FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Инго Штойер: «Парное катание будет развиваться и дальше!»

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Ilina Alexandra   Дата: 2015-08-21 07:05
Комментарии: (2)  


Инго Штойер является одним из немногих фигуристов, который смог завоевать титул чемпиона мира как в ранге спортсмена, так и в ранге тренера. В качестве тренера он привел немецкую пару Алену Савченко и Робина Шолковы к золотым медалям мирового первенства целых пять раз. Но после Олимпиады в Сочи их совместная насыщенная успехами история подошла к концу. Каждый из них пишет сейчас новую историю – каждый свою. Их пути разошлись в разные стороны. Алена Савченко продолжает тренировки в Оберсдорфе и надеется, что Франция отпустит под немецкий флаг Бруно Массо. Робин Шолковы тоже стал тренером и занимается поиском молодых талантов в Германии. А вот об ИнгоШтойере мы слышим мало, он работает в США, тренирует молодую пару Хэвен Дэнни и Брэндан Фрезиер. Мы попросили его приоткрыть нам свою новую историю, показать дорогу, которую он выбрал для себя после Сочи.

Господин Штойер, почему Вы выбрали местом работы США?

Мой путь в США начинался просто с тренировочных сборов с новоиспеченной парой Савченко и Массо. Но спустя некоторое время Массо уехал, потому что на льду у него с Савченко постоянно возникали споры и он решил, что не хочет больше с ней кататься. Потом и Савченко уехала. К счастью там было много спортсменов, с которыми я мог продолжать работать. Так появилась новая команда – ХэвенДэнни, БрэнданФрезиер и ИнгоШтойер.

Как распределены Ваши жизненные приоритеты после Олимпиады?

Несмотря на то, что после Олимпийских игр я большей частью работаю в США, основным жизненным приоритетом как и раньше для меня является моя страна.

Вы также много работаете в Корее с проектом по подготовке к Олимпиаде 2018 года. Чем конкретно Вы занимаетесь?

Да, начиная с прошлой зимы, я потратил много энергии ради нового проекта, но к сожалению, он не принес тех результатов, на которые я надеялся. Просто было слишком сложно работать с девушками из Кореи и разными ребятами из других стран, и привести их в течении короткого времени к такой форме, чтобы корейская федерация выделила под них финансирование. Поэтому спортсмены просто не смогли оплачивать все из своего кармана.

Сейчас у Вас стало больше времени на себя?

Конечно, у меня есть хобби и свободное время я посвящаю ему. Но как и прежде, основной акцент я делаю на фигурное катание. Я бы очень хотел,чтобы у меня было больше времени, чтобы побыть с моим сыном Хьюго. К сожалению это очень сложно устроить.

Если бы было предоставлено соответствующее финансирование, Вы могли бы начать снова работу в Германии и создать еще одну пару мечты для Германии или быть может, тренировать одиночников?

Вообще я очень разочарован сложившейся ситуации в Германии. Я с радостью передал бы мой опыт немецким спортсменам, но на сегодняшний день есть люди, которые занимают определенные должности и которые этого не хотят. И это печально – для спорта и для имиджа немецкого фигурного катания в мире.

С какими парами Вы сейчас работаете? Как складываются тренировки? Как дела у Хэвен Дэнни? Я слышала она получила травму…

Как я уже сказал, я работаю, начиная с последнего сезона с Хэвен Дэнни и Брэнданом Фрезиери. Мы смогли отобраться в национальную команду США. К сожалению, Хэвен травмировалась в начале этого сезона, и нам пришлось на некоторое время приостановить тренировки. Я сам тоже перенес в это время операцию, сейчас понемножку начинаем втягиваться в тренировочный процесс.

Недавно Максим Траньков сказал, что лично он против таких рискованных элементов, как четверные выбросы. Как Вы считаете, стоит ли парам идти на такой риск?

Думаю, пока Таня и Максим будут выигрывать, в то время как другие будут исполнять этот элемент и уступать им, то он прав. Но мы не сможем избежать изучения и тренировок этих элементов, в будущем без них станет сложно. Максим прав в том, что риск слишком велик, особенно если учесть, что ты уже выиграл все, что только можно.

Вы могли бы создать тренировочный сбор и временно тренировать спортсменов из разных стран в качестве тренера-консультанта?
На сегодняшний день моя главная задача - это подготовка Хэвен и Брэндона, но я открыт к диалогу и подобным предложениям, потому что это было бы интересно для всего фигурного катания.

Если Вы оглянетесь на прошедшие 10 или 15 лет Вашей тренерской карьеры, чтобы Вы хотели изменить?

Я бы почти все сделал так, как это и было сделано.

Кого считаете фаворитом в парном катании в этом сезоне?

Да, хороший вопрос. У нас есть действующие чемпионы мира Мэган Дюамель и Эрик Редфорд, они сейчас на тренировках исполняют два разных четверных выброса, потом, естественно, возвращаются после года перерыва Татьяна и Максим. Еще есть целая плеяда других российских сильных пар, и конечно, не стоит забывать про китайские пары.

Каким Вы видите будущее парного фигурного катания?

Парное катание будет развиваться и дальше, и будет интересно наблюдать за тем, как по новым правилам сложная техника будет сочетаться с музыкой.

Спасибо за интервью!

Немецкая версия

Фото: Фейсбук Инго Штойера


Теги:Нет тегов
1.   Разместил kutien   2015-08-21 19:55  

Странно, что корейцы не потянули финансовых запросов Штойера, или у них бум ФК только в женском одиночном?

2.   Разместил Ilina Alexandra   2015-08-22 08:00  

Думаю, дело не в этом. Они наверное хотели быстро топовую пару создать... а так не бывает. Штойер ведь тоже не волшебник.