FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Стефан Ламбьель для FSNews

Автор:
Опубликовано: kutien   Дата: 2007-12-14 12:41
Комментарии: (0)  


FSNews: В этом сезоне ты выбрал для своей программы испанский стиль. Что это значит для тебя?

Стефан: Он отражает атмосферу моего катания в этом сезоне. Я бы хотел выразить много разных эмоций. И стиль фламенко, который я изучал вместе с Антонио... Мне очень нравится кататься в этом стиле в моей произвольной программе. А также и в короткой программе представлено много разных стилей, много эмоций: счастье, и динамичность, и грусть, и сила - много разных стилей.

FSNews: Почему ты выбрал для короткой программы эту музыку - Carne Cruda?

Стефан: Потому что мне очень нравится ритм этой музыки и её темп. Это очень сильная музыка, она заряжает меня энергией, когда я катаюсь.


FSNews: А что с костюмом - ты уже поменял его несколько раз...

Стефан: Да. Возможно, я сделаю ещё один - четвёртый - костюм. Потому что... Нет, этот костюм отражает как раз то, что я хотел показать: эта "кровь" на моём теле - в этом и заключалась идея программы. Но, наверное, мне бы хотелось что-нибудь более яркое. Я подумаю над этим. Может, сделаю новый, но я не уверен, потому что для этого нужно время.

FSNews (не очень понятно) спрашивает что-то про проблемы с прыжками

Стефан: Я думаю, мне просто нужно ещё тренироваться, чтобы улучшить катание, делать два четверных, я посмотрю, "вернётся" ли ко мне тройной аксель, и тогда вставлю в программы и его. Если нет... Я просто стараюсь исполнять прыжки, которые стоят у меня в программе.

FSNews: Откуда проблемы с тройным акселем?

Стефан: Этим летом с акселем всё было в порядке, а потом я поменял коньки, и, возможно, из-за этого с начала сезона у меня появилась некоторая неуверенность. Но я думаю, благодаря тренировкам и некоторым новым техническим находкам я смогу вернуть его.


FSNews: По поводу прыжков вообще, и тройного акселя в частности, ты консультируешься только у своего постоянного тренера - Петера Грюттера?

Стефан: Да, но у нас есть так же и специалист, который приходил на тренировки, чтобы сделать некоторые видеозаписи, поработать над движениями при исполнении тройного акселя. И мы собираемся работать, чтобы найти корень проблемы.

FSNews: А что с четверным? Ты, действительно, тренируешь четверной флип и четверной риттбергер?

Стефан: Да, летом я работал над этими прыжками, но в данный момент, я думаю, самое важное - это отрабатывать программы, прыгать те прыжки, которые в них есть, кататься без ошибок. Такова цель на этот сезон. А летом, я, возможно, ещё поработаю над четверным риттбергером и четверным флипом.

FSNews: Ты собираешься вставлять эти прыжки в свои программы?

Стефан: Когда?

FSNews: Может быть, в следующем сезоне ты их вставишь...

Стефан: Я не знаю. Сначала я должен поработать над ними.


FSNews: Как ты себя чувствуешь в новых коньках?

Стефан: Всё нормально. Было тяжело первые две недели, но после этого я привык к новым ботинкам, и всё пришло в норму. Но мне нужно две недели, чтобы привыкнуть к новым конькам.

FSNews: На льду ты представляешь испанский стиль. А вне льда ты какой? Маленький Принц или испанский мачо?

Стефан: Что-то среднее, во мне есть и то, и другое. Я могу быть очень разным, мне кажется.

FSNews: А какой из этих образов - твой самый любимый?

Стефан: Самый любимый - это образ сумасшедшего парня :)))

FSNews: В прошлом сезоне ты сказал, что снова обрёл мотивацию для катания. Что теперь тебя вдохновляет?

Стефан: Сейчас я очень уверен в своём катании, в том, чем я занимаюсь. Я очень счастлив, что приехал сюда, в Москву, что я соревнуюсь, чувствую эту энергетику, исходящую от зрителей. Мне кажется, мне очень нужна эта сцена, именно такая работа (на публику). И я надеюсь, что когда-нибудь я научусь ещё лучше выражать перед зрителями то, что у меня внутри - например, в театре, или в музыке, или ещё где-нибудь... Потому что мне это, действительно, нужно.

FSNews: А каковы твои цели в ФК? Ведь ты уже двукратный ЧМ? *дальше не слышно*

Стефан: Я собираюсь тренироваться и работать для того, чтобы выиграть третий титул ЧМ, а также титул ЧЕ. Собственно, вот так. А также... Зрители... Они дали мне столько... они дают мне столько энергии, я просто хочу преобразовать эту энергию, чтобы она вылилась в представление с большой буквы.

FSNews: А как ты проводишь своё свободное время?

Стефан: Как любой человек, которому 22 года. Хожу в театр, в кино, на дискотеки - так же, как и все остальные.

FSNews: А правда, что ты ненавидишь компьютеры?

Стефан: Нет, не то, чтобы я ненавидел компьютеры, я ненавижу технологичность. Мне кажется, мы постоянно пытаемся найти какие-то новые технологии, всё это так сложно. А мне кажется, нам нужно что-то простое. Потому что все эти технологии не приносят счастья: вас постоянно окружают ваши мобильные телефоны, компьютеры, e-mail`ы - мне кажется, это слишком большой стресс.


FSNews: Ты когда-нибудь заходишь на свой фан-сайт?

Стефан: Я общаюсь с веб-мастером, который ведёт мой сайта: прошу его поместить туда какие-нибудь новости, а иногда - поблагодарить моих поклонников. Они пишут так много потрясающих посланий на моём сайте! Для меня всегда удовольствие читать эти послания, и это даёт мне мотивацию для того, чтобы соревноваться и сражаться за медали.

FSNews: Сегодня у тебя была встреча с твоими поклонниками...

Стефан: Это было... Я был так тронут... Потому что они были такими чудесными... Я даже не думал, что у меня в России такие потрясающие поклонники... Меня поразила их любовь к фигурному катанию, к моему катанию... Это было так чудесно.

FSNews что-то про Москву спрашивает

Стефан: Я люблю Москву, я люблю кататься в Москве. Для меня это всегда было... В России мне очень нравится. И в Санкт-Петербурге тоже. Я не знаю. Может, быть здесь, в России, я чувствую корни ФК.

FSNews: Ты будешь выступать в декабре на шоу в Москве?

Стефан: Нет, я не думаю.

FSNews: Но это же будет уже после Гран-При.

Стефан: Я не знаю... Я не знаю...

FSNews: Но есть в СМИ была информация, что ты приедешь...

Стефан: Я не знаю...

FSNews: Большое спасибо.

Стефан: Большое спасибо.

Перевод Flying Camel


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют