FSNews - фигурное катание, новости - Мы стали сильнее и можем выдержать конкуренцию с топовыми парами
FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Мы стали сильнее и можем выдержать конкуренцию с топовыми парами

Автор: Оксана Шкребтиенко
Опубликовано: Ilina Alexandra   Дата: 2018-03-24 09:32
Комментарии: (0)  


Разговор с Александрой Степановой и Иваном Букиным, бронзовыми призерами Чемпионатов Европы 2018 и 2015 годов, Чемпионами Мира среди юниоров 2013 года, состоялся во время показательных выступлений после Чемпионата Европы в Москве. Они были рады успешному завершению соревнований, своей второй бронзовой медали и полны планов и надежд, связанных с Олимпийскими Играми. Ребята поделились с нами своими мыслями и ответили на вопросы о своих программах, костюмах, отношениях в паре на льду и за его пределами и многие другие. Вашему вниманию предлагается интервью с Александрой и Иваном.

Поздравляю вас с бронзовой медалью Чемпионата Европы! Довольны ли вы своим результатом?
Александра: Да, мы очень довольны, и тренеры тоже нами довольны. В короткой программе мы взяли малую серебряную медаль, это очень круто. Мы очень рады, что спустя 2 года после бронзы в Стокгольме мы опять на пьедестале. Это безумно приятно!

Расскажите пожалуйста о своих программах, кто автор музыкальных идей, кто помогал с хореографией?
Александра: Короткий танец нам ставила Ирина Владимировна Жук, наш тренер. Также во время подготовки этой программы мы много работали с педагогами по бальным танцам, они добавили некоторые нюансы в нашу программу. Музыкальное сопровождение – это латина и песня “Chandelie” в исполнении Сиа, очень известная, она долгое время была в чартах. В свое время ее столько крутили по радио, что она начала немного надоедать. Но наш тренер Александр Свинин нашел малоизвестную версию этой песни, в дополнение мы наложили на нее ритмы румбы, биты, и она заиграла новыми красками. И если ее оригинальная версия уже немного поднадоела, то под нашу мы до сих пор катаемся с удовольствием. Что касается непосредственно самой программы. Первая часть – зажигательная латина, потом она переходит в нашу румбу, которая более сдержанная, но в то же время несет в себе некий пикантный момент. А потом снова праздник, наша параллельная дорожка по прямой, публика на нее очень здорово реагирует. Вот уже второй прокат мы значительно ощущаем эту поддержку, это Чемпионаты России и Европы.

Иван: По моим ощущениям, третий, на этапе Гран При в Москве тоже была безумная поддержка. Публика здорово принимает нашу программу. И хотя эта дорожка стоит последним элементом, уже немного устаешь к концу программы, но когда публика реагирует вот такими бурными аплодисментами, то забываешь про усталость, заряжаешься энергетикой зала, и самим уже хочется зажигать.

Александра: Композицию "Грезы любви" в современной обработке для произвольной программы мы выбирали вместе с нашими тренерами и постановщиком Петром Чернышовым. Все сложилось в этот раз довольно быстро, по сравнению с прошлогодним танго, которое ставили очень долго, приходилось даже кататься по ночам, искать характерные нюансы, дорабатывать. Сама программа вышла естественная, нежная, романтичная. Мы очень любим этот танец, он получился сильный, но в то же время мягкий. Как в любом танце, здесь присутствуют отношения мужчины и женщины, это танец про любовь в ее самом светлом и чистом проявлении.
Пару слов о показательном танце.

Иван: Этот показательный номер нам поставил Миша Ге, спасибо ему большое, с ним было очень легко и интересно работать. Времени у нас на постановку было совсем мало, буквально за несколько часов танец был готов!
Александра: На Ростелекоме у нас был другой показательный, который нам ставили Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин. Тот номер был больше шуточный. Над новым номером мы бы хотели еще немного поработать, может быть, удлинить и уделить больше внимания элементам. Сейчас не успеваешь зайти в элемент, как уже надо выходить, и зрители не всегда успевают реагировать. Но конечно, на тренировках основное внимание уделяется соревновательным программа, а на показательные остается совсем мало времени.

Вопрос к Ивану. Фамилия Букин не мешает вашей карьере?

Иван: Как может мешать то, что твой отец, Андрей Букин, олимпийский чемпион? Это огромный багаж, который отец может передать не только мне, но также Саше. Наталья Бестемьянова тоже иногда нам помогает. Для нас это бесценный опыт, который нигде больше не получить. Они передают нам свои маленькие секреты, наработки в танцах, и это очень интересно. Конечно, время не стоит на месте, и сейчас уже совершенно другое фигурное катание. Но все основы, базовые навыки, заложены в обязательных танцах, их очень тяжело катать. Мы сейчас зациклены на технике, а в обязательных танцах оттачивается именно техника. Они нам очень помогают с этим. Так что я могу сказать однозначно, это никому никогда не помешает, я вижу только плюсы в этом.

Немного о ваших костюмах. Вы выглядите очень стильно и элегантно в ваших танцах. У вас есть свой дизайнер или каждый раз это новый костюмер?

Александра: Уже два сезона мы шьем костюмы в одном ателье, у одной портной в Москве. Я не помню название ателье, к сожалению. Наши младшие ребята в группе начали там шить, нам понравилось, тренерам тоже, и они предложили: «Давайте попробуем там пошить костюмы для вас.» Мы попробовали и нам понравилось. Мы приносим им музыку и высказываем свои пожелания, а они уже сами предлагают идеи дизайна. Впоследствии всё согласовывается, и уже шьётся готовый костюм. Мы очень довольны результатами их работы, особенно всем понравились и запомнились костюмы к прошлогоднему танго, они идеально подходили под наш танец.

Иван: В следующем сезоне танго будет обязательным ритмом в коротком танце, и мы не представляем, что можно придумать лучше, чем Сашино красное платье.

Александра: Да, мне кажется, оно отлично на мне сидело, подчеркивало все, что нужно, очень стильный костюм был, хоть на нем не было ни единого камня или украшения. И у Вани костюм тоже смотрелся идеально для танго.

Какие танцы, какие стили для вас ближе, ищете ли вы новые образы?


Александра: Честно говоря, у нас не было такого, чтобы мы два сезона подряд катали одинаковые образы. Все, что мы танцуем, нам самим по душе. И в силу того, что мы развиваемся, растем, кое-что стало получаться лучше.

Иван: На самом деле, всегда интересно пробовать что-то новое для себя. Например, мы до прошлого сезона никогда не катали танго, попробовали – и у нас получилось довольно неплохо, нам самим очень нравилась та программа. Мы много работали именно над образами в танго. В этом году мы взяли лирическую музыку, и это тоже интересно, потому что переход в совершенно другие образы. Если в танго трудно найти что-то новое, все уже когда-то кем-то исполнено, то тут круг намного шире, тебе что-то предлагают, ты сам пытаешься найти, смотришь записи танцев на паркете, увлекаешься этой постановкой. И когда нам самим интересно, то работа проходит в два раза продуктивнее.

Александра: Если бы нам сейчас поставили танго, то наверно, мы бы скатали его лучше. Как раз в следующем сезоне у нас будет такая возможность. А возвращаясь к разговору о поиске новых образов, в нашей показательной программе у нас юмористические, смешные образы, и мне кажется, нам это тоже идет.

Иван: Можно попытаться и шутов скатать (смеется). Нам самим интересно пробовать себя в новых образах.

Александра: У нас до сих пор не было Восточных танцев, цыганских мотивов (смеется, правда, как блондинке, вряд ли они пойдут мне), также мы не ставили программы под мюзиклы. Так что здесь широкое поле для выбора чего-то нового для себя.

Насколько вам удалось преодолеть отношение к вашей паре как к юниорской?

Иван: Вы знаете, очень нелегко выходить из юниоров во взрослые, даже когда ты достигаешь очень высоких результатов по юниорам. Здесь есть свои фавориты, это свой мир. И когда ты хочешь туда прорваться, удивить чем-то новым, найти свой стиль, то это не всегда удается сразу. Должен пройти какой-то период, нам самим нужно осознать, что мы уже на другом уровне, посмотреть, посоревноваться, набраться опыта. Невозможно выйти из юниоров и моментально сделать прорыв. Нужно проникнуться атмосферой взрослых соревнований, поездить на чемпионаты Европы и Мира, понять, какая вообще здесь обстановка, уровень конкуренции. Сейчас, спустя несколько лет, мы это знаем. Приезжая на большие соревнования, мы уже понимаем, как себя вести. Здесь, на Чемпионате Европы, мы уже достигли определенного уровня, на котором можем бороться. Мы много работаем, чтобы быть конкурентоспособными на главных стартах, чтобы судьи заметили и оценили нашу пару, наш прогресс, что мы не топчемся на одном месте, а растем.

Александра: Нужно кататься по-взрослому, и своими прокатами дать понять, что мы выросли. Это в самом начале мы вышли как птенцы, все пробовали впервые, все ощущения были новыми. А теперь мы уже остепенились, стали увереннее, сильнее и уже действительно можем выдержать конкуренцию с топовыми парами.

Иван: Большое спасибо нашей команде, которая помогла нам преодолеть этот шлейф юниорства, натренировать нас, наработать навыки и вывести на новый уровень. Это и наши тренеры, и наши хореографы, и технические контролеры. Спасибо им огромное за все, потому что это тяжелый и небыстрый путь. Его надо терпеливо пройти, прочувствовать, как и каждому спортсмену, который выходит из юниоров во взрослые.

После короткой программы вы занимали второе место, обойдя лидеров сборной. Как для вас комфортнее выходить на лед – в статусе лидера или выпрыгивать из-за спины у лидеров?

Александра: Мы начали слегка покусывать лидеров еще на Чемпионате России, и из-за моей ошибки тогда не получилось набрать более высокие баллы, прокат произвольного танца получился немного сдержанным. Сейчас мы понимаем, хорошо, что это случилось именно тогда, на России. И тот опыт очень помог нам здесь, когда мы выходили на произвольный танец, занимая второе место после французов. Мы постарались откинуть все подобные мысли, потому что я хорошо помню свое состояние на чемпионате России, и именно это помешало очень сильно. Здесь мы учли предыдущий опыт, и в произвольном танце нам удалось все, что мы задумали.
Так что трудно ответить на этот вопрос, как нам удобнее кататься, надо набираться опыта и смотреть по ситуации. По моему мнению, легче всего выступать, когда уже нечего терять! В ситуации, если находишься за подиумом, и выходишь, чтобы прокатать наотмашь, рвать, потому что хуже уже быть не может. А на этом чемпионате в произвольной программе нам удалось сделать то, на что мы способны, и мы очень довольны своим третьим местом!

Вместе с вами в одной группе тренируется венгерская пара Анна Яновская и Адам Лукаш. Вы дружите, общаетесь, поддерживаете друг друга на соревнованиях?

Александра: С Аней мы знакомы с детских лет, общались, вместе ездили по соревнованиям. Когда они с Адамом пришли в нашу группу, мы были очень рады. Потому что появилась еще одна взрослая пара, нам стало интересно тренироваться с ними вместе.

Иван: Это подталкивает обе наши пары на тренировках, мы делимся опытом, можем друг с другом что-то интересное попробовать, и спарринг для обеих наших пар полезен.

Александра: Здесь на соревнованиях мы болели друг за друга, смотрели прокаты, переживали, поддерживали. Очень жаль, что ребята не попали на Олимпиаду. В начале сезона в Оберстдорфе они не добрали несколько баллов и не прошли квалификацию. Но по ходу сезона они прибавили очень сильно, и это заметно, хотя вместе катаются всего второй сезон. Обидно за них, мы видим, как они работают на тренировках, они молодцы. И тренеры тоже очень ими довольны.

Иван со стороны производит впечатление очень позитивного человека, у которого всегда хорошее настроение. А как бы вы сами описали отношения внутри вашей пары?
Иван: У нас очень хорошие отношения! В работе, если случается какое-то непонимание, мы стараемся уступить. Во время тренировок случается, что кто-то раздражается, что-то не получается или неудобно катать. Тогда мы останавливаемся и начинаем это разбирать. Ссор, скандалов у нас не бывает. За все время у нас случилась только одна громкая ссора, которую слышала вся наша группа.

Александра: Это был единственный раз, который можно вообще назвать ссорой. Все остальное мы спокойно решаем вместе. Ваня знает мой характер, я знаю его характер. И мы понимаем, когда можно сказать, а когда лучше промолчать. Нам легко работать друг с другом. Когда я только переехала в Москву, жила некоторое время у Вани в семье, его родители взяли меня под свое крыло, огромное спасибо им за это! Мы были еще маленькими, мне всего 11 лет, носились по дому, во дворе играли в снежки, лепили снеговиков. Вот так мы с детства вместе, стали как брат и сестра.

Иван: Мы с Сашей 12 лет вместе, это для нас полжизни! Так что мы друг друга знаем прекрасно, понимаем, что можно говорить, а что лучше не надо, когда поддержать, а когда промолчать. Поэтому и отношения у нас такие хорошие.

Вы все время вместе на льду. А свободное время вы проводите тоже вдвоем?

Александра: Нет, вне льда мы, как правило, проводим время по отдельности. Вместе ходим в театры, на выставки, на какие-то мероприятия, так или иначе связанные с искусством и культурой, близкие нам по роду занятий. Или на официальные мероприятия, если там присутствуют фотографы, то конечно нам нужно там быть вместе. А развлечения типа походов в кино, рестораны у нас у каждого свои. Ваня ходит со своей девушкой, я в их жизнь не вмешиваюсь. У меня своя компания. За пределами катка у нас совершенно разная личная жизнь. В том, что не касается нашей карьеры, мы не пересекаемся. Я не хочу сказать этим, что мы таким образом друг от друга отдыхаем, мы просто не устаем друг от друга. А после отпуска, когда мы долго не видимся, в первый день Ваня говорит: «Ой, как же я по тебе соскучился!», мне очень приятно! Я даже не могу представить, что кто-то еще так говорит своей партнерше.

Иван: Но как правило, этого свободного времени у нас очень мало. В кино ходим или выбираемся на прогулки больше в межсезонье, на сборах. Когда же начинается сезон и идут очень серьезные нагрузки, старты каждые 3 недели, то особо не хватает ни времени, ни сил на развлечения. После тренировок так устаешь, что хочется просто упасть на диван перед телевизором и ничего больше не делать.

Александра: Хватает времени только на домашние дела: стирка, уборка, ну и прогулки на воздухе тоже. Ваня живет за городом, ему с этим повезло, там у него прекрасный воздух. А так редко получается выходить куда-то, спорт занимает все время без остатка.

Ваши чувства накануне поездки на Олимпиаду?
(Как мы уже знаем, Иван не получил приглашение от Международного Олимпийского Комитета и поэтому пара не смогла принять участие в Играх. Но я не стала удалять эту часть нашей беседы, чтобы поделиться со всеми, насколько важным было для ребят попасть на Олимпиаду, соревноваться там, пережить вместе со всеми незабываемые моменты спортивного праздника. И… насколько горьким и болезненным было их разочарование, когда они узнали, что всего этого их лишили. Причина бана до сих пор не раскрыта.)

Александра: Еще нет 100% уверенности, что мы туда едем, окончательно это станет известно 28 января. И если мы получим приглашение, то это будет наша первая Олимпиада. Мы пока не представляем, как там все происходит, нам все безумно интересно. Завтра мы получаем экипировку. Конечно, волнение присутствует, но для нас это будет больше похоже на праздник. Про соревнования пока ничего не могу сказать – будут они проходить как обычные старты или же там давление гораздо сильнее, будем ли мы сильно волноваться или же выйдем и прокатаемся легко, на позитиве. Я надеюсь, что Олимпиада для нас так и пройдет, позитивно.

Иван: Поездка на Олимпиаду будет новым для нас опытом, и мы ждем ее, как праздника. Олимпиада – это такое событие, за которым следит весь мир, все болеют, переживают. Мы очень-очень хотим там выступить, мы сделали все, чтобы отобраться на эту Олимпиаду. И сейчас мы будем счастливы погрузиться в эту атмосферу спортивного праздника. Ведь это не простой старт, Олимпиада проходит раз в 4 года, и каждая страна, которая ее принимает, старается удивить гостей гостеприимством, организацией. Я верю, что в Южной Корее все будет организовано на высшем уровне. Мы не раз были в этой стране, и нам там все нравится, особенно их еда.

Александра: У Вани есть там даже свой любимый ресторан, где прямо при тебе очень вкусно готовят говядину и рис. Мы с удовольствием посетили бы его опять!

Большое спасибо, ребята!

Несмотря на все трудности, пара не сдается. Они много тренировались, готовились к Чемпионату Мира, участвовали в пост-Олимпийском шоу фигуристов в Москве. И они демонстрируют готовность сражаться за высокие места в качестве первой пары сборной.
После короткого танца, с одной ошибкой в программе, приведшей к баллу штрафа, пара занимает седьмое промежуточное место. Пожелаем Саше и Ивану удачи в произвольной программе!


Оксана Шкребтиенко


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют