FSNews - фигурное катание, новости / Профайлы фигуристов / Andrei GRIAZEV / Андрей Грязев

Автор:
Опубликовано:   Дата: 2006-08-29 10:58
Комментарии: (2)  



© Катюша, 2006
Andrei GRIAZEV / Андрей Грязев (Завершил карьеру)
Информация / Info

Дата рождения / Birthdate: 26-07-1985
Место рождения/ Birthplace: Пермь, Россия / Perm, Russia
Рост / Height: 175
Страна / Country: Россия / Russia
Тренер / Coach: Татьяна Тарасова, Елена Буянова / Tatiana Tarasova, Elena Buianova
Хореограф / Choreographer: Татьяна Тарасова / Tatiana Tarasova
Страница / Web Site: http://griazev.ru

Результаты / Results
7 2009 AEGON Challenge Cup
5 2009 Чемпионат России
3 2008 Чемпионат России
7 2007 NHK Trophy
3 2007 Cup of Russia
16 2007 European Championships 2007
1 2007 Чемпионат России 2007
7 2006 Cup of Russia 2006
7 2006 Trophee Eric Bompard 2006
17 2006 World Championship, Calgary
9 2006 Чемпионат России, Казань
3 2005 ISU Anycall Cup of China, Beijing
9 2005 ISU MasterCard Skate Canada Int., St John's, NF
11 2005 World Championships, Москва
5 2005 European Championships, Torino
2 2005 Чемпионат России, Москва
12 2004 World Championships, Dortmund
8 2004 European Championships, Budapest
1 2004 Junior World Championships, Hague
3 2004 Чемпионат России, С-Петербург
2 2004 ISU Junior Grand Prix Final, Malme
7 2004 Cup of Russia, Москва
5 2003 Чемпионат России, Казань
14 2002 Junior World Championships, Hamar
4 2002 ISU Junior Grand Prix Final, Hague
6 2002 Чемпионат России, Москва
9 2001 Чемпионат России, Москва

Подробности / More info

Андрей Грязев родился 26 июля 1985 года, в Перми. Когда ему было четыре, его мама увидела в одной из местных газет объявление о наборе детей в школу фигурного катания. Так Андрей впервые встал на коньки. Довольно быстро у мальчика обнаружился настоящий талант, и поэтому когда окончательно стало ясно, что в родном городе он достиг потолка в плане дальнейшего развития, встал вопрос о том, что делать дальше. В результате, в возрасте одиннадцати лет Андрей с мамой перебирается в Петербург, чтобы заниматься в группе знаменитого тренера Алексея Мишина, обучавшего в разное время таких звезд фигурного катания как Алексей Урманов, Алексей Ягудин и Евгений Плющенко.

Годы, проведенные в группе Алексея Мишина, довольно много дали Андрею в плане технического оснащения. В частности, именно с Мишиным он освоил тройной аксель, который выполняет сейчас просто блестяще. Однако, дела шли не столь гладко, как хотелось бы. Чемпионат мира среди юниоров 2002 года в Хамаре (Норвегия), куда Андрей приехал в ранге одного из претендентов на победу, закончился для него полным провалом: неудачное выступление в короткой, еще хуже в произвольной, и, как результат, всего лишь четырнадцатое итоговое место.

После такого фиаско Алексей Мишин потерял к невезучему ученику всякий интерес и окончательно препоручил его своей супруге, Татьяне Мишиной. Сам же Андрей, растерянный и растроенный своей неудачей, всерьез задумался о том, чтобы вообще бросить фигурное катание. Он прервал тренировки и вернулся домой в Пермь.

Через несколько месяцев мама Андрея связалась с Алексеем Ягудиным, вместе с которым он некоторое время тренировался еще у Мишина, и Алексей предложил Андрею перебраться в США, чтобы присоединиться к группе другого не менее знаменитого тренера - Татьяны Тарасовой.

Летом 2002 воспрянувший духом Андрей покидает Россию и приступает к тренировкам в группе Татьяны Тарасовой. К сожалению, первый их совместный сезон оказался омрачен серьезным обострением старой травмы спины и госпитализацией, из-за чего Андрею пришлось пропустить большую часть крупных стартов, в их числе и чемпионат мира среди юниоров 2003. Однако в следующем сезоне ему оказалось по силам взять блестящий реванш.

Уверенно выиграв два этапа юниорской серии гран-при, Андрей получил право выступить в финале, где, правда, в суровом противостоянии вынужден был уступить победу американцу Эвану Лайсачеку. За этим последовало успешное выступление на чемпионате России, где Андрей завоевал свою первую "взрослую" медаль за третье место, а также право выступить на чемпионате Европы, принесшем дебютанту высокое восьмое место. Между делом выиграв чемпионат России среди юниоров, Андрей впервые после позапрошлогоднего провала возвращается на мировое юниорское первенство - и на этот раз с честью выходит победителем из схватки со все тем же Лайсачеком, который вынужден уже в третий раз подряд довольствоваться вторым местом. Мечта Андрея стать чемпионом мира среди юниоров наконец-то осуществилась!

Сезон, в течение которого Андрей параллельно выступал как на юниорских, так уже и на взрослых турнирах, завершился чемпионатом мира в Дортмунде (Германия). Несмотря на явную разницу в уровнях сложности взрослых и юниорских программ, а также на то, что к этому времени уже стала заметна накопившая за долгий сезон усталость, Андрей сумел продемонстрировать свой потенциал, став восьмым после исполнения короткой программы, и закончил чемпионат на двенадцатом месте.

Сезон 2005 начался неудачно - с обострения травмы спины, в результате чего Андрей был вынужден отказаться от участия в американском этапе гран-при. Он все-таки выступил на Кубке России, где занял седьмое место, а через месяц сумел завоевать серебро на чемпионате России. За этим последовало впечатляющее пятое место на чемпионате Европы в итальянском Турине, где в итоге Андрей проиграл будущему чемпиону мира швейцарцу Стефану Ламбьелю всего шестнадцать сотых балла. Также чемпионат в Турине ознаменовался очень важным событием в карьере Андрея: именно там в произвольной программе он впервые на официальных соревнованиях успешно выполнил четверной прыжок.

Чемпионат мира в Москве Андрей начал с не самой, быть может, замечательной квалификации, после чего блестяще откатал короткую программу, по результатам которой занимал восьмое место. Однако, в произвольной программе он - как, впрочем, и подавляющее большинство его соперников в тот день - выступил неудачно, хотя в итоге все-таки сумел превзойти свой прошлогодний результат и занял одиннадцатое место.

Cезон 2005-2006 в целом был не слишком успешным для Андрея. Третье место на китайском этапе гран-при поначалу внушило надежды, однако провальное выступление на чемпионате России поставило крест на всех планах. Андрей не попал ни на чемпионат Европы, ни, что самое обидное, на Олимпийские игры. В результате серии пертурбаций в сборной, обычных для постолимпийских турниров, в последний момент он был включен в состав участников чемпионата мира в Калгари (Канада), где снова последовали неудачи - вначале в квалификации, потом и в короткой программе, после которой Андрей занимал совершенно нехарактерное для него двадцать первое место. Однако, чемпионат мира все же имел и два положительных момента: во-первых, это почти безупречно исполненная произвольная программа, получить за которую более высокие оценки помешал только жребий (Андрей открывал произвольную программу), а во-вторых, попытка исполнения четверного в короткой программе, пусть пока и неудачная.


По материалам
griazev.ru
ISU


Теги: Griazev  Грязев 
1.   Разместил Катюша   2006-09-21 04:06  

А короткая у Андрюши будет "Румба"

2.   Разместил Jucus   2007-07-23 13:59  

Hello! Here is a linkcollection for Andrei Griazev: http://andreigriazev.lap.hu/ Bye. Judit.