FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Брайан Жубер: Быть тренером сложно, но очень интересно

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Ilina Alexandra   Дата: 2015-10-15 17:18
Комментарии: (0)  


В Орлеане Брайан Жубер впервые значился в списках участников не как спортсмен, а как тренер. Он встал по другую сторону бортика. О своем новом амплуа, о планах и об участии в Japan Open он рассказал в этом интервью.

Брайан, почему Ты решил тренировать Романа Понсара?

Я познакомился с ним очень давно, примерно, когда ему было лет 8. Я встретил его во время летних тренировочных сборов. Мне кажется, в последние три года мало кто в него уже верил, и этот переиод оказался очень сложным для него. Я хотел ему просто немного помочь. Если я хочу стать тренером, мне надо кого-то тренировать, чтобы получить лицензию. И мне кажется, это был самый удачный выбор.

Каково это для тебя, быть тренером?

Это сложно, потому что я не могу полностью все контролировать. Когда ты сам катаешься, ты знаешь, что тебе нужно делать. А по другую сторону бортика все по-другому, так как этого контроля нет. Было немного сложно сначала, а сейчас я это уже понимаю. Я хорошо знаю Романа, знаю, когда он чувствует себя хорошо, когда не очень, знаю, когда он уверен, когда ему этой уверенности не хватает. В техническом плане это тоже оказалось труднее всего. Техника прыжков у него не такая как у меня. А я не хотел ему ee менять и ломать все. Я попытался помочь ему ее усовершенствовать, придать больше стабильности его прыжкам, чтобы он стал более стабильным и уверенным. Когда мы тренировали тройной аксель, например, я не менял ему технику его исполнения, но внес пару поправок, чтобы он стал увереннее. Но это не такой аксель, каким я хотел бы его видеть.

А что нового для себя ты вынес, будучи уже тренером?

Хм... Ничего наверное. Но я был удивлен, что я не нервничаю, спокоен, чувствую себя хорошо, каждый день что-то новое, мне нравится это занятие, не надоедает. А еще я очень удивлен, что я оказался очень терпеливым.

Ты нервничаешь на этих соревнованиях?

Нет, это только начало сезона, нам предстоит много работы, моя цель это ТЕБ и чемпионат Франции, тут пока только тренировка. Мы правда очень много работали. Роман не готов, конечно, на все 100 процентов, но я знаю, он выкладывается полностью, в этом я даже не сомневаюсь.

Доволен выступлением Романа? (вопрос после соревнований)

Роман и я очень довольны, хотя и понимаем, что предстоит еще очень много работы. Короткая программа получилась хорошо, потому что он был готов. Надо поработать еще над произвольной – над техникой и над артистизмом.

У бортика ты не выглядел довольным, даже что-то кричал...

После флипа я ему крикнул – быстрее-быстрее, потому что он сильно замедлился, а это чревато ошибками. Но сейчас счастлив – ведь это было сложно для Романа. Он впервые выступал последним в группе и не привык ждать своего выхода на лед 40 минут.

Тут у тебя большой опыт...

У него был хороший настрой на этот турнир.

Летом ты провел тренировочный сбор в Пуатье. Расскажи о нем...

Знаешь, это было интересно. Потому что у меня собрались фигуристы разного уровня, начиная от новичков и заканчивая Романом. Полные противоположности. Мне самому было очень интересно. Когда я сам учился – все было просто. Конечно, мы говорим о тех же самых прыжках и технике их исполнения. Но существует так много способов, как это объяснить человеку, и люди тоже разные. Например, я использую какие-то определенные слова, чтобы кому-то что-то втолковать, как исполнять тот или иной прыжок. Кто–то сразу все понимает, а в другом случае – я объясняю тоже самое и использую при этом те же самые слова – другой человек не понимает. Тут нужно подбирать другой подход и слова. Все это очень интересно, сложно да, но интересно. А еще я очень счастлив. Всем очень понравился мой тренировочный лагерь. И главное, я очень рад, что во время моего тренировочного сбора никто их моих подопечных не травмировался – вот это было для меня очень важно.

Ты выступал на Japan Open, впервые на соревновательном льду после олимпиады Сочи. Сложно было выступать?

Мне кажется, это было бы ок, если ты решил сделать паузу в один год и теперь возвращаешься. Если бы это было запланировано. Так как тогда ты тренируешься каждый день. Я же закончил свою карьеру после Сочи и решил больше не соревноваться, и поэтому не тренировался много. У меня было всего две недели на подготовку к этому турниру. В физическом плане это была настоящая катастрофа.

Но ты снова прочувствовал ту соревновательную атмосферу...

Нет, не прочувствовал. Так как Japan Open отличается от других соревнований. Там ты катаешь всего одну произвольную, и этот турнир носит скорее развлекательный характер. За эти шесть минут я был полностью опустошен. Шесть минут... Когда я вышел на лед, то сказал себе : „И что ты собрался тут делать? Чем все это кончится?“ Но это было мне интересно, потому что я стал тренироваться больше, а это поможет мне для выступлений в шоу.

У тебя запланировано много шоу...

Для публики и организаторов шоу важно, чтобы я показывал хорошее качество. Это был хороший повод больше работать и тренироваться.
Готовишься к „Снежному королю часть 2“? Что будешь там катать?

Пока не знаю, но думаю, у меня будет больше номеров, чем в первой части. Там у меня были всего две роли.

А почему выбрал для Japan Open именно „The Matrix Reloaded/Requiem for a Dream“ ?

Потому что я выступал с этой программой всего два раза, а она мне очень нравится. Я был просто не готов. Мне было приятно услышать эту музыку снова и попробовать прокатать программу удачно, насколько было возможно.

А для гала ты выбрал „Time to say goodbye“. Надеюсь, это название не таит в себе какой-то посыл?

Нет, ничего такого это не значит. Просто название песни. Я закончу с фигурным катанием, но не сейчас. Но... скоро. Я не хочу кататься в 40 лет. Пока люди будут хотеть видеть меня в шоу, я буду и приезжать и кататься. Может года 3-4. Посмотрим, зависит от обстоятельств. Захотят видеть меня, буду кататься.

А сейчас у тебя стало больше времени на твою жизнь вне льда?

Нет. Времени нет. Сейчас даже хуже, чем раньше, потому что я постоянно в разъездах. То Орлеан, то Россия, то Таллинн, то Япония. Это интересно, люблю путешествовать, но на все остальное времени нет.

Но ты доволен такой ситуацией?
Да, потому что знаю, это будет недолго. Вот будет мне 40, и я буду вспоминать, как это было здорово – я принимал участие в шоу, ездил по миру, выступал на Japan Open. Нет, я доволен своей жизнью. Сейчас, конечно, сложновато в организаторском плане, мне надо организовывать тренировки для Романа, даже если я не нахожусь в Пуатье.

Ему, наверное, сложно, когда ты отсутствуешь...

Нет, потому что он знает, что ему надо делать. А когда меня нет, мне помогает мой бывший тренер Вероник Гийон. Мы много тренируемся, и он стал технически сильнее.

Ок, давай представим, тебе 40 или 50 лет...

Давай... (смеется)

Ты работаешь тренером?

Я останусь в мире фигурного катания надолго. Я люблю его.

Спасибо за интервью!

Беседовала Александра Ильина
На немецком


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют