FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / „Tres bien“ на катке в Пуатье

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Ilina Alexandra   Дата: 2016-08-29 18:18
Комментарии: (0)  


На катке в Пуатье холодно. Дети, тренирующие новые вращения, одеты тепло, их родители сидят на трибуне, укрытые теплыми одеялами и наблюдают за тренировками. Снаружи стоит жара, поэтому в перерывах между занятиями они выходят погреться на солнышке. И только один человек остается все время на катке. Даже на эти 15 минут во время заливки льда он не выходит. Это их тренер – Брайан Жубер. Это время он использует для того, чтобы поговорить с родителями своих учеников, что-то объяснить им или просто для того, чтобы раздать автографы или сфотографироваться. Его день распланирован от и до: с 8 утра и до 18 вечера.
С 8 по 26 августа в Пуатье проходит летний сбор под руководством чемпиона мира и трёхкратного чемпиона Европы Брайана Жубера. Дети и подростки – всего 72 спортсмена, приехали в Пуатье не только из разных уголков Франции, но из Бельгии, Люксембурга и даже России. И все для того, чтобы тренироваться с чемпионом и усовершенствовать свои навыки на льду. «Он вернул моим сыновьям веру в себя, придал уверенности в своих силах», - рассказывает одна молодая мама, сидя на трибуне, в то время как ее сын катается на льду. Два брата попали в разные группы по сложности. «Мне нравится, что он применяет разные педагогические методы», - рассказывает молодая женщина из Парижа.

«Для многих ребят Жубер является звездой, в раздевалках я видела его фотографии на их смартфонах. Они очень рады находиться здесь и тренироваться с ним», - рассказывает Ольга, которая приехала сюда из Красноярска.

«Tres bien», - кричит Брайан и подбадривающе кивает одному пареньку, который только что хорошо исполнил прыжок. У Винсента сегодня день рождения, ему исполнилось 16, поэтому после тренировки его ждет пирог. Но сейчас ему надо тренировать прыжки и спуску ему не будет даже в день рождения. «Давай еще раз», - говорит Брайан, обращаясь к другой спортсменке. Ее прыжок он не заметил. «Да все он видит, просто хочет, чтобы мы больше работали», - говорит она и улыбается. И если надо сделать еще один прыжок, она его делает, чтобы услышать одобрительные «pas mal», «tres bien» или даже типично русское «молодец».

Самые маленькие ученики особенно любознательны и забрасывают Жубера вопросами. Но для каждого он находит ответ, а для некоторых и утешение – если вдруг что-то не идет, и в глазах блестят слезы.

«Как тренер я должен найти подход к каждому ученику, должен видеть их настроение, понимать их. Когда я это вижу, то я найду индивидуальное решение для каждого из них», - объясняет Брайан. Особенно тяжело подобрать правильные слова для каждого спортсмена, так как они все разные. Поэтому Жубер объясняет каждому одно и то же движение тоже по-разному.

Время от времени Брайан сам показывает некоторые движения – медленно как в перемотке видеоролика. Он учит их, как лучше набрать скорость и как себе можно при этом помочь.

На льду ученики работают не только над техникой. «У нас есть своего рода импровизации: Он включает нам музыку, и мы показываем что-то красивое», - рассказывает одна из учениц. Кроме того, юные фигуристы уже соревнуются друг с другом. „Для победителей он подготовил небольшие призы“, - рассказывает спортсменка, улыбается и пьет горячий чай. После тренировки на льду это более чем необходимо.


„Большинство юных спортсменов немного закомплексованы, когда я включаю им музыку, они стоят на месте и не хотят двигаться. Но это им необходимо будет на соревнованиях, они должны этому научиться, чтобы стать увереннее на льду. Поэтому я пытаюсь путем этих импровизаций немного раскрепостить их“, - объясняет тренер свой подход.


А сейчас чемпион мира объясняет новичкам различия между прыжками. „А мы попробуем лутц?“, - спрашивает маленькая девочка и застенчиво улыбается чемпиону. „Луууутц?“ - переспрашивает Жубер и делает очень строгое лицо, но тут же улыбается. Все похоже на игру, конечно немного позже он покажет им и лутц. Ясное дело!

„Мне кажется, многие довольны тренировками и спрашивают уже меня, когда я открою свою школу. Они хотят приехать в Пуатье, остаться в Пуатье и работать со мной. Я счастлив, что сейчас работаю на будущее“, - говорит Брайан. „Мне нравится вставать по утрам, идти на каток, чтобы учить детей кататься». Но и сейчас уже все ясно – это не просто его желание быть тренером. Брайан станет тренером. Уже стал.

ИНТЕРВЬЮ


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют