FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Анна Яновская и Сергей Мозгов: "Мы - родственные души"

Автор: Оксана Шкребтиенко
Опубликовано: Ilina Alexandra   Дата: 2015-12-15 18:33
Комментарии: (0)  


Танцевальная пара, ставшая Чемпионами Мира среди юниоров в прошедшем сезоне и с которой связаны наши большие надежды в танцах на будущее, была приглашена для участия в шоу "Kings on Ice", состоявшееся 24 ноября в Нижнем Новгороде. В перерыве между репетициями нам удалось поговорить с ребятами об их первых впечатлениях от взрослых соревнований, о программах, об отношениях и планах на будущее.
Интервью с Анной Яновской и Сергеем Мозговым


Вы впервые в Нижнем Новгороде или бывали здесь раньше? Какие у вас впечатления от города?

Сергей: Мы здесь второй раз, но пока никуда не ходили, ничего особо не видели, поэтому впечатлениями сложно поделиться. Надеемся, завтра нам удастся прогуляться по городу.

Анна: Первый раз мы приезжали сюда лет восемь назад, ещё катаясь по юниорам, но тогда мы вообще нигде не были, кроме катка.

Расскажите пожалуйста о том, как вы оказались в этом шоу, ведь вас добавили в список участников в самый последний момент?

Анна: Да, для нас это приглашение стало приятной неожиданностью, не то, чтобы мы к нему готовились, всё получилось спонтанно. Мы узнали о нём только в субботу.

Сергей: Мы были на московском этапе Гран При, пришли поболеть за наших ребят, к нам подошёл Ари (Закарян) и говорит, что мы будем выступать в его шоу и что с нашими тренерами он уже договорился.
Анна: Мы в первый раз принимаем участие в шоу такого уровня, это здорово! Здесь царит очень дружеская, и в то же время очень профессиональная атмосфера, любой фигурист мечтает побывать в таком шоу, и мы тоже всегда хотели.

Сергей: Мы знаем почти всех участников, здесь очень весёлая команда, ни на секунду не оставляет шутливая атмосфера, нам приятно работать всем вместе.

Не мешает ли участие в шоу в тренировочном процессе?

Сергей: Нет, не мешает, а наоборот заряжает положительными эмоциями и помогает настроиться на серьёзную работу после возвращения домой.

Анна: Мы очень рады выступать здесь, шоу позволяет сменить обстановку, отвлечься от ежедневной рутины, получить заряд энергии, которой нам надолго ещё хватит для дальнейших тренировок и соревнований.

У вас уже были международные соревнования в этом сезоне, два этапа Гран При. Как вы сами оцениваете свои выступления?

Анна: Я бы сказала, полтора этапа, потому что второй, к сожалению, получился неполный из-за событий в Париже. Этот сезон для нас непростой – переход во взрослые, и всё в новинку. На взрослых этапах Гран При совершенно другая атмосфера, очень отличается от юниорских. Конечно, мы получили большой опыт. Может быть, наш результат пока не тот, которого бы мы хотели добиться, но без сомнения, он пошёл в копилку, в наш багаж, который нам поможет в будущем.

Сергей: Наверно, сказалось волнение, ведь теперь это совсем другой уровень, и совсем «другие нервы». Поэтому что-то мы не сделали, что-то сделали, но не так, как хотелось бы. Будем учиться на своих ошибках и идти дальше.

Каковы ваши дальнейшие планы и цели на этот сезон?

Сергей: Целей, как таковых, у нас нет, нужно зарекомендовать себя в сборной, достойно выступить на Чемпионате России.

Анна: Постараться достойно выступить на Чемпионате России и съездить на турнир категории В, который нам необходимо, как для рейтинга, так и для роста авторитета у судей.

Расскажите пожалуйста про свою группу, как складываются отношения с другими парами, с тренерами?

Анна: У нас замечательная, очень дружная группа. Мы катаемся вместе с Леной и Русланом, и это сильно подстегивает нас, мы видим перед собой пример старших товарищей и хотим расти, глядя на них.

Сергей: Мы общаемся с ними на равных, но при этом прекрасно понимаем, что они гораздо выше нас по уровню и мы можем набраться у них опыта в технике, во взаимоотношениях в паре. Но при этом не теряется дружеская связь. Иногда происходит такое, что топы – почти боги, юниорам к ним не подойти, не пообщаться. В нашей группе ничего подобного нет, отношения между фигуристами добрые, теплые, нет разделения на топов и не топов, все как одна семья.

Анна: И наши тренеры для нас уже почти как вторая семья, мы довольно долго тренируемся у них и сохраняем очень теплые отношения.
А что вы можете сказать про вас самих – вы пара только на льду, или и в жизни тоже? Как вы строите отношения в паре?

Анна: Мы пара только на льду. В жизни мы скорее как брат и сестра. И мне так кажется, что когда много лет проводишь рядом друг с другом, ставишь перед собой общие цели, то такие отношения лучше всего. Вне льда мы тоже много общаемся, с детства дружим семьями.

Сергей: По нашему мнению, именно партнерские, братские отношения нам гораздо лучше помогают, мы не просто пара мы уже как родственные души.

Какими словами бы вы охарактеризовали друг друга?

Анна: Серёжа – очень позитивный человек, несет людям радость, умеет поддержать в трудную минуту. На него всегда можно положиться, это очень большой плюс для него как человека и как партнера.

Сергей: Аня – человек вечеринок, полна положительной энергии, у неё всегда хорошее настроение. Могу сказать про неё то же самое, она тоже всегда поддержит, выслушает, в трудную минуту придёт-прибежит-приползёт, чтобы помочь. Такой человек должен быть у каждого в жизни, находиться с тобой рядом. Я рад, что для меня это – Аня.

Расскажите, пожалуйста, как вы создаете свои программы, кто приносит идеи музыки, костюмов?

Анна: В этом году инициатива исходила от нас, мы сами нашли музыку и к короткой, и к произвольной программам, потом всё прослушали вместе с тренерами и пришли к общему мнению. В коротком танце это музыка к фильму «Мой ласковый и нежный зверь», а в произвольной мы взяли саундтреки из «Великого Гэтсби».

Сергей: Программа поставлена не по фильму, а по книге. При постановке мы отталкивались от интерпретации, которую увидели в театре, это был современный балет, и мы вдохновились его идеей. Это совсем не похоже на историю Гэтсби, а совершенно новая история, которую мы сами придумали и рассказываем в своём танце.

Анна: А что касается наших костюмов, то здесь принимают участие дизайнеры, с которыми мы давно уже работаем.
Сергей: Обычно все самые яркие и интересные идеи рождаются у Ани, но и я тоже могу привнести что-то своё, а потом мы вместе выбираем окончательный вариант. Наши костюмы являются результатом совместного творчества.

У вас уже есть какие-то идеи постановок на новый сезон?

Анна: Мы пока не задумывались о новой музыке, просто знаем, что в следующем сезоне короткая программа должна быть в ритме блюза, и есть множество очень красивых композиций, которые мы могли бы использовать. Но это всё впереди, ещё немного рановато для поиска новых идей.

Сергей: Блюз дает нам широкую возможность для творчества, можно будет скреативить, проявить свою индивидуальность. Но пока ещё нынешний сезон в самом разгаре, впереди предстоят серьёзные старты, и мы целиком сосредоточились на подготовке к ним.

Ваше отношение к соцсетям? Читаете ли вы, что пишут про вас на форумах, общаетесь ли через сети с болельщиками?

Анна: Да, мы стараемся больше взаимодействовать с нашими болельщиками, потому что их мнение и поддержка очень важны для нас.

Сергей: Форумы не читаем. Поддерживаем связь со своими болельщиками в твиттере и даже практикуем личные встречи.

Анна: В этом плане я действую за нас двоих – люблю общаться, вешаю фотографии в твиттер, стараюсь поддерживать связь с поклонниками.

Есть ли у вас хобби? Чем вы любите заниматься в свободное время?

Сергей: Ну здесь, наверно, мы мало отличаемся от других – любим послушать музыку, почитать интересную книгу, сходить в кино.
Анна: Я очень люблю театр, стараюсь не пропускать ни одной интересной постановки. Часто хожу в цирк, на балет. Эти походы помогают отвлечься от трудовой недели, а также приносят какие-то новые творческие идеи.

Наверно, свободного времени остается не очень много, ведь вам приходится совмещать тренировки с учёбой в вузе?

Сергей: Да, свободного времени остается совсем мало, сейчас я занят подготовкой к поступлению в магистратуру. Очень помогает то, что институт спортивный(МГПУ ПИФК) и мне идут навстречу, предлагая индивидуальный план занятий и экзаменов, с учётом моего расписания тренировок и соревнований.

Анна: Я учусь в МГАФК. Но там такая же ситуация в плане зачётов или экзаменов, есть возможность согласовать свой график и всегда готовы пойти навстречу спортсменам, тем более, членам сборной. Это очень приятно!

Задумывались ли вы над тем, чем будете заниматься после завершения спортивной карьеры?

Анна: Я задумывалась. Вообще, моя мечта с детства – стать патологоанатомом. Но совмещать такую серьёзную учебу с соревнованиями на высшем уровне невозможно, поэтому, когда пришёл момент выбора между образованием и спортивной карьерой, я выбрала спорт и поэтому поступила в спортивный институт. Пока я собираюсь закончить его, получить диплом, а дальше посмотрим.

Сергей: Я вижу своё будущее в нашем спорте. Может быть, стану тренером, а может, займусь спортивным менеджментом. Когда значительную часть своей жизни посвящаешь фигурному катанию, то потом будет обидно, если всё уйдёт в небытие. Поэтому я планирую связать свою дальнейшую жизнь со спортом.

Пожелаем Анне и Сергею удачного завершения их дебютного взрослого сезона и ждем их будущих побед!

Текст: Оксана Шкребтиенко
Фото: Любовь Мудреченко

на немецком


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют