FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Дидье Гайаге: Я ничего не имею против Бруно, Алены и немецкой федерации ФК

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Ilina Alexandra   Дата: 2015-10-12 19:22
Комментарии: (0)  



Во время Мастерса в Орлеане мне удалось поговорить с президентом французской федерации фигурного катания Дидье Гайаге об этом турнире, французских спортсменах и попросить дать свою оценку ситуации с Аленой Савченко и Бруно Массо.
Правда, что Мастерс проходит в Орлеане в последний раз?


Да, это правда. Это была долгая „Любовная история“ между городом Орлеаном и французской федерацией. Следующие четыре Мастерса пройдут в Пуатье. В Орлеане мы будем проводить тоже соревнования небольшие, но это будет уже не Мастерс.

А почему Вы выбрали Пуатье?

Многие города подали заявку на проведение этого мероприятия, Пуатье выиграл. Этот город предлагает лучшие возможности для организации этого турнира. Мы счастливы, что выбор пал на этот город. Кроме того, Пуатье – это город Брайана Жубера.

Какие цели Вы поставили перед своей командой на этот сезон?

Кататься так хорошо – насколько это возможно. Некоторые хорошо поработали летом, а некоторые не так – как этого ожидалось. Мы попытались предоставить фигуристам лучших тренеров, хореографов и создать для них лучшие условия, чтобы они могли хорошо кататься. Сейчас это просто первый турнир, чтобы оценить ситуацию.

Какие надежды Вы возлагаете на спортсменов?

Я очень доволен Ванессой и Морганом, они много работали и сейчас действительно готовы к тому, чтобы сделать шаг вперед. В этом сезоне они правда могут достигнуть более высокого уровня.

А сейчас я хотела бы поговорить с Вами о самой важной теме этого интервью, как Вы видите будущее Бруно и Алены?

Их будущее очень простое. Во-первых, ужасно то, что многие считают нас во французской федерации плохими. Мы в этой истории не злодеи. Мы никого не просили к нам приезжать. Мы получили письмо от Алены.

Алена Вам написала письмо?

Да. Алена попросила разрешения выступать за Францию. Она обладательница трех олимпийских медалей, является пятикратной чемпионкой мира. И как честный человек, я не стал спрашивать немецкую федерацию отпустить Алену к нам, так как все эти титулы и награды она завоевала для Германии. Поэтому мы не стали подавать заявку. Я не смог этого сделать. Это было бы несправедливо и нечестно по отношению к немцам.

Я знаю, в сентябре была встреча между двумя федерациями в Париже...

Люди в фейсбуке и интернете пишут, что FFSG плохие, а это неправильно ни по отношению к федерации, ни ко мне самому. Я тоже ждал, что немецкая федерация и все действующие лица расскажут всем правду.
Я знаю, что я не идеален и тоже совершаю ошибки, но в этом случае мы придерживаемся некого стиля. И он заключается в том, что мы не запросили релиз. Шесть месяцев спустя уже немцы попросили нас отпустить Бруно Массо. Естественно, это стало проблемой для нас. Так как у нас не так много фигуристов в этой дисциплине. И мы хотели бы сохранить их у нас. Мы являемся федерацией, которая напрямую связана с правительством и зависит от его финансирования. Мы несем отвественность за деньги, которые вкладываем в спорт. Может быть несколько лет назад это было бы возможно, тратить деньги , не оглядываясь на результат. Так было в прошлом. Сейчас финансирование федерации напрямую зависит от достигнутых результатов. Например – правильный ли выбор сделала федерация и т д. Ведь речь идет об общественных средствах.

Правда, что Вы за релиз Бруно Массо запросили 70 000 евро?
Мы запросили определенную сумму, которая отражает затраченные на подготовку спортсмена общественные средства. Об этом мы говорили на дружелюбной основе с немецкой федерацией и, исходя из этого, пришли к этой сумме. Немцы сказали, что в финансовом плане это невозможно. Мы обратились к ISU, спросили – что можно сделать в данной ситуации. В ISU сказали, что мы должны продолжать переговоры. В Париже мы обговаривали сумму, которая была затрачена на соревнования, костюмы, коньки, питание – все, что нужно для катания. И если представители DEU приехали в Париж, значит они были готовы решить вопрос финансовым путем.
В тот же день, когда представители немецкой федерации уехали обратно, я проинформировал ISU, что переговоры закончены. Я ничего не имею личного против Алены или Бруно или DEU. Да, я не знаю хорошо Алену, но Бруно очень приятный молодой человек, мне он давно уже нравился. Я пытаюсь найти середину между общественными средствами и релизом для немецкой федерации. Мы потеряли много времени. Я даже предложил немцам оплатить их приезд в Париж, чтобы ускорить переговоры. Мы действительно хотели найти решение. Сейчас мы запрошенную сумму разделили больше чем на 2. Теперь
ISU должны будут принять справедливое для всех решение.
Этот релиз не первый и не последний релиз между двумя федерациями. На следующем конгрессе ISU я сделаю предложение о том, как можно отрегулировать трансфер спортсменов, как это принято в других видах спорта.

Вы говорите о трансферах как например в футболе?

Не только как в коллективных видах спорта. Но и в индивидеальных видах . Это было бы своего рода компенсацией за формирование спортсмена.
Если речь идет о юниоре, то за него следует заплатить некую сумму. Если он выступал на международном уровне – эта сумма уже другая, если он является медалистом ЧЕ или ЧМ - еще одна сумма.

То есть Вы предлагаете, что сумма трансфера будет прямым образом зависеть от уровня спортсмена?

Да, от уровня и количества лет, которые они провели на данном уровне. Так сразу станет всем ясно, если заранее знать, во что обойдется трансфер и какую сумму следует заплатить спортсмена.

Вы думаете эти деньги помогут в подготовке других спортсменов?

Да, и это тоже. Но в первую очередь, это своего рода благодарность тренеру и клубу, которые вывели спортсмена на этот уровень.

Я поняла, что Вы имеете в виду. Но вернемся к Бруно и Алене. Через несколько месяцев им не нужен будет уже релиз, и они смогут выступать за Германию.

Я всегда надеялся, что Бруно и Алена попытаются понять в какой невыгодной ситуации мы оказались. Я буду рад увидеть их вскоре на льду.

Но в этом случае Вы не получите ничего.

Посмотрим. Я попытался быть последовательным, учитывая законы, политику нашей федерации и интересы этих двух спортсменов.

Спасибо за интервью!
Александра Ильина
На немецком


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют