Амодио и Шафик Бессегье представят в Стокгольме Францию. Здесь тоже все непросто. После провального выступления на домашнем этапе Гран При в Бордо, Флоран опять сменил тренера и перешел в группу Клод Пери. Кроме того, буквально перед национальным чемпионатом он получил «взбучку» от федерации, что привело к результату – он стал чемпионом Франции, оставив Шафика аж на третьем месте. Поэтому было неясно, кому достанется вторая путевка – Шафику, который на прошлом чемпионате мира неожиданно для всех вошел в десятку или Роману Понсару, который стал вторым на чемпионате Франции. После еще одних соревнований в Польше и прокатов «оценки формы» путевку получил Шафик. Теперь ему следует выложиться до конца, чтобы доказать, что такое решение было оправдано. Для российской публики будет интересно посмотреть за выступлением итальянского спортсмена Ивана Регини, который еще несколько лет назад представлял Россию.


В соревнованиях девушек все немного проще. Тут, пожалуй, многие поставят или поспорят на то, что в конце над ледовой ареной поднимутся три российских флага. Борьба развернется между Лизой Туктамышевой, Еленой Радионовой и Анной Погорилой. У кого сложнее программа? У кого нервы крепче? Кто выдаст в программе больше эмоций? Здесь также интересно, рискнет ли Лиза показать на соревнованиях тройной аксель. Быть может, этот элемент ультра-си станет ее козырем в борьбе за золото. А еще есть Киира Корпи и Меэ Беренис Майте и, конечно, сестры Хельгельсон, которые будут выступать в родных стенах.


В танцах тоже интересно. Здесь и французы Габриела Пападакис / Гийом Сизерон, которые своим феерическим произвольным танцем просто влюбили в себя судей и поклонников фигурного катания по всему миру, и чемпионы мира Анна Капеллини и Лука Ланотте. В какой форме они сейчас находятся, ведь со своего последнего этапа Гран При они снялись? Был ли оправдан их уход от звездного тренера Игоря Шпильбанда? Ответ на этот вопрос мы узнаем в Стокгольме.

Одними из претендентов на пьедестал, естественно, являются и Елена Ильиных / Руслан Жиганшин – новая пара – новый взлет? Побороться за золото и пьедестал, как минимум, они вполне способны. Интересные постановки, впрочем как и всегда, показывают в этом году немцы – Александр Гажи и Нелли Жиганшина, их испанский короткий танец отличает их от всех остальных, и не только костюмами. Смогут ли брат и сестра - Нелли и Руслан в этот раз оказаться на одном пьедестале?



В парном катании тоже не все так однозначно. В отсутствие Татьяны Волосожар и Максима Транькова, Алены Савченко и Робина Шолковы, нельзя определенно сказать, кто является фаворитом. Кстати, Робин в Стокгольме будет, но в другом качестве, как тренер российской пары Владимира Морозова и Евгении Тарасовой. Вот так, все может повернуться буквально за год. Кроме того, от России на лед выйдут Александр Смирнов и Юко Кавагути, а также серебряные призеры Олимпиады в Сочи Ксения Столбова и Федор Климов. Поэтому, не исключена вероятность, что и в этом виде пьедестал окрасится в цвета российского триколора. Но не стоит недооценивать соперников. Французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре, которые половину сезона тренировались под руководством Станислава Морозова, а потом вынуждены были вернуться во Францию, вполне по силам побороться за медали. Бывшая одиночница Валентина Маркей выйдет на лед в паре с Ондреем Хотареком – и у них тоже есть свои амбиции.

Ну что ж - lycka till!! а по-русски - Удачи!


1.   Разместил cloud   2015-01-26 10:57  

Веселый турнир будет, у наших шансы во всех видах, причем очень хорошие!