FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Trophee Eric Bompard
отчет о соревнованиях
Автор: Ольга Флюгге
Опубликовано: virgola   Дата: 2008-11-18 04:02
Комментарии: (1)  


Trophee Eric Bompard

В мужском одиночном катании с уходом Д. Баттла и С. Ламбьеля четко наметилась смена поколений.
На предыдущих этапах Гран-при у одиночников у признанных чемпионов и призеров Вейра, Лайсачека, Вернера выигрывали менее известные молодые фигуристы Патрик Чен, Такахико Козука, Джереми Эбботт. Завершившийся в Париже турнир «Эрик Бомпар» - четвертый этап серии Гран-при - продолжил эту тенденцию. 17- летний канадец Патрик Чен уверенно выиграл короткую и произвольную программы с новым личным рекордом 238.09 баллов и повторил таким образом успех двухнедельной давности на домашнем этапе «Скейт Канада». Серебряным призером стал японец Такахико Козука, получивший 230 баллов по сумме двух программ. Бронзовая медаль у француза Алана Пробера 222.44, что также является его личным рекордом.

Комментируя свои прокаты Чен отметил, что он счастлив и испытывает чувства похожие на те, что он пережил после своей победы на чемпионате Канады 2008 г. , несмотря на допущенные ощибки на тройном акселе и тройном сальхове в произвольной. Фигурист усиленно тренирует 4т, который планирует показать на национальном чемпионате, когда прыжок будет достаточно стабильным. Свой выбор музыки он объяснил тем, что хотелось использовать что-нибудь ранее малозвестное в фигурном катании. Насыщенная сложная виолончельная и фортепианная музыка Рахманинова идеально помогает раскрыть творческий потенциал юного канадца. На филигранных дорожках ему удается в движении передать каждый аккорд. Он музыкален, эмоционален, с красивыми элегантными линиями, обладает в свои 17 лет достаточной стабильностью и техническим мастерством. На вопрос, что он думает о С. Ламбьеле, который должен был соревноваться с ним в Париже, Чен ответил, что к сожалению катался с этим выдающимся фигуристом только один сезон. Он сравнил европейца Ламбьеля с канадцем Баттлом, о чьем уходе сам очень сожалеет.

Т. Козука, победитель этапа «Скейт Америка» отличается мягким скольжением, бесшумными воздушными прыжками, качеством выполнения непрыжковых элементов 3-4 уровня. Последнее выражается в положительных ГОЕ за исключением 4т в произвольной программе, с которого он упал. Тем не менее Козука получил самый высокий балл за технику 82.68 в произвольной. Одной из главных задач сезона фигурист считает интенсивную работу над 4т, а также попадание в финал Гран-при. Козука тяготеет к лирическому стилю, ориентируется в выборе музыки к программам на предложения своего хореографа Юки Сато. Он очень сожалет об завершении карьеры С.Ламбьлем, который является для него образцом фигуриста, и надеется, что сможет кататься в таком элегантном запоминающемся стиле. Чан и Козука подчеркнули, что первые победы на международном уровне накладывают на них определенные обязательства и будущем показывать высокие результаты. Также он планирует максимально успешно выступить на чемпионате Японии, где у него есть сильная конкуренция в лице Такахаши и Оды.
Алан Пробер, снявшийся в прошлом сезоне с чемпионата мира и выигравший в октябре 2008 г. внутрифранцузские соревнования «Мастерс», блестяще откатал короткую и произвольные программы к большой радости парижской публики.
Фигурист усиленно тренировался все лето, находится сейчас в хорошей форме. Включая 4т в произвольную программу Пробер шел на существенный риск, т.к. прыжок не получался на утренней тренировке. Он не планирует включать 4т в короткую программу из-за слишком большого риска потерять при падениии большое чсло баллов. Базовая стоимость 4т (9.8) повысилась, но в тоже время за падение и недокрут снимается большая сумма. Фигурист отметил, что катался с удовольствием, очень рад такому результату: » Для меня не было важным выигать у товарища по сборной Жубера, речь шла о максимально чистом прокате».
Выбор музыки к произвольной оказался не случайным . Свою программу на музыку «Калинка» он посвятил своему первому русскому тренеру Елене Исаченко, умершей два года тому назад. Через неделю Пробер стартует на следующем этапе Гран-при в России.
Неожиданным для всех стало неудачное выступление главного претендента на медали вице-чемпиона мира Б. Жубера. Жубер является рекламным лицом турнира, которой спонсирует фирма «Эрик Бомпар». После короткой программы он отметил, что почувствовал блокаду левой ноги, что не позволило ему выполнить запланированный каскад 4т плюс 3т. Фигурист подчеркнул, что находится в отличной форме, на тренировках у него получалось все.

В произвольной программе под саундтрек к фильму « Последний из Могикан» он показал лишь четвертый результат. Четверной тулуп с отрицательным ГОЕ, тройной сальхов вместо заявленного четверного, падение с недокрученного тройного риттбергера позволили набрать лишь 74.78 балла за технику и 73.60 за компоненты.
Смена хореографа, сейчас он сотрудничает с Е. Платовым, связна с поиском нового стиля. Жубер уже работал с Платовым в 2005 году. Эффектные дорожки, сильная величественная музыка в произвольной удачно подчеркивает его атлетический стиль катания. На пресс-конференции после произвольной программы Жубер подчеркнул, что турнир являлся очень важным для него, к тому же он проходит во Франции. Он надеялся выиграть здесь в этом году, в том числе в благодарность г-ну Бомпару за поддержку в своей карьере и развитии. В этот раз это было очень сложно, но из этого нужно делать выводы, и, самое главное, уметь подниматься. В его карьере были провалы, главное всякий раз уметь правильно на это реагировать.
Фигурист также сказал, что ему вполне по силам выиграть следующий старт на российском этапе через неделю, хотя он и его команда такую конкретную цель не ставит. Речь идет главным образом о чистом выполнении прыжков в обеих программах.

Канадка Жонни Рошетт выиграла в соренованиях у женщин с суммой 180.73 баллов. В прошлые сезоны этой элегантной женственной выразительной фигуристке не хватало стабильности. Две победы на этапах Гран-при свидетельствуют о том, что она наконец- то обрела необходимую стабильность. Ее скольжение и катание так же мягко как кашмир. Несмотря на не выполненный тройной риттбергер в произвольной и падение на флипе в короткой, Рошетт отметила, что довольна обоими прокатами. Она в этом сезоне сменила хореографа, сотрудничает с Лори Никол и Шейлин Бурн, стала больше работать на льду, катание доставляет ей особое удовольствие. В этом сезоне возможно добавление в программму еще одного каскада 3 плюс 3.
Чемпионка мира Мао Асада, рассматриваемая всеми как фаворитка на победу выступила значительно ниже своих возможностей и уровня подготовки. Вместо каскада тройной флип-тройной риттбергер она сделала лишь первый прыжок, сдвоила лутц, который также был прыгнут с неправильного ребра в короткой, сорванный каскад в произвольной,одинарный сальхов, падение на риттбергере в произвольной не позволило этой талантливой фигуристке стать первой. Одна из ее самых сильных сторон - красивейшие эмоциональные и музыкальные дорожки, причудливые вращения. В произвольной на вальс Хачатуряна из фильма «Маскарад» Мао Асада словно растворяется в музыке. Девушка одна из немногих фигуристок, которая прыгает тройной аксель, правда с недокрутом, который не остается незамеченным судьями. Несмотря на то, что прыжок требует максимум концентрации и сил, она будет продолжать совершенствовать его: «Это мое оружие.» В этом сезоне Асада интенсивно занималась работой над ребрами, улучшением всех элементов. Тренирует ее легендарный тренер Татьяна Тарасова, которая также занимается постановкой программ.
15- летняяя американка Каролайн Жанг, чемпионка мира среди юниоров 2007 г., стала бронзовым призером, получив свою первую награду на взрослом Гран-при, безошибочно выполнила произвольную программу. Цель Каролайн попасть в сборную США, чтобы поехать на чемпионат мира. Она рассматривает свою медаль как этап подготовки к национальному чемпионату США. Миниатюрная Кэролайн отличается невысокими прыжками и очень быстрой круткой, свойственной представителям американской школы фигурного катания. Она единственная исполнительница уникального вращения в заклоне четвертого уровня. В будущем ей предстоить работать над докручиванием прыжков и исправлением ошибок на лутце.

Драматично развивались события в соревнованиях пар. Никому из трех призеров не удалось избежать ошибок. Канадка Меган Дюхамель порезала коньком руку партнера Грейга Бантина. После оказания ему первой медицинской помощи через две минуты пара продолжила кататься, выполнив две поддержки, выброс тройной лутц и тройной риттбергер под неистовые аплодисменты зала. Они катались под арию Каварадосси из третьего акта оперы «Тоска». Капающая кровь на спину Меган символично изображала умираюшего Марио. В произвольной канадцы стали вторыми, получив вычеты на каскаде 3т плюс 3т и 2с, и третьими в общем зачете, завоеван таким образом первую медаль на Гран-при. «Поддержка зала придавала нам силы. У нас было чувство, что мы находимся в Канаде. Я сказал своей партнерше, что не чувствую боли, и мы в любом случае продолжим выступать»,- заявил Грейг на пресс-конференции.

Серебряные призеры россияне Мария Мухортова и Максим Траньков отметили, что выступили лучше, чем на предыдущем этапе в Америке. Они исполняют очень сложную программу, до главных стартов сезона есть возможность ее обкатать.

Чемпионы мира Алена Савченко и Робин Шолковы, выигравшие турнир с результатом 188.50, что лучше их проката на «Скейт Америка», остались недовольны выступлением из-за падения на выбросе тройной флип и бабочки на выбросе тройной сальхов. Робин Шолковы сказал, что с их немецкой тщательностью найти положительные моменты в прокате сложно. На вопрос имеет ли идея фильма «Список Шиндлера» свое отражение в программе, фигурист ответил, что они хотели интерпетировать красивую музыку из фильма, содержание которого не имеет ничего общего с программой. Она по словам Робина будет претерпевать небольшие изменения в сторону усложенения.

Чемпионы мира французы И.Делобель -О. Шонфельдер как и ожидалось выиграли парижский этап, обеспечив себе выход в финал. Серебряные призеры итальянцы Ф. Фалелла-М. Скаллли, ученики Паскуале Камерленго, как ожившие маски итальянской комедии дель арте 18 века. Коломбина и Пьерро рассказали грустную историю любви под музыку «Лунной сонаты» Бетховена. Шотландцы брат и сестра Керр под овации зала стали бронзовыми призерами. Самым интересным фактом на мой взгляд является то, что в произвольной, что по технике всех обощли дебютанты взрослых соревнований, 17- летние канадцы Ванесса Крон-Пауль Пуарье, подающие большие надежды.


Теги:Нет тегов
Download : Trophee Eric Bompard
Size: 1085kbKB, downloaded 115 times
1.   Разместил Allusion   2008-11-20 16:29  

Оль, спасибо. Очень интересно:). Что у Жубера за кольца на обеих руках?))