FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Чемпионат Франции: и снова о четверных….

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Ilina Alexandra   Дата: 2016-12-25 14:46
Комментарии: (0)  


Чемпионат России закончился, а как это происходило в других странах?
В этом году чемпионат Франции проходил в городе Кане, что в Нормандии - очень красивом городе неподалеку от океана. А что может быть лучше, чем в предрождественское время посетить соревнования французских фигуристов? Насладиться их катанием, красотой, самым чудесным видом спорта, разделить слезы радости и разочарования.
Лорин Лекавелье стала чемпионкой Франции впервые в своей карьере, набрав 170.55 балла. Она выиграла короткую программу с десятибалльным преимуществом, опередив Мей Беренис Майте. “Сегодня я счастлива, потому что попробовала исполнить новые элементы, как то тройной лутц и тройной тулуп”, - рассказала Лорин. К сожалению, она оказалась в короткой программе слишком близко к бортику, поэтому не все сложилось идеально. Но программа получилась очень эмоциональной и артистичной, эту программу Лорин посвятила своей сестре. После произвольной она была не очень довольна собой. “Просто мои мысли были сегодня не на катке”, - объяснила она и пообещала – “Я могу лучше”. У Мей Беренис Майте все не задалось с самого начала, она боролась с прыжками и набрала только 145.60 балла, тем не менее, этого хватило для второго места. “К сожалению, я выступила не так, как хотелось бы, не показала того, над чем мы работали, но я не перестану улыбаться”, - написала французская фигуристка потом на своей страничке в фейсбуке. Ализ Крозе стала бронзовым призером чемпионата. Она набрала 135.25 балла.
1 Laurine LECAVELIER 170,55 1 1
2 Mae Berenice MEITE 145,60 2 3
3 Alizee CROZET 135,25 4 4
4 Julie FROETSCHER 134,61 10 2
5 Lea SERNA 134,61 3 6
6 Elodie EUDINE 130,95 5 5
7 Pauline WANNER 126,78 6 7
8 Nadjma MAHAMOUD 121,65 9 8
9 Sandra RAMOND 116,62 11 9
10 Heloise PITOT 108,36 7 10
Протокол короткой программы
Протокол произвольной программы

Бронзовые призеры этапа Гран-При в Париже Grand Prix de France Ванесса Джеймс и Морган Сипре стали пятикратными чемпионами Франции. Они выиграли золото в Кане. “Я горжусь быть чемпионкой Франции”, - сказала Ванесса. Хоть этот чемпионат и является для них своего рода тренировкой. Но, тем не менее, Ванесса и Морган пошли на риск, показали четверной выброс и каскад 3-2-2. Они заметно улучшили свои результаты в этом сезоне и еще раз доказали, что имеют достаточно хороший потенциал бороться за самые высокие места на чемпионате Европы. Кажется, их музыка “Sound of Silence“ придает им дополнительные силы.
1 Vanessa JAMES / Morgan CIPRES 198,43 1 1
2 Lola ESBRAT / Andrei NOVOSELOV 151,04 2 2
3 Camille MENDOZA / Pavel KOVALEV 135,95 3 3
Протокол короткой программы
Протокол произвольной программы

А вот в соревнованиях мужчин получилось не все так однозначно, как в других дисциплинах. Многие поклонники фигурного катания, фигуристы и эксперты не могли понять, почему чемпионом Франции стал не Шафик Бессеге. В короткой программе Бессеге сделал одну ошибку, исполнив двойной сальхов, который не был засчитан. После короткой программы он отставал от Кевина Эмоза всего на 0,45 балла, которые он должен был отыграть в произвольной. В своей произвольной он пошел на огромный риск и показал сразу 3 четверных прыжка, один их них был в каскаде (4T, 4S и 4T в каскаде - 4T-2T-2Lo). Ведь четверные это огромная нагрузка и достижение, не все фигуристы идут на подобный риск. За произвольную программу Шафик набрал 155.20 балла, в общем зачете у него получилось 233,65 балла.
Кевин Эмоз не прыгал четвертные ни в короткой, ни в произвольной программах, показав при этом очень артистичные прокаты. Но при этом программы Кевина были технически намного легче, чем у Шафика. Сейчас Кевин планирует учить четверные. Роман Понсар завоевал бронзовую медаль.
“Я очень доволен высокотехничным выступлением Шафика Бессеге, он стал кататься намного лучше, приземлил 4 прекрасных квада в двух программах. Это достижение, которое достойно уважения. Тем не менее конечный результат - это ошибка, такое случается. Почему была допущена эта ошибка? Кевин Эмоз был очень хорош во второй оценке, он показал прекрасные выступления, но я считаю, что сегодня оценка за технику у Шафика должна была быть значительно выше, с большой разницей. Тот факт, что его техника была намного сложнее, даже не подлежит обсуждению. Кевину же только предстоит тренировать четверные прыжки, и тогда он достигнет высокого уровня в будущем. Он - восходящая звезда, и французская федерация надеется на его будущее, если он сделает правильный выбор и будет очень много работать. Но сегодня однозначно победителем должен был становиться Шафик Бессеге, без сомнений! Также я очень доволен возвращением Романа Понсара. Он нужен нам, он является неотъемлемой частью всей нашей команды. Несомненно он сможет достичь еще более высокого уровня в технике и в физической подготовке. Время пришло!” - прокомментировал президент французской федерации Дидье Гайаге эти результаты непосредственно после прокатов.


Кроме того было интересно наблюдать за дебютным выступлением Антона Эребу из Пуатье, который тренируется под руководством знаменитого французского фигуриста Брайана Жубера.
1 Kevin AYMOZ 234,66 1 1
2 Chafik BESSEGHIER 233,65 2 2
3 Romain PONSART 223,95 3 3
4 Simon HOCQUAUX 186,78 5 6
5 Luc ECONOMIDES 183,87 6 5
6 Adrien TESSON 179,48 4 8
7 Philip WARREN 178,47 7 7
8 Adam SIAO HIM FA 174,88 9 4
9 Landry LE MAY 149,81 8 9
10 Antonin HERREBOUDT 130,57 10 10
Протокол короткой программы
Протокол произвольной программы

А вообще, чемпионат Франции - это отличный пример взаимодействия поколений разных фигуристов. Состоявшиеся звезды французского фигурного катания предают свой опыт молодежи. Это и пример с Жубером и Эребу, и работа Фабиана Бурза с танцевальной парой Анжеликой Абачкиной и Луи Тороном, которые были приглашены на чемпионат в качестве гостей.
Одной из изюминок чемпионата стало выступление двукратных чемпионов Мира Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона. Как всегда они были неописуемо элегантны, показали прекрасные линии, вызвали своими прокатами настоящие эмоции, и, как всегда, от их выступления перехватывало дыхание. Невольно снова и снова возникает вопрос – но как же они это делают? В их танцах нет какого-то сюжета или истории, ведь их история – это они сами. “Своим танцем они хотят создать эмоции. Было бы легко просто одеться в костюмы и показать известные всем роли, но Габриэлла и Гийом не хотят этого. Они хотят оставаться самими собой и вызывать очень глубокие чувства”, - объяснил Роман Хагенауер.
Мари Жаде Лорио и Роман Легак стали вторыми, набрав 159,33 балла. А Лоренца Алессандрини и Пьер Сок показали свой лучший личный результат и стали третьими.
1 Gabriella PAPADAKIS / Guillaume CIZERON 202,63 1 1
2 Marie Jade LAURIAULT / Romain LEGAC 159,33 2 2
3 Lorenza ALESSANDRINI / Pierre SOUQUET 137,60 3 3
4 Adelina GALYAVIEVA / Laurent ABECASSIS 114,48 4 5
5 Mathilde HAROLD / Mael DEMOUGEOT 113,07 5 4
Протокол короткого танца
Протокол произвольного танца

Было интересно понаблюдать и за выступлениями в других дисциплинах. Номер на гала команды балета "Les Vertacormicoriens" из города Villard de Lans впечатлил больше всего. Они вышли с обложками сатирического журнала Charlie Hebdo и поднятыми вверх карандашами, воплотив на льду то, что случилось 2 года назад. Тогда тысячи людей во всем мире выходили на улицы в знак солидарности с редакцией журнала, которая подверглась нападению исламистов. В синхронном катании выступала только одна команда Zoulous, они стали чемпионами Франции в 6 раз.
“Надеюсь, у нас получился хороший чемпионат во всех четырех дисциплинах. Французская сборная снова находится в форме и сможет соревноваться в Остраве”, - заключил Гайаге.


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют