FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Шафик Бессегье: Шаг за шагом к Олимпиаде

Автор: Оксана Шкребтиенко
Опубликовано: Ilina Alexandra   Дата: 2015-10-18 11:28
Комментарии: (0)  


Шафик Бессегье, хорошо известен публике благодаря своим заводным программам. Много лет он находился как бы в тени своих более именитых партнеров по команде, а в послеолимпийском Чемпионате Мира в Японии неожиданно для всех "выстрелил", заняв очень высокое для дебютанта 9-е место и сохранив тем самым две квоты для Франции. А вот следующий сезон оказался далеко не самым удачным в карьере, ошибки на главных стартах привели к заметному спаду результатов. Но зато это послужило поводом, чтобы пересмотреть подходы, изменить тренировки, стремиться к прогрессу. Именно за этим Шафик и приехал в конце августа в Москву, к российскому тренеру Елене Буяновой. Нам удалось встретиться с ним и поговорить о предстоящем сезоне.
Шафик, ты был раньше в Москве или это твой первый визит сюда? Как долго ты пробыл в Москве?

Я никогда раньше не был в Москве, и вообще в России, это мой первый приезд. Мне очень понравился город, здесь так много исторических мест! Конечно, я побывал на Красной площади, посмотрел Кремль. Но в то же время Москва - это очень современный город. Меня впечатлил высокий темп жизни москвичей. Я провел здесь две недели, и это были очень интенсивные дни.

Почему ты решил приехать именно к Елене Буяновой? Как прошли тренировки? Чему уделяли больше времени?
У меня было по 2 тренировки в день, основное внимание мы уделяли технике. Именно технические аспекты программ были главной целью моего приезда. В прошлом сезоне у меня возникли проблемы с прыжками. Поэтому мой тренер, Анник Дюмон, во время тренировки на одном из соревнований, обратилась за помощью к Елене Буяновой, чей ученик Максим Ковтун тренировался на льду в этой же разминке. Они сразу нашли общий язык, Елена помогла мне парой советов, а потом пригласила к себе в Москву, потренироваться в одной группе с её спортсменами и уделить больше времени отработке техники. Мы с Анник с удовольствием воспользовались возможностью перенять богатый опыт российской школы фигурного катания, знаменитой своими традициями.

Есть ли отличия в методах российского тренера от тех, с кем ты работал раньше?

Да, есть и немаленькое. Здесь очень много внимания уделяется деталям. Мы разбирали все прыжки, заходы, выезды, шаги, повороты до мельчайших подробностей, после чего мне многое стало понятнее и проще выполнять. Ведь как известно, главное кроется именно в деталях. Я очень надеюсь, что это поможет мне добиться успеха. Еще мне понравился подход российского тренера к процессу тренировки. Я все время находился под пристальным вниманием. Это сильно отличается, например, от тренеров американской школы и близко к французской. В Америке тебе дают задание и время на его отработку. Ты все время предоставлен сам себе, никто не будет тебя опекать. А здесь, как во Франции, тренер следит за тем, как ты выполняешь задание, замечает ошибки и сразу говорит, как их исправить. И также здесь, как во Франции, гораздо больше общения и обсуждения.

Ты занимался вместе со всей группой Елены Буяновой. Как сложилось у тебя общение с другими фигуристами, ты подружился с кем-то?

Да, мы занимались всей группой, много общались, шутили. Мне импонирует положительный и деловой настрой, который здесь царит. Я подружился с Максимом (Ковтуном). Я видел, как он упорно работает, исполняет свои программы. У него поставлены 2 замечательные программы на этот сезон. Также мне очень понравились программы Аделины Сотниковой. Она очень хочет вернуться после травмы и пропуска сезона. С Артуром Гачинским мы встречались только в раздевалке, перебросились парой слов и все, он тренируется в другой группе.

Как ты сам оцениваешь результаты прошедшей стажировки?
Я вижу, что многое у меня стало получаться лучше, чем раньше, я вижу прогресс. Мой тренер Анник тоже довольна результатами. Мы с ней постоянно были на связи, она следила за моими занятиями. Это был пробный приезд, всего на 2 недели. Мы не знали, как все сложится. Но теперь стало понятно, что все супер, стажировка мне очень помогла. Мы планируем еще тренироваться с Еленой по ходу сезона, может быть, я буду частым гостем в Москве. А на следующее лето меня пригласили в летний лагерь вместе со всей группой, я обязательно поеду!

В сборной Франции сейчас весьма острая конкуренция в мужском одиночном катании. У вас всего по 2 квоты на ЧЕ и ЧМ. Какие задачи ты ставишь перед собой на предстоящий сезон?

Прежде всего, я хочу вернуться на свой уровень. Прошлый сезон я закончил не так, как хотелось бы, поэтому нужно восстанавливать утраченные позиции. Сфокусироваться на том, что я умею делать и не повторять прежних ошибок. Я много работал этим летом, поэтому надеюсь, что смогу показать хорошие результаты на соревнованиях. Не думать о давлении, а просто идти и делать свою работу! Следующая моя задача - не просто отобраться на Европу и мир, а стать первым номером в сборной. Я хочу быть первым! Я понимаю, что это сложно, но я хочу этого добиться. Поэтому я рано начинаю сезон, мои стартовые соревнования будут в Италии, Lombardia Trophy. У меня уже готовы обе программы. Короткая на музыку Ludovico Einaudi поставлена Фабианом Бурзой, произвольную мне ставила Лори Мей на музыку "Reborn" группы Era. На летних сборах я уже показывал обе программы перед судьями, после чего мы внесли кое-какие изменения в шагах, чтобы заработать более высокие уровни. Надеюсь, что и на соревнованиях судьи хорошо оценят мои программы. Ну, и самая моя главная цель - это, конечно, участие в Олимпийских Играх. Именно к ней я буду идти шаг за шагом.

Ну что же, свои первые соревнования в сезоне Шафик уже выиграл, заняв первое место на Lombardia Trophy. Пожелаем ему удачи в новом сезоне и пусть исполнятся все его мечты!


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют