FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / L’Equipe de France: Один за всех, и все за одного!

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Ilina Alexandra   Дата: 2016-04-16 18:37
Комментарии: (0)  


Один за всех, и все за одного! Пожалуй, этот девиз из «Трех мушкетеров» никому больше так не подойдет, как команде Франции по фигурному катанию. Это далеко не первое турне команды по французским городам – проводить его в конце сезона давно стало доброй традицией. Сразу после чемпионата мира все фигуристы отправляются в дорогу, переходя в беспощадный режим нон-стопа – тренировок, мастер-классов, автограф-сессий, выступлений, встреч, бесконечной череды гостиниц, городов и сна в автобусе.
Этот сезон стал непростым для всей команды, да и для всей французской федерации. Черные полосы сменялись белыми, были слезы радости и безраздельного горя, были поражения, отмена важного турнира в Бордо, травмы – все это отразилось в своеобразной квинтэссенции в заключительном турне фигуристов.

Ставшие двукратными чемпионами мира в танцах на льду Габриелла Пападакис и Гийом Сизерон, порадовали любимую домашнюю публику победным произвольным танцем, заставляя переживать каждое мгновение снова и снова, распутывая нежную паутину танца и завораживая зрителей каждым шагом и движением. «Это был сложный сезон для нас, поэтому мы очень счастливы, что выиграли чемпионат Европы и чемпионат мира», поделился Гийом после шоу. «Само турне – это великолепная возможность встретиться с друзьями. Особенно это важно для нас, ведь мы живем в Канаде, поэтому мы очень рады встретиться с французскими зрителями и с командой».

Любимец французской публики Брайан Жубер представил очень сильный по эмоциональному накалу номер, посвященный жертвам терактов в Париже в ноябре 2015 года. Именно тогда был отменен этап Гран При по фигурному катанию в Бордо, трагедия не обошла стороной никого. В крови, в разорванной одежде, под музыку „Sarabande Suite“ Брайан сумел показать на льду все то, что так трудно осознать и пережить, чтобы подняться и идти дальше. Этот номер Брайану специально поставил Николай Морозов. Шок, осознание происходящего, страдание, боль - телесная и душевная, смерть и возрождение – террор не выйдет победителем в этой борьбе жизни и смерти. Брайан живет и умирает, и снова живет, оголяя каждым движением натянутый нерв, доходя до кульминации – когда чувства выходят наружу и не остается никаких сил сдерживать слезы. «В этом номере я хотел показать, что мы будем продолжать бороться, и нельзя никогда опускать руки и сдаваться», объяснил Брайан. Во втором отделении Жубер вышел в абсолютно новом для себя образе, – «тут я эдакий джентльмен в черном костюме, в классическом образе под джаз» - под французскую песню Vienns a St. Germain.
Флоран Амодио закончил в этом году свою профессиональную карьеру фигуриста после Чемпионата Европы на высокой ноте. «Артист». Именно так объявляет его Жиль Байер – ведущий и руководитель турне. И Флоран показывает в попурри все свои ипостаси – лиричного Флорана, отжигающего Флорана, комичного Флорана, Флорана в образе грустного клоуна и, наконец, Флорана, находящегося в вечном поиске, и раз за разом находящего нового себя. В турне Амодио подвел некую черту, перелистывая странички своей карьеры и открывая перед собой новые.
Ванесса Джеймс и Морган Сипре показали уже давно полюбившийся всем номер Scared Of Lonely. А во второй половине шоу, в полумраке катка, они появились на льду в новых образах под музыку Майкла Джексона. И ведь нельзя сказать, что музыка эта в фигурном катании заезжена. Ванесса и Морган нашли свою нишу и раскрыли эти образы по-другому, по-своему – очаровательная Ванесса и обворожительный Морган, ночные романтики полумрака. Ромео и Джульетта закончившегося сезона, который и для этой пары сложился непросто. Нашли себя и Андрей Новоселов и Лола Есбра – новая пара во французской сборной, и уже сейчас они завоевали сердца своей публики.
У действующего чемпиона Франции Шафика Бессегье в этом году были и убедительные победы на Ломбардии Трофи в Милане, в Ницце и Инсбруке, и травма, и не очень удачное выступление на чемпионате мира в Бостоне. В образе Аладдина он выехал – пардон – вылетел на лед на настоящем ковре-самолете с волшебной лампой из той самой полюбившейся арабской сказки из детства, вызвал Джинна и в середине номера превратился в самого себя – французского парня, который может на льду и хип-хоп станцевать, и на голове постоять, и прокатать очень чувствительный и лиричный новый номер, который он и презентовал зрителям: «I believe I can fly». «Это турне важно и для нас, и для зрителей, которые нас все это время поддерживали. Здорово встретиться в конце сезона, приятно провести время вместе, сбросить стресс, накопившийся за сезон, и набраться опыта перед новым, ведь здесь на выступлениях мы примеряем новые образы, новый стиль перед соревнованиями», рассказал Шафик.
Еще одним украшением гала стали выступления неподражаемых Маэ-Беренис-Мейте и Лорин Лекавелье, а также фигуристки-акробатки Мари-Пьер Лере, которая в буквальном смысле зажгла лед. А вот за прокатами танцоров-юниоров Мари Жаде Лорио и Романа Ле Гака лично следил у бортика уже ставший двукратным чемпионом мира Гийом Сизерон. А ведь всего два года назад, во время постолимпийского турне по городам Франции, сами Гийом и Габриела выступали только на разогреве. Так же, как сейчас Роман ле Гаг и Мари Жаде Лорио, а в некоторых городах и Лоренца Алессандрини и Пьер Сок. И кто знает, что будет через три года? Преемственность поколений во Франции обеспечена на годы вперед. А встречаются эти поколения в каждом городе – когда именитые фигуристы в рамках мастер-классов выходят на лед с детьми из местных клубов. «Это специально организовано для детей, чтобы они могли провести время с фигуристами нашей сборной. Конечно, мы смотрим и новые таланты, но я бы не сказал, что это главная идея мастер-классов. Тут главное – провести с детьми время, подарить им радость и насладиться этим моментом. Чтобы все остались довольны этой встречей – и фигуристы сборной, и дети», объяснил Жубер, который присматривает за юным поколением под эгидой федерации.
Раньше первой танцевальной парой Франции были Натали Пешала и Фабиан Бурза. Сейчас он уже в качестве тренера выводит на лед многих спортсменов. А вот Натали, недавно ставшая матерью, была и в этот раз задействована в турне, но уже в ином качестве. Именно Пешала стала главным хореографом и «боссом» команды. «Федерация обратилась ко мне, и я приняла это предложение, потому что мне нравится, когда передо мной ставят новые задачи. Я впервые выступила хореографом группового номера, раньше я ставила номера детям. Это очень интересная работа, потому что здесь надо многое учесть, чтобы номер получился запоминающимся, а не просто – объявляют имя, и фигурист показывает какой-то элемент». Сейчас Натали заботится о маленькой дочке, время от времени выходит на лед – потренироваться самой или поработать над хореографией. «Это все доставляет мне удовольствие – и уход за дочкой, и работа на ТВ, и работа над хореографией, сегодня я даже не взяла с собой коньки, просто посмотрю на премьере открытие и финал, надеюсь, все получится хорошо и потом я поеду домой». Именно Натали поставила хореографию открытия и закрытия шоу и подобрала костюмы для всей команды, показав Экип де Франс не просто как группу спортсменов-индивидуалистов, а как единое целое, работающее как слаженный механизм, где один за всех и все за одного, вне зависимости от титулов. Потому что они – КОМАНДА. И чемпионы сердец.
Alexandra Ilina, Tours, France


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют