FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Открытое письмо Сони Бьянкетти к Оттавио Чинкванте

Автор:
Опубликовано: kutien   Дата: 2007-02-21 07:23
Комментарии: (0)  


Открытое письмо Оттавио Чинкванта,
Президенту Международного Союза Конькобежцев ISU
От Сони Бьянкетти
Февраль 2007

Фигурное катание умирает на наших глазах. Сказать, что этот вид спорта болен и нуждается в срочном лечении пока еще не стало поздно, то же самое, что попросить открыть зонтик во время дождя.
Невероятно низкий уровень катания, за очень редким исключением, в течение всех этапов Гран-При 2006 года, включая финал, состоявшийся в Санкт-Петербурге и недавний чемпионат Европы в Варшаве - это тревожный сигнал, который Международный Союз Конькобежцев больше не может игнорировать. Тяжело видеть, что этот вид спорта разваливается.
После печально известного скандала на Олимпийских Играх 2002 в Солт Лейк Сити ИСУ приняло новую систему судейства. Нововведением намеревались привести в порядок систему выставления оценок, но эффект, произведенный на само катание, имел гораздо более далеко идущие последствия.
К сожалению, «лечение» не решило никаких проблем судейства (сегодня система судейства далека от приемлемой; я бы сказала, что она хуже, чем когда либо, как в отношении технической стороны,– Качество Исполнения или GOE, так и компонентов программы), оно убило красоту и популярность этого спорта. Как говорят у нас в Италии, «лечение было страшнее болезни», оно убило пациента.

Как Вы сами признавались, Оттавио, Вы не специалист по фигурному катанию, но у Вас есть глаза и уши, и я не верю, что Вы не видите и не осознаете, что происходит на льду и в мире фигурного катания.

Вот несколько объективных фактов, которые, по моему мнению, имеют важное значение и заслуживают рассмотрения.

Будущее ТВ-трансляций в тумане
Сумма последнего контракта на телетрансляцию, подписанного ИСУ в 2004 году на все этапы Гран-При и Чемпионской серии, упала при заключении с 22 миллионов $, которые запросили у АВС до 5 миллионов $, которые была готова заплатить ESPN, единственная сеть, которая вышла с предложением. Как сообщил Филип Херш в своей статье в газете Чикаго Трибьюн, Барри Фрэнк, глава Международной Группы менеджемента ТВ-подразделения, которая представляла права ИСУ на трансляцию, заявил: «У них действительно проблемы. [….] По истечении четырехлетнего договора после сезона 2008 года, союз конькобежцев останется на улице”. Золотая эра фигурного катания близится к закату, и дни зарабатывания больших денег и высоких ТВ-рейтингов, кажется, заканчиваются.
Для руководителей ИСУ настало время со всей открытостью проанализировать, какие причины стоят за этими бедствиями, и, по возможности, найти решение.

Нет сомнений, что одной из причин является скандал 2002 года в Солт Лейк Сити, который расшатал доверие к этому виду спорта, а также последовавшее за этим весьма спорное разбирательство, проведенное ИСУ, и легкость наказания, которое понесли мошенники от спорта. Но также тайна судейства, отмена старой системы 6.0, введение новой сложной системы, непонятной людям, и тот факт, что смотреть соревнования стало скучно и неинтересно, потому что программы стали похожи на ксерокс одна с другой, - все это сыграло роль в этом невеселом процессе.
С другой стороны, многие эксперты фигурного катания уже в 2002 году, когда были объявлены принципы новой системы, предвидели, какие последствия это будет иметь для фигурного катания.

Пустые арены
Во время проведения соревнований зрители, как правило, заполняли трибуны Дворцов спорта, а билеты распродавались за несколько месяцев до соревнований, по крайней мере в США и Канаде. В 2006 году мы уже этого не наблюдаем, ни на Чемпионате мира в США, ни на этапах Гран-При.

После плохой посещаемости турнира Skate Canada 2006, проводившегося на гораздо меньшей арене, чем обычно, (всего около 5.800 мест), Давид Дор, вице-президент ИСУ, заявил: «Нужно вернуть зрителей в залы, без вопросов. Это непростой процесс. Это не произойдет быстро. Улучшенные видео-презентации, раздача автографов фигуристами у входа в зал во время соревнований, викторины с призами - вот часть новой маркетинговой политики. Мы пытаемся делать гораздо больше, чем это. Мы так были увлечены изменением системы судейства, что упустили представительную составляющую этого спорта». Вот уж точно, м-р Дор! Вы упустили «Представление, как часть этого спорта», настоящее «Представление», которое теперь именуется «Компонентами программы», и это уже касается программ фигуристов, а не маркетинга.
Не дополнительное развлечение, м-р Дор, вроде «танцевальной команды», где девушки трясут всем, чем можно трясти, или может быть, стиптиз-номера на машине Замбони, пока она заливает лед. Болельщикам не нужны развлечения. Они хотят увидеть хорошее катание, в котором есть страсть и чувства. Они не хотят смотреть одну и ту же программу в разных костюмах под разную музыку еще и еще раз, они хотят творчества, креатива и оригинальности.

По правде говоря, идея «развлекать народ», пока на льду ничего не происходит, мне кажется смешной. По моему мнению, это самообман, всё равно что лечить симптомы болезни вместо причины. Если сейчас требуется больше развлекательных номеров вне льда с тем, чтобы привлечь большую аудиторию в залы, это означает крах новой системы судейства (NJS), которая спровоцировала монотонность и неоригинальность исполняемых программ, а для зрителей невозможность понять, как выставляются оценки, в отличие от того, как было раньше.
Одна из уникальных «характеристик» фигурного катания, хотя оно остается очень тяжелым спортом, это его зрелищная сторона; соревнования в этом виде спорта могут с удовольствием смотреть те, кто не очень хорошо в нем разбирается и не является специалистом в какой-либо из четырех дисциплин. Вот что делало такими популярными Ледовые дворцы и ТВ-трансляции.
Дэвид Дор после турнира Skate Canada также заявил в прессе, что «программы сейчас намного сложнее, чем были раньше. Они очень, очень яркие», и что фигуристы «выполняют гораздо более сложные вещи, чем всё, что делалось раньше».

Дэвид, вы уверены, что говорите о фигурном катании? Я Вас знаю, Вы эксперт, и я не верю, что вы можете на самом деле так думать.
Попробуйте вспомнить, если сможете, хотя бы пару программ после 2003 года, которые можно было бы сравнить с «Зимой» Бонда или «Человеком в железной маске» Ягудина, «Кармен» Плющенко или “Love story” Сале’-Пеллетье на Олимпиаде 2002, Скрипичную фантазию из Турандот Шень-Джао в Вашингтоне 2003 года, «Песню черного лебедя» на музыку Вилла-Лобос в исполнении Мишель Кван, или «Чаплина» Бережной-Сихарулидзе в Ванкувере в 2001 году.
До введения новой системы одиночницы исполняли все тройные прыжки, включая тройной аксель, которые много лет назад выполнила Мидори Ито, кроме того, многие девушки выполняли каскады три-три. Теперь же немногие одиночницы пытаются делать каскады три-три и очень немногие тройные аксели завершаются удачно. Уровень сложности не стал выше, чем в прошлом.
Мужчины-одиночники выполняли все тройные прыжки, и некоторые освоились с четверными тулупом и сальховом. У ведущих фигуристов было нормой прыгать каскады три-три и даже четыре-три с удачной концовкой практически всех из них. Сейчас лучше не стало, стало хуже. Немногие одиночники прыгают четверные и еще меньше их прыгают успешно.
Раньше в одиночных мужском и женском разряде падения у ведущих спортсменов были редкостью, а программы подавались красиво. Теперь, по всей видимости, результат определяется тем, кто упадет меньшее количество раз, поскольку каждый выступающий допускает серьезные ошибки или растягивается на льду. Система оценок сейчас требует очень высокой насыщенности программ одиночников, что делает их сложными для выполнения спортсменами. Уже не осталось ни малейшей паузы, где бы они могли перевести дух.
Они не могут отдыхать на вращениях или на дорожке шагов. Не могут отдыхать на дорожке спиралей. Это требует от них всё большей и большей физической выносливости.
Согласно исследованиям опытных аналитиков, фигурист тратит около 2 минут на 4 вращения и дорожки шагов. Это оставляет ему примерно 2-2,5 минуты на 7-8 прыжков и все соединения 13-14 элементов программы. При нескольких секундах, расходуемых на каждый прыжковый элемент, остается от 8 до 10 секунд на переходы и соединения.
То есть спортсмены бросаются от одного элемента к другому, не имея возможности подготовиться к нему ни морально, ни физически. Это настолько очевидно, никто не смог бы спорить с этим.
В парном катании не лучше. Наоборот, эта дисциплина тоже пострадала! Новые требования привели в упадок даже тодесы! Теперь это больше похоже на вращение. Вряд ли мы теперь увидим чистые и красивые движения, что были у Белоусовой-Протопопова. Техническое табло более не ценит правильность исполнения, теперь фигуристы должны менять позиции! А как результат, партнер почти что стоит, а туловище партнерши наклоняется лишь наполовину. Название «спираль стоя» было бы более подходящим! Всё это вызывает сожаление.

Одно из несомненных изменений, привнесённых новой системой – это то, что вращения стали более сложными. Но какой ценой! Им пришлось стать медленнее и заставлять фигуристов перемещаться с места на место, принимая на редкость уродливые позы. Но что самое ужасное, они повторяются раз за разом каждым фигуристом в каждой программе, в одних и тех же «сложных» положениях тела. Все 4 разрешенных вращения чаще всего становятся комбинированными вращениями, с тем же набором позиций, направлений, сменой ребер. Страдает качество, уже не говоря об оригинальности. Тройной аксель с двумя пальцами в носу, конечно, сложнее, чем просто тройной аксель, но можно ли это считать усовершенствованием? Поэтому, верните, пожалуйста, назад либелу, простой заклон, вращение сидя, быстрое, отцентрованное и в эстетически привлекательных позах.
Что сказать о дорожках шагов? Некоторые фигуристы пытаются исполнять очень сложные шаги, часто сильно теряя скорость, в спазмах пытаясь закручивать разные части своего тела, выбрасывая свои руки то вверх, то вниз только чтобы показать достаточный показатель владения телом. Дорожки спиралей, которые раньше были одним из красивейших элементов программ одиночниц, теперь стали уродливыми и непривлекательными насколько это вообще возможно. Девушки превратились в компьютеры, подсчитывающие точное количество секунд, в течение которого следует удерживать свободную ногу на весу в каждой из поз и на каждом ребре. То есть теперь не музыка подсказывает, что делать, а арифметика. Так не может быть в фигурном катании.
Я более чем когда бы то ни было уверена, что простые вращения стоя со скрещенными ногами с большим количеством оборотов, на высокой скорости и с хорошей центровкой, такие, какие обычно делает Стефан Ламбьель, или «простые» спирали Мишель Кван или Саши Коэн гораздо более привлекательны, чем все эти сумасшедшие «убийцы красоты», что мы наблюдаем сегодня.
Над танцами на льду мне бы хотелось растянуть покрывало сострадания. Требования, предписывающие поддержки не выше, чем…. не дольше, чем…. или вращения не менее, чем столько-то оборотов, превратили этот вид в жалкую имитацию парного катания, когда партнершу таскают, как баул, в порнографических позах.

Травм больше, чем прежде
Я не хочу перечислять всех фигуристов, кто был травмирован в этом сезоне, то определенно новая система повинна в тех травмах, потому что это не просто совпадение. Многие спортсмены прилагают очень большие усилия, чтобы достичь высокого уровня сложности, отсюда и рост травматизма.

Грязный лёд
Многие авторитетные лица продолжают подчеркивать, что никакая прозрачность судейской системы не вдохновит на то, чтобы вернуться к ней, т.к. сейчас нет опасения, что будут раскрыты оценки, которые ты выставил. Недавние интервью двух тренеров в танцах на льду, Жулина и Платова, были более чем показательны. Будете наводить справки, Оттавио?
Существует группа молодых многообещающих фигуристов, которые стучатся в дверь. Дайте им выразить свой талант так, как они хотят, полностью реализовать их творческий потенциал, самобытность и страсть. Только это может спасти наш спорт и, возможно, вернет ему былую популярность. Это займет немало времени, к сожалению, но это нужно делать, пока не поздно.
Оттавио, Вы единственный человек, кто имеет право и обязанность дать распоряжение так называемым «экспертам ИСУ» пересмотреть всю концепцию новой судейской системы, сохранить ее положительные аспекты, которые существуют, но сократить количество обязательных требований и ограничений, отменить анонимное судейство, и вернуть судьям их достоинство, с тем, чтобы они могли открыто оценивать выступления фигуристов согласно тому, что те честно заслужили, не стараясь попасть в «коридоры» ограничений, чтобы избежать «предупреждений».

Я уверена, Вы не хотите войти в историю как Президент ИСУ, убивший и фигурное катание и ИСУ.

Оригинальный текст письма на английском можно прочитать на:
http://www.soniabianchetti.com/writings_openletter.html

Перевод Allusion


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют