FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Первый день первенства России среди юниоров

Автор: Алексей Королевский
Опубликовано: kutien   Дата: 2017-02-04 11:05
Комментарии: (0)  


Впечатления первого дня.
Немного своих наблюдений:

Юноши
Сначала выступали парни со своими КП.
В целом, за 18 прокатов было всего два набора прыжков:
• Взрослый набор с 3А: 3А, 3Lz+3T, 3Lo
• Детский набор с 2А: 3Lz+3T, 3Lo, 2А
Из негатива: гигантское количество неявных и явных рёбер на лутце: 6, которые отображены в протоколах – это те, на которые просто нельзя было закрыть глаза. Ещё, наверное, столько же было прощено спортсменам добрыми тех. контролёрами. Сидя в зале на противоположной от судей стороне это отлично видно, особенно когда каскад с лутцем спортсмен загоняет в дальний угол и делает лутц боком к судьям, но как раз лицом к моей трибуне. Не вызывали сомнения лутцы Алиева, Петрова и Ефимчука.
В целом, по местам все расставлены правильно. Конечно, сюрприз – это второе место Егора Ефимчука (Still Loving You от Scorpions, конечно, магический трек, который вызывает бурю эмоций и добавляет +1 к карме и GOE). Дмитрий Алиев заслуженно лидирует, хотя были мысли о том, что федра решит проталкивать Петрова изначально были.
Алиев, конечно, молодец, откатал душевно, красиво, в своём стиле. Наверное, именно он прыгнул самый красивый тройной аксель в КП. Но чтобы получать 86 баллов за КП без квада – это надо быть Джейсоном Брауном или Адамом Риппоном, тем более, у Алиева был косяк в каскаде (3Lz с касанием руков льда).
Петров в очередной раз не впечатлил. Судья №4, который лепил ему за все элементы +2 какой-то ненормальный явно.
Роман Савосин – первый, кто заставил хлопать большую часть зала в такт его музыки. Даже я поддержал всех, хотя не являюсь любителем его катания: хоть программа и зашла, но его прыжки – это какой-то кошмар. Если все прыгают с вертикальной осью вращения, то у Романа наблюдается некий эксцентриситет (круговое движение оси вращения вокруг центра) и я всё не могу никак понять, каким образом он умудряется с такой техникой ещё и квады прыгать…
Второй, кому под музыкальное сопровождение похлопывал зал стал Пётр Гуменник. Единственный из кагорты «детского набора», кто попробовал перейти в более высшую лигу и прыгнул 3А. К сожалению, неудачно: недокрут и падение. Хотя на разминке он прыгнул этот прыжок довольно уверенно, хотя и с выездом, а-ля Шома Уно с квадофлипа. Но попытка засчитана, Петя - Мужик!
Не понравился Илья Скирда – тощий, не тонкий, как говорит ТАТ, а именно тощий, какой-то нескладный, в фигуре даже не прорисовывается ничего мужского. Да, 14 лет, вы скажете, но так он выглядит на 10-11 от силы.
Также не впечатлил ещё один член команды Тутберидзе Егор Рухин. Те же самые прыжки во второй части, но не прыжковые оставляют желать лучшего. Единственный парень от ЭГ, у которого не было ребра на лутце.
Как-то мимо прошёл и Алексей Ерохов. Вроде все прыгнул. Но без Тутберидзовского лоска, с простыми заходами и простыми выездами. Но, кто знает, может быть они сейчас работают над стабильностью. Парень-то хороший, но участник клуба «Ребро».
Из малышни никто не запомнился. Надо ждать времени, когда они позврослеют и запрыгают триксели. В целом у них всё очень медленно и натяжно, хотя 2А-набор все сделали.

Девочки:
Ох, самый сильный наш вид ФК… Самое большое количество прекрасных девчонок… И такое количество эмоций вокруг их катания…
Начать хочу с Полины Цурской. Лично я ждал прокат этой девушки, потому что именно её, а не Алину Загитову считаю конкуренткой Жени Медведевой в будущем ОИ сезоне. Наверное, именно Полина сейчас обладает самой совершенной прыжковой техникой, учитывая качество всего прыжка: заход, техника прыжка, высота прыжка, выезд, визуальная эстетика. Полина справедливо получила наибольшие оценки за компоненты среди всех участниц и её отрыв в этом параметре должен был быть ещё больше, но злополучный степаут на лутце сбил все планы.
Алина Загитова, в ранге серебряного призёра взрослого чемпионата России, с уверенностью Медведевой застолбила за собой первое место. Несмотря на то, что Загитова выступала второй, судьи не стали делать никаких «заделов на будущее», а сразу дали понять, кто сегодня будет лидером (в случае с Алиевым тоже самое). Лично я компы поставил бы на 1-2 балла ниже, с учётом числа у Цурской.
Порадовала Стася, за которую переживаю персонально. Если б не косяк на дорожке, то можно было б подумать о преследовании Загитовой (в случае возможной ошибки той в ПП), но, именно этот косяк оставляет Стасе лишь смутные шансы на победу. Компы по делу.
Алиса Федичкина, конечно, умница, но компы тоже поставил бы на 1-2 балла ниже. Всё таки, качество катания ниже и Полины и Стаси… Хотя это очень субъективно. Прыгнула всё, ребро в углу катка спрятать не смогла. Но рёберный вирус у девочек в целом не столь явный, как у парней.
Очень впечатлила Анастасия Гулякова. Единственная из всех, кто за каскад 3Lz+3T получил оценку +3 у двух из девяти судей. К сожалению троек больше ей никто не ставил. +2, чаще +1… Наверное судьи испугались ставить больше, хотя вполне можно было. Хорошая девочка у Ильи Климкина подрастает. Единственное, что на 14 лет выглядит слишком взрослой и есть опасения, что предстоящий период взросления может сказаться очень серьёзно на её спортивной части жизни.
Александра Трусова запомнилась только одним моментом: прыгнула 2А, сделала сложный вызед – блок на одной ноге и не подставляя вторую ногу сразу же перешла во вращение: смотрелось ОЧЕНЬ мощно, по телевизору такие детали далеко не всегда замечаешь.
Дарья Паненкова. Самая обсуждаемая личность времени юниорских гран-при, когда Лиза Нугуманова, Стася Константинова и Алиса Лозко условно валили один за другим этапы ГП. Весь фигурнокатательный рунет орал о том, что именно эта девушка наше всё, спасение вселенной и что надо отобрать у японцев ещё одно место в финале ЮГП. По факту: ничего сверхъестественного, кроме всех прыжков с поднятыми двумя вверх руками я в этой девушке не увидел. Японскую девочку Вакаба Хигучи у нас называют «прыгающая табуретка». С моей точки зрения именно такая Даша Паненкова. Для начала, хотя бы просто сравнить её катание и катание любой девочки выше неё в таблице, будет видна разница невооружённым глазом. Компы вполне заслуженны. Выставленные за прыжки GOE также. Откуда там может взяться больше, если ни с одного прыжкового элемента нет сложного выезда, вращения совершенно обычные и плюс ещё явно видный косяк на дорожке. В этом году нет, Даша не есть «наше всё», скорее, она – это задел на будущее, когда Этери научит её тому же, чему научила в прошедшем году Алину Загитову.
Екатерина Куракова. Катание этой девочки пробило мою скупую мужскую слезу. Маленькая, чуть выше борта вместе с коньками, мягкая, нежная, как котёнок. Не хватает сложности катания немного, но это всё приходящее. Я бы ей только за приземления с прыжков давал лишний +1. You raise me up, однако. Сначала решил, что её обделили компами, сейчас, сидя дома вижу, что все вполне справедливо. Обязательно буду следить за этой малышкой.
Софья Самодурова оказалась лучшей из девочек группы А. Н. Мишина. Непонятно почему, но все непрыжковые элементы 3го уровня, видимо, сама недоработала. Накосячила слегка на риттбергере. Про ребро на лутце лучше
промолчу . В итоге тут немного, там немного, здесь чуть-чуть, вот и сложилось из мелочей 9 место 63,24 балла вместо 4-5 места с суммой баллов за 66.
Незаслуженно опустили Анну Тарусину. Да, постановка её программы оставляет желать лучшего. Но девочка восстановилась после аварии, на 1м этапе ЮГП, она откатала сложнейшую программу со всеми прыжковыми во второй части, плюс одна из немногих, кто косячный лутц в каскаде честно поменял на флип.
Очень жаль Настеньку Губанову. Один из лидеров нашей юниорской девчачей сборной снова сорвала лутц, что бывало не раз в этом сезоне. Падение выглядело просто ужасным. Как она смогла после него собраться, тут же войти в образ и ещё чистейшим образом прыгнуть риттбергер, заслуживает величайшего уважения. Просто хочу пожелать Насте победить наконец-то лутц и прыгать его 100 из 100 с закрытыми глазами.
Ну, и в неудачницы года, можно смело записывать Лизу Нугуманову. Я не представляю, что должно случиться, чтобы она начала наконец-то докручивать. Три из четырех прыжков в недокрут. Один из прыжков с понижением. Это просто кошмар. К популярному у нас тегу #настядокрути уже пора добавлять #лизадокрути.
Из всех остальных стоит отметить только тотальный провал Екатерины Митрофановой. Каскад 2Lz+2T выглядел фантастически.

Танцы.
Танцы я для себя решил, что буду смотреть как показательные выступления. Но, как ни крути, понимаешь, что ты на соревнованиях, и тоже оцениваешь прокаты участников.
В итоге могу сказать, что я не пожалел, что остался посмотреть танцы вживую. Так этот вид программы лайвом смотрится интереснее, чем по телевизору.
Но как бы не старались участники с выбором музыки: медленная ли, быстрая ли, всё равно темп у всех был один и тот же. Эти бесячие дорожки в среднем темпе со своими «рёрбами» и безо всякого отличия друг от друга просто приелись к концу. Скорость можно было показать только в коротких по времени поддержках и твиззлах, остальное – скучняк и тягомотина.
Поставь вместо юниоров Вирчу-Мойра или Пападакисов, было б вообще такое же впечатление. Так как на самом деле именно таким образом всё и обстоит.
Если за первые два вида программы в судей кинуть что-нибудь нехорошее у меня появилось желание только однажды (после проката Анны Тарусиной), то в танцах уже к середине вопросов накопилось, как минимум два.
Например, чисто визуально мне очень понравились Софья Шевченко и Игорь Ерёменко и я, хоть убейся, не мог понять, почему Софья Полищук и Александр Вахнов получили аж на 4 балла больше. В протоколы даже смотреть не хочу, там всё равно чёрт ногу сломит.
Также не понял, чем неугодили судьям во главе с Аллой Шеховцовой Ева Куць и Дмитрий Михайлов, которые по моему мнению прокатали очень достойно, явно не на 50 полученных ими баллов.
Под конец родился прикол о том, что в танцах размер груди партнёрши даёт +1 к уровням и GOE (особенно с учётом того, что в тех бригаде сидело три мужика). Настя Шпилевая в этом компоненте превосходила всех участниц турнира, что отразилось на финальных оценках. Жаль, но наша лучшая по результатам текущего сезона юниорская танцевальная пара Алла Лобода – Павел Дрозд выехали на своём авторитете. С моей точки зрения в КТ победили Анастасия Шпилевая- Григорий Смирнов.
Из интересных пар хочу отметить пару Елизавета Худайбердиева – Никита Назаров. Одни из немногих пар, у которой танец отличался от остальных, имел какую-то свою изюминку.
И пара Ксения Конкина – Григорий Якушев обратила моё внимание на себя, в итоге заняв 5 место. Заинтересовали они меня, в первую очередь, потому что соответствовали моим ожиданиями от танцевальной пары: оба высокие, девочка красивая и стройная, длинноногая. С учётом того, что идеал танц. пары для меня - канадцы Уивер-Поже, именно Ксения с Григорием и попали под сравнение больше остальных.
Спасибо.
Алексей Королевский



Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют