FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / "На грани".
интервью Александра Смирнова для Fsnews.
Автор:
Опубликовано: enternity moment   Дата: 2007-03-06 16:55
Комментарии: (1)  


Fsn: Здравствуйте, вам удалось немного отдохнуть перед возвращением к суровым будням спортсмена?
А: На один день остался дома, Тамара Николаевна с Юкой и Игорем Борисовичем поехали в Петербург. Они уже здесь отдыхали, а я один денёчек дома с родными.
Fsn: То есть вы были в Твери это время? А: Ну да, да.
Fsn: Вас рады были видеть? Как часто вы там бываете?
А: Видеть, конечно, рады, но бываю редко, дай бог, раз в полгода, не чаще.
Fsn: Обидно. Тогда следует начать с Твери: как вы оцениваете своё выступление на этом соревновании? Изменились ли как-то ваши программы в связи с травмой Юко?
А: По состоянию на данный момент выступили неплохо, особенно короткую программу показали так, как мы можем стабильно катать, несмотря на её сложность. В произвольной произошло несколько сбоев, но это только из-за недостаточного количества тренировок, просто не хватило времени и сил, поэтому такие помарочки.
Fsn: Вы знали заранее, что поедете в Тверь?
А: Нет, это совершенно случайно, мы даже не знали, что делать, но Тамара Николаевна сказала: "Ни в коем случае не расслабляться", и мы продолжали тренироваться. Нам сказали, что нужно ехать и откатать по возможности.
Fsn: Как оцениваете свою форму перед ЧМ? Вы рады, что поедете?
А: Да. Очень рад я, это мой первый чемпионат мира, Юко рада вдвойне, потому что это её страна и она едет домой, увидит родителей наконец-то, в последний раз она летала туда летом прошлого года. Про готовность ещё рано говорить, ещё есть время подготовиться и, конечно, мы будем стараться вернуть себе былую форму и будем учитывать всё, чтобы не получить травму.
Fsn: А как Юко восстановилась после травмы? Как шли тренировки, учитывая, что травма была достаточно серьёзной: что можно было делать? что делать было нельзя? Как вам удалось преодолеть эту психологическую проблему?
А: Вот это лучше спросить у неё, потому что мне тоже было страшно, особенно делать выбросы на сломанную ногу, но, видимо Тамара Николаевна нас так собрала, успокоила, потом ещё какой-то приём использовала, который, конечно, никому не расскажет и….более-менее начали восстанавливаться. Но опять же это тренировки, тренировки и ещё раз тренировки.
Fsn: Как дано вы катаетесь с Юкой в паре?
А: Мы катаемся чуть меньше года вместе, где-то месяцев 10, я думаю.
Fsn: А как давно вы знаете Юко и как образовалась ваша пара?
А: Знаем мы друг друга давно, катались вместе в спорткомплексе «Юбилейный», только у разных тренеров и с разными партнёрами. Так получилось, что у неё партнёр закончил кататься и уехал в Америку, она осталась одна, и, конечно, ей нужен был партнёр, но не могли найти, так как все были заняты.Но в это время у нас произошёл небольшой разлад с моей бывшей партнёршей , и Игорь Борисович, Тамара Николаевна и Николай Матвеевич посовещались и решили попробовать нас вместе, мы попробовали, понравились и пошло дело. После этого стали кататься вместе.
Fsn: Можете сказать, присутствует ли уже чувство скатанности?
А: Ещё не до конца, это всё с годами приходит, но хотелось бы, чтобы так казалось остальным. Где-то да, где-то нет…
Fsn: А какие цели ставите для себя?
А: Трудный вопрос, очень обширный. Ближайшие- это достойно выступить на Чемпионате Мира, хотя бы для себя, выступить чисто.
Fsn: В своих программах вы большее уделяете выполнению всех технических элементов чисто или важен артистизм и художественное исполнение?
А: Со мной сейчас как раз Тамара Николаевна борется: у меня всё-таки на первом плане прыжки, очень боюсь что-нибудь сорвать, сломать, упасть и немножечко зажимаюсь. Она мне постоянно говорит, работает со мной над этим, возможно есть какой-то результат, всё-таки я нигде вроде не напортачил, все элементы исполнил, даже кое-где пытался показывать стиль программы и хореографию.
Fsn: С вами случались проблемы психологического характера?
А: Нет, это если и случается, то на тренировочном процессе,но не у нас: мы если и когда-нибудь психуем, то где-нибудь в тёмном уголке. Я ни разу не видел , чтобы с Юко такое случалось, тоже на неё никогда не кричал, мне не ругались. Всё спокойно выясняли. Тамара Николаевна тоже на нас никогда не повышала голос.
Fsn: Как получилось, что вы стали тренироваться у Москвиной? А: Мы катались у Николая Матвеевича, с Юкой начали подготовку под его руководством , сложилась ситуация перехода нескольких других пар , и Татьяна Николаевна нам предложила у неё потренироваться, мы с удовольствием согласились. Она сказала:» Я , конечно, буду слушать вас, мы коллеги, но сначала вы будете слушать меня. Попробуем по-моему, посмотрим , как получится, а потом попробуем по-вашему». Процесс идёт, конечно, больше получается так, как говорит Тамара Николаевна, у неё колоссальный опыт . Стольких олимпийский чемпионов воспитала! Уникальный человек!
Fsn: Это очень приятно для тренера. А какая из программ больше нравится короткая или произвольная?
А: Мне больше нравится короткая, и всегда нравилась, больше всегда удавались короткие. И в прошлом году с предыдущей партнёршей была очень хорошая программа короткая. Не знаю, как Юко считает, но в принципе, ей тоже нравится короткая программа, но это не значит, что она боится ,либо негативно относится к произвольной.
Fsn: Ваш костюм для произвольной программы очень необычен. Чья это была идея?
А: Это была идея Тамары Николаевны и нашего дизайнер ,её зовут Никка. Когда родилась такая идея, то костюм мне сначала показался смешным, но после нескольких аргументов, я подумал, почему бы и нет? Кому -то нравится, кому-то нет, но мне кажется, что костюм нормальный.
Fsn: Это самое главное. Вы общаетесь с Юко вне льда?
А: Не очень много, учёба, много дел у неё, и у меня довольно-таки. Так просто погулять не получается.
Fsn: Юко легко справляется с русским языком? Как она себя ощущает в России?
А: В институте она как-то экзамены сдаёт, последний год остался… Я думаю, что ей интересно. потому что это новое, а она всегда к чему-то новому стремится, чтобы узнать, ей очень интересно. Ещё в Твери я ей предложить пойти со мной и моими одноклассниками, чтобы город посмотреть , немного посидеть, пообщаться, послушать то, каким я был в молодости, различные байки, как мы хулиганили в школе. Она с удовольствием сидела, слушала, смеялась над нами.
Fsn: Узнавала русскую культуру…
А: Да-да-да!!!!
Fsn: А с другими фигуристами дружите?
А: Да, мы дружим практически со всеми, достаточно тёплые отношения.
Fsn: А если такие фигуристы в России или за рубежом, за которых болеете?
А: Я всегда болел за пару Петрова-Тихонов, катался с ними и тогда болел, и сейчас болею за них. Из одиночников давно болел за Лёшу Ягудина, когда он закончил симпатии больше перешли к Евгению, потому что Алексей ушёл.
Fsn: Кстати, такой вопрос: Кто , по-вашему, будет представлять русское одиночное катание на чм среди мужчин? Кроме Андрея Лутая…
А: Я не помню сколько мест у них
Fsn: Два.
А: Остаётся либо Климкин, либо Грязев, либо Добрин. Это очень тяжело сказать, ребята все очень достойные, может быть, на каком-то старте не получилось , и их сразу закрывать тоже нельзя. Я не могу ответить на этот вопрос, все хорошие фигуристы. Так что все достойны.
Fsn: А в чём вы видите секрет удачного выступления? Это больше зависит от работы тренера или от работы самих спортсменов? Или же от удачи?
А: Мне кажется, что это зависит от самого спортсмена, психологии, но какая-то доля удачи должна присутствовать. Так как если человеку не везёт, то он может просто споткнуться на ровном месте, а можно споткнуться, лететь просто вверх тормашками – устоять и выйти королём из ситуации. Здесь всё происходит на грани.
Fsn: Во время проката для вас важна поддержка публики?
А: Очень помогает. Когда за тебя болеют, энергия передаётся , человеческая.
Fsn: Появились ли уже свои поклонники?
А: Может быть и есть, но не знаю…
Fsn: То есть популярным человеком себя не считаете?
А: Да и не стремлюсь как-то к этому.
Fsn: Но учитывая, что в настоящее время популярность фигурного катания в России растёт, то придётся привыкать. =)
А: Тогда на это только надеяться можно.
Fsn: Как относятся ваши друзья и знакомые к вашей работе?
А: Никто негативно к этому виду спорта не относится, хотя когда был маленький, многие из ребят смеялись надо мной и говорили, что это не мужской вид спорта, но сейчас они уже поменяли своё мнение. С друзьями встречаюсь очень редко, из тех, с кем дружил в детстве , многие выступают в различных шоу. У некоторых свой бизнес в Петербурге, но большинство катаются в шоу.
Fsn: Тогда ваше отношение к принятию участия в различных шоу?
А: Если после сезона, то это лишняя практика выступления на публике. Думаю, что даже попробовали бы выполнять сложные элементы, это как лишняя тренировка. А внутри сезона это только отвлекает. Мне кажется, что это отвлекает от соревнований и тренировок.
Fsn: Столько времени уходит на тренировки, остаётся ли на личную жизнь?
А: Остаётся. Но мало.( смеётся).
Fsn: Вы упоминала, что рассказывали Юко о России, и она вам рассказывает о Японии?
А: Она мало рассказывает, наверное, будет нам показывать, когда мы приедем. Мы больше сами у неё выспрашиваем, она впитывает, как губка, но сама не очень хочет делиться.
Fsn: А в чём вы видите сильные стороны своей пары, которые могут привести вас к победе?
А: Не знаю, что сказать, не хочется хвалиться, пока не могу ответить на этот вопрос.
Fsn: Может это и правильно, главное, чтобы не сглазить. Удачи вам на Чемпионате Мира!

enternity moment для © FSNEWS.RU


Теги:Нет тегов
1.   Разместил Мелисса   2007-03-07 05:44  

Как администратор форума поклонников Кавагути-Смирнова, выражаю вам огромную благодарность за это интервью!!! :)