FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Артур Дмитриев: Идеальные прокаты – это большая редкость

Автор: Оксана Шкребтиенко
Опубликовано: Ilina Alexandra   Дата: 2017-01-25 06:11
Комментарии: (0)  


Артур Дмитриев – двукратный олимпийский чемпион в парном катании, выходец из знаменитой ленинградской школы, ученик Тамары Николаевны Москвиной, ныне сам работает тренером и продолжает наши традиции. На чемпионат России в Челябинск он привез свою пару Кристину Астахову и Алексея Рогонова. После тренировки перед первым днем соревнований мы поговорили о современных тенденциях в фигурном катании и о шансах российской сборной на медали в этом виде.
Современное парное катание идет в сторону технического усложнения. На Ваш взгляд, это правильное направление?

Всегда идет волнами. Рано или поздно встает задача усложнения, выхода на новый уровень, а пары сначала подгоняют технику, и уже потом пытаются вложить туда артистизм, потому что это спорт. Если было бы шоу, было бы наоборот. Поэтому все закономерно. Парное катание в принципе усложнилось.

Как именно?

Элементы остались те же самые – выбросы, подкрутки, прыжки и т.д. Да, появились четверные, но дело не в этом. В НСС каждый элемент разложили на составляющие, особенно это касается тодесов, поддержек, дорожек, и элементы теперь занимают гораздо больше времени в программе. Когда я сам соревновался, у меня между элементами было 2 минуты, в которые я мог кататься, показывать артистические позиции, связки, художественно выражаться. А теперь всего 1 минута, в 2 раза меньше. То есть, каждый элемент по отдельности усложнился и стал занимать больше времени. Например, вращение занимало 10 секунд, то сейчас 19-21, тодес был 6 секунд, стал 11-12. Понятно, что мы говорим об элементах 4-го уровня. Кроме этого, нужно еще успеть выразить образ в программе. Задачи сложные, но их решают!

Ваша пара, Кристина Астахова и Алексей Рогонов, в каком направлении больше развиваются?
Во всех. У них нет другого варианта. Алексей – возрастной фигурист, поэтому им нужно сразу все. Мы одновременно занимаемся и техникой, и скольжением, и артистизмом. Это сложно. Но интересно!

Как Вы оцениваете шансы российской сборной вернуть себе утраченное лидерство в парном катании?

Я думаю, что сегодня вернуть именно мировое лидерство вряд ли получится, это дело не одного соревнования, и даже не одного сезона. Но то, что мы можем бороться за первые места – это однозначно. Кто выиграет, вопрос открытый, все-таки это спорт, но бороться мы можем. Еще год назад мы говорили, что мы не можем бороться за первое место, а сейчас можем.

А в следующем году, я имею в виду Олимпиаду?

Я думаю, ничего не изменится, наши пары будут бороться за тройку. Спортсмены всегда катаются настолько, насколько им дают соперники. Идеальные прокаты – это большая редкость. Как правило, их не бывает ни у кого. Но если рассматривать ситуацию, когда идеально откатают все, то мы пока не лидеры. Но ведь лед скользкий, поэтому возможно все. Нужно показывать свой максимум, выходить и бороться, и все получится!

Спасибо за интервью и удачи вашей паре на соревнованиях!

Оксана Шкребтиенко из Челябинска


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют