FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / 50 эмоциональных лет в Гренобле

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2015-02-13 17:45
Комментарии: (0)  


7 февраля во французском Гренобле прошло шоу, посвященное юбилею местного клуба «50 эмоциональных лет». А ведь это были и правда 50 насыщенных событиями лет. Несколько поколений фигуристов, соревнования, многочисленные шоу и знаменитая Зимняя Олимпиада в Гренобле. В этом городке, спрятанном среди гор, свое золото в 1968 году в парах взяли несравненные Олег Протопопов и Людмила Белоусова. Не без гордости в голосе рассказывает об Олимпиаде президент самого крупного во Франции клуба ФК Бернар Бальтазар. Выходцем из этого клуба является и президент федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаге, который тоже присутствовал на торжественном шоу.

Можно ли на этом катке провести снова какие-то крупные соревнования? Этап Гран При (в 2014 году он был проведен в Бордо), или Мастерс? Гайаге в этом ни секунды не сомневается, подчеркивая, что как раз сейчас ведутся переговоры о проведении новых соревнований, даже более высоких по статусу. Каких именно, он пока сказать не смог, так как это еще не окончательно решенный вопрос.
На катке в Гренобле в этот раз встретились четыре поколения фигуристов. Это и двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Филипп Канделоро, и самый титулованный французский фигурист, чемпион мира Брайан Жубер, и выходец из Гренобля Шафик Бессегье, который из-за полученной на Чемпионате Европы травмы не смог выступить на гала в родном городе, но Жубер вывез его на лед буквально на своей спине. Самое молодое поколение было представлено также молодым фигуристом-юниором из Гренобля Кевином Аймозом, который уже сейчас подает большие надежды.
Брайна Жубера связывает с этим катком особое чувство, поэтому он всегда соглашается принять участие в шоу, которые проходят здесь ежегодно. «Для меня это как второй дом, ведь на гренобльском льду, можно сказать, началась моя карьера. На этом катке я квалифицировался на свои первые Олимпийские игры в Солт-Лейк Сити в 2002 году – тогда все и началось», рассказал FSNews Брайан. В этот раз он показал новый номер на хитовую песню «Stay with me». А вторым номером гренобльцы сами попросили исполнить его знаменитого «Лорда», так как очень любят это программу, хоть и катал он ее перед местной публикой не один раз. «Они любят меня , я люблю их – это один из самых больших клубов ФК во Франции, здесь очень много молодых талантов, когда я приезжаю, я люблю смотреть их катание, чем-то им помогать», - поделился Брайан, который на протяжении многих лет поддерживает контакт с президентом клуба. Кроме того, в 2006 году он здесь работал с Николаем Морозовым.
Шафик, который на прошлом чемпионате мира занял сенсационное девятое место, сделал свои первые шаги именно на этом катке. «Я просто с друзьями пришел на сеанс массового катания и меня заметил тренер, он подошел ко мне и спросил – хочу ли я попробовать», - рассказал Бессегье. Сейчас он не часто приезжает в Гренобль, так как тренируется в Париже. Но когда выдается свободное время, Шафик обязательно возвращается в родной город, ведь здесь живет его семья. А Филипп Канделоро, который исполнил в Гренобле один номер и вел шоу вместе с Анник Дюмон, будет теперь помогать Шафику с тренировками.
Да, за 50 лет произошло много. Прошла Олимпиада, сменились несколько поколений фигуристов, но клуб продолжает двигаться вперед, открывая с каждым годом новые молодые таланты, которые когда-нибудь тоже поделятся своими воспоминаниями и эмоциями. Но это уже совсем другая история.


Комментарии отсутствуют