FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Денис Тен - творческий человек на льду и вне льда

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Ilina Alexandra   Дата: 2015-12-14 19:18
Комментарии: (0)  


Денис Тен – не просто бронзовый призер Олимпиады в Сочи, многократный призер ЧМ, организатор своего шоу в Казахстане, Денис – творческая личность. Немногие знают, что он увлекается фотографией и его снимкам могли бы позавидовать многие фотографы-профессионалы. О подготовке к сезону, об учебе, и о своем новом хобби Денис рассказал после проката короткой программы в Дортмунде.
Денис, в Бордо Вы мне рассказали, что были проблемы с бедром, сейчас Вам лучше?

Сейчас я чувствую себя намного лучше. Мы реструктуризовали план работы, я мог увеличить количество прыжков на тренировках, усилить свою нагрузку. Та работа, которая должна была первоначально быть проделана летом, у меня проходит сейчас. Сейчас важно не торопиться наверстать упущенное, а правильно подготовиться, поэтому я, конечно, ориентируюсь на вторую часть сезона.


Что изменилось после Бордо в программе?

Много изменений не было внесено, по той причине, что и не было определенных выводов, соревнования ведь были не завершены.

Сейчас я привыкаю к рутинной работе, выходить каждый день на лед, тренироваться по определенному графику, чего я не мог позволить себе летом. В Калифорнии я буквально каждый день встречался с докторами, иногда у меня даже не было возможности тренироваться, нужно было проходить обследование, или какие-то лечебные процедуры. Сейчас график значительно отличается от прежнего.

К французскому этапу Гран При Вы готовились в Пуатье. Почему?

Я просто приехал пораньше на акклиматизацию и остановился у своего друга – Брайана Жубера. От Пуатье до Бордо можно добраться буквально за два часа на машине, или за час на поезде. Мне очень понравилась тренировочная база. Потом, уже после Бордо, я просто остался во Франции. Быстро составил для себя новый план работы и, честно говоря, это дало мне очень много, сейчас я себя чувствую намного комфортнее и увереннее. Там очень хорошая база.

Чем понравилась?

Во-первых, хорошее окружение, во-вторых Пуатье – это город, который изолирован от разных внешних воздействий, и я сейчас говорю не о каких-то глобальных вещах. Так уж выходит, что дома я тренироваться не могу, я всегда там очень занят, меня постоянно тянут в разные стороны. У меня проходит много различных мероприятий, работы вне льда, поэтому, я не могу подолгу там находиться. А Пуатье – небольшой городок, тут можно полностью сфокусироваться на фигурном катании. И учебе.
Ведь я еще учусь в университете, и когда я нахожусь в Казахстане, хожу на лекции. В течении дня у меня тренировки, почти всегда в обед запланированы какие-то встречи, а потом у меня «ночные» лекции - с 6 до 9 часов вечера я провожу в университете.

Какая специальность?

Я получил степень бакалавра еще в 2014 году, у меня спортивное образование. Сейчас я учусь в Kazakh-British Technical University (Казахстанско-Британский Технический Университет) по программе MBA в нефтегазовом секторе. Мне очень интересно учиться, учеба помогает мне ориентироваться и в других вещах. Это очень дисциплинирует. Но бывает, что возникают сложности, например в Бордо, в пятницу мы катали короткую программу, и в этот же день у меня был экзамен по управлению персоналом.

По скайпу?

Нет, нам в определенное время высылают задания, и в течение определенного периода времени мы должны выполнить его и отослать обратно, на это дается примерно час. В Бордо мне пришлось перенести время экзамена. А ведь бывают и случаи, когда профессора сильно за это ругаются…

Не входят в положение? У Вас ведь соревнования…

Бывали случаи, когда действительно приходилось разбираться, один раз так вышло, что я реально не мог сдать экзамен, потому что находился в другой часовой зоне и был очень занят. Все дошло до ректората, пока сам ректор не позволил мне пересдать. Это ведь очень серьезный вуз, они гордятся своим подходом к науке, и я понимаю их.
Мне интересно иметь друзей-сокурсников, с которыми есть общие интересы. Большинство моих друзей не имеют вообще никакого отношения к спорту и к фигурному катанию.

А расскажите про ваше хобби, Вы много фотографируете …

Когда я создал свой аккаунт в инстаграме, то часто выкладывал фотографии, которые никаким образом не касались моей жизни в спорте. Недавно я понял, что моей аудитории вероятно интереснее узнавать что-то обо мне самом, нежели то, что я вижу сам в объективе камеры. Поэтому я создал второй аккаунт для фотографий, а в этом году приобрел камеру.

А что за камера, если не секрет?

Ничего особенного. Сейчас идет эра беззеркальных камер. Это очень популярная технология и у меня солидная коллекция линз для камеры, мой брат раньше фотографировал и мой папа…

То есть было у кого учиться мастерству…

Я не учился этому специально, но всегда хорошо разбирался в технике, в принципе все технологические вещи мне очень близки. Большинство моих друзей – программисты, мой ближайший друг основатель ведущей в Казахстане компании которая создает приложения для мобильных устройств. И у них есть очень успешный проект – «The Great Photo App» - настоящая фото академия в кармане возглавившая рейтинги App Store в 43 странах. Иногда я посещал их съемки, участвовал в других проектах и мне стало самому интересно.

Да, у Вас очень необычные идеи! Вот например, фотосъемка с Брайаном Жубером в темных тонах, некоторые даже писали, что Вы вложили ему некий образ одинокого волка в лесу… В чем была идея вот этой фотосессии с Жубером?


(Смеется) Да все произошло спонтанно. Мы просто гуляли недалеко от леса, и я сказал, что хочу пофотографировать лес. Был очень интересный фон, солнце как раз заходило, но так называемый “золотой час” я, к сожалению, не поймал. Поэтому подумал, а почему бы не сделать темную фотосессию? Учитывая фактуру Брайана, мне кажется все очень логично смотрелось.

Необычные у вас портреты получаются, я бы сказала…

Я и не люблю простые обычные портреты. Вот я уже рассказывал про университет, а ведь первоначально я планировал обучаться по программе “Мультимедийные Технологии”, планировал изучать киноиндустрию. Мне всегда была интересна картинка, видеокомпозиция, синематография, но уже при изучении силлабуса, составления графика занятий - сам факт обучения стал похожим на хобби, я понял, что могу заняться всем этим уже после спорта. Поэтому перевелся на другой факультет и сфокусировался на чем-то более серьезном. Но в конце концов, меня вновь тянет обратно в эту сферу. Я люблю фотографии, но мой стиль, скорее, похож на стоп-кадры из кинофильмов, в которых есть какая-то история…

В Бордо, кстати, я тоже сделал несколько снимков с участием фигуристов. Это был интересный опыт, мы отсняли несколько кадров минут за 15, но получилась целая фотосессия. Причем абсолютно спонтанная! Мы были на улице, никто даже не оделся, а было холодно. К этой съемке я не готовился специально, просто дирижировал ребятами, делился композиционными идеями и результат вышел необычным.


А как у вас рождаются такие креативные идеи?

Это довольно сложный вопрос. На самом деле я не подхожу к этому серьезно. Я считаю, что сама идея искусства заключается в том, что она не должна иметь ничего общего с какими-то техническими знаниями, вообще с любыми знаниями, она должна рождаться на бессознательном уровне, абсолютно спонтанно.

Какое-то время я работал с уникальным дизайнером из Сан-Франциско, очень известной личностью в профессиональных кругах. Так вот, в качестве одного из правил, во время создания эскизов, она никогда не рисовала что-либо на чистом листе бумаги. Это была либо салфетка, газета, что угодно, что попадется под руку, и как только мы ловили направление, сразу же начинали творить. По такому же принципу я работаю и над созданием ледового шоу, образов для новых программ. Креативные идеи - как вспышка. Главное, вовремя их запечатлеть.

Работа на льду тоже так складывается?
Я всегда активно участвую в постановке программ. Т.е. последнее слово при обсуждении идей всегда остается за мной. Но здесь мы довольно кропотливо и долго проходим весь процесс, иногда только на выбор музыки уходит по несколько дней.

А в этом году будет шоу в Казахстане?

Ну желание конечно есть. Только сейчас конкретно я ничего не могу сказать. Время покажет! Сегодня я концентрируюсь исключительно на спорте. У меня было сложное лето, очень много было проектов. Я участвовал в предвыборной кампании нашего президента, потом была работа с Олимпийской Заявкой “Алматы 2022” и, конечно же, продюсирование ледового шоу. Это крупно-масштабный проект, который требует огромной отдачи.

Как это вообще можно все совмещать?

Я привык. Когда ориентируешься в этом, находишься в хорошей форме, оптимальной атмосфере, то можно руководить несколькими проектами одновременно без проблем. Но этим летом, у меня были проблемы со здоровьем и весь процесс пошел не по плану. Сейчас мне нужно время, я потихоньку вхожу в нужное русло. Поэтому впереди планируется много соревнований, но именно в марте я хочу поймать нужную волну.

Денис, спасибо за интервью!

На немецком


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют