FSNews - фигурное катание, новости / Профайлы фигуристов / Takahiko KOZUKA / Такахико Козука

Автор:
Опубликовано: kutien   Дата: 2006-09-01 21:17
Комментарии: (0)  


© nsima
Takahiko KOZUKA / Такахико Козука
Информация / Info

Дата рождения / Birthdate: 27-02-1989
Место рождения/ Birthplace: Нагоя, Япония / Nagoya, Japan
Рост / Height: 170
Страна / Country: Япония / Japan
Тренер / Coach: Nobuo Sato, Tsuguhiko Kozuka
Место и Рейтинг на начало сезона / Rank & Points: 20 / 1,635
Страница / Web Site : none

Программы / Programs

сезон 2005/2006 season

Short Program - Sing, Sing, Sing by Benny Goodman
Free Skating - Piano Concerto in F by George Gershwin

сезон 2006-2007 season

Short Program -
Free Skating -

Этапы Гран-при

16-19 ноября 2006 Париж, Франция, Trophée Eric Bompard 6 место
30 ноября-03 декабря 2006 Нагано, Япония, NHK Trophy 3 место

Перспективы на сезон 2006-2007

Улучшить личный рекорд.

Результаты / Results
3 NHK Trophy 2006
6 Trophée Eric Bompard 2006
1 World Junior Championships 2006
1 Japanese Junior National Championships 2006
1 Junior Grand Prix Final 2006
1 SBC Cup [JGP] 2005
2 JGP Montreal 2005
4 Japanese Junior National Championships 2005
7 JGP Budapest 2004
6 Japanese Junior National Championships 2004
9 Junior Grand Prix - Gdansk 2003
2 Mexico Cup [JGP] 2003
7 Japanese Junior National Championships 2003
4 JGP Canada 2002

Подробности / More info

Козука из Японии катался в этом сезоне почти безупречно.
Бэрри Миттан
Опубликовано на сайте Skate Today
9 мая 2006

Сезон 2005-2006 стал для Такахико Козука едва ли не самым удачным. Он был первым на чемпионате мира среди юниоров в словенской Любляне, выиграл финал Гран-при для юнионов в Чехии и золото на юниорском чемпионате Японии. Он также завоевал первое место на этапе Гран-при для юниоров в Японии, правда, в канадском этапе ему досталось лишь серебро.

Катание 17-летнего Такахико отличается артистизмом, при этом он быстро движется и уверенно выполняет прыжки. Многогранность этого фигуриста проявилась в его программах: в короткой он катался под "Sing, Sing, Sing" Бенни Гудмана, в произвольной - под концерт для фортепиано Гершвина в фа мажоре, а показательное выступление прошло под песню Мисси Элиотт "Car Wash". Хореографию для этих программ ставила чемпионка мира 1994 года Юка Сато.

"Мне нравится быстрая музыка, - рассказал Козука, - поэтому я выбрал такую фортепианную мелодию для произвольной. Для короткой программы мне все советовали взять "Sing, Sing, Sing", в ней хороший ритм".

Козука - не первый фигурист в семье. Его родители тоже катались, а сейчас оба работают тренерами. Отец Такахико был когда-то чемпионом Японии. "Я встал на коньки в три года, потому что мои родители давали уроки фигурного катания, - вспоминает Такахико. - Но серьёзные тренировки начались, когда мне исполнилось пять лет".

Свой первый тройной тулуп он исполнил в десятилетнем возрасте. На чемпионате мира среди юниоров Козука представил на суд зрителей внушительный набор элементов: каскады тройной аксель - двойной тулуп и двойной аксель - тройной тулуп в короткой программе, а в произвольной - каскад из тройного лутца, двойного тулупа и двойного же риттбергера. Кроме того он исполнил тройной аксель и ещё четыре других прыжка.

"Сейчас мне больше всего нравится тройной аксель, - сказал он. - Прошлым летом я работал над флипом и тулупом в четыре оборота. Четверной тулуп получался хорошо, но потом я растянул паховую мышцу. Этим летом я вернусь к четверным прыжкам".

В настоящее время Козука тренируется у Нобуо и Кумико Сато, родителей Юка Сато. Такахико дополнительно занимается и с матерью, Цугухико Козука, тренировавшей его все прошедшие годы. Он проводит на льду по три часа шесть раз в неделю. Иногда он ходит на каток и все семь дней в неделю. Занятия хореографией вне льда ограничиваются двумя часами еженедельно. "Я не бываю в спортзале, - признался Такахико. - Не хочу выглядеть как "качок".

В свободное время Козука предпочитает игры с мячом, особенно бейсбол и футбол. "Не умею плавать, сразу иду ко дну", - он делает рукой жест вниз. Ещё он играет в компьютерные игры, сидит в интернете. Такахико любит комиксы и кино, у него есть неплохая коллекция дисков с музыкой и фильмами.

Козука ходит в школу. "Мне нравятся математика, другие точные науки и история. Пока не знаю, на какое отделение университета пойду, может, на математическое; я быстро считаю баллы по новой системе оценок в фигурном катании. Но у меня сейчас столько увлечений в жизни, трудно выбрать что-то одно".

Козука подумывает о переходе из юниоров на более высокий уровень в следующем сезоне, но ещё не уверен, сделает ли это. "Хочу улучшить личный рекорд по баллам. Хочу кататься без ошибок. Также собираюсь поехать на следующую Олимпиаду".


По материалам:
http://www.isu.org
http://www.skatetoday.com/articles0506/050906.htm


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют