FSNews - фигурное катание, новости / Профайлы фигуристов / Sergei DAVYDOV / Сергей Давыдов

Автор:
Опубликовано:   Дата: 2006-07-19 22:11
Комментарии: (0)  


Photo V.Milon
Sergei DAVYDOV / Сергей Давыдов
Информация / Info

Дата рождения / Birthdate: 02-03-1979
Место рождения/ Birthplace: Ростов, Россия / Rostov, Russia
Рост / Height: 159
Страна / Country: Белоруссия / Belarus
Тренер / Coach: Елена Чайковская, Владимир Котин / Elena Tchaikovskaia, Vladimir Kotin
Место и Рейтинг на начало сезона / Rank & Points: 31 / 1,351
Страница / Web Site: none

Программы / Programs

сезон 2005/2006 season

Short Program - Eugenia by Monolides
Free Skating - Pirates of the Caribbean soundtrack by Klaus Badelt, Pearl Harbour soundtrack by Hans Zimmer

сезон 2006-2007 season

Short Program -
Free Skating -

Этапы Гран-при сезона 2006-2007

26 - 29 октября 2006 Хартфорд, Коннектикут, США Skate America 5 место
09 - 12 ноября 2006 Nanjing, провинция Jiangsu, Китай 2 место

Перспективы на сезон 2006-2007

После Чемпионата Европы в Лионе у фигуриста состоялся серьезный и в чем-то суровый разговор с наставником Владимиром Котиным, по итогам которого было подписан «совместный меморандум» о желании работать по-новому. С более высокой интенсивностью и ответственностью. Результат не замедлил сказаться. При этом самое главное заключается в том, что произвольный танец закончившегося сезона — «Пираты Карибского моря» — отнюдь не является пределом Давыдова, его потолком. Несмотря на возраст (27 лет), Сергей способен прибавлять, а появившееся чувство жадности до признания и аплодисментов должно дополнительно мотивировать фигуриста. Давыдов при сохранении куража вправе рассчитывать на покорение и других качественных рубежей. Четверной прыжок Давыдов едва ли не клятвенно обещал натренировать в межсезонье. С этой точки зрения желание фигуриста продержаться в большом спорте до Игр-2010 в Ванкувере не выглядит ни утопией, ни бессмысленной затеей. Помимо всего прочего, не следует забывать, что Сергей является единственным конкурентоспособным фигуристом Белоруссии на международной арене. Главная проблема — отсутствие профессиональных тренерских кадров в стране. Решить эту проблему реально только при сотрудничестве с зарубежными, в первую очередь, разумеется, российскими специалистами.

Результаты / Results

2 Cup of China 2006
5 Skate America 2006
12 World Championships 2006
15 Olympic Games 2006
13 European Championships 2006
11 Golden Spin of Zagreb 2005
8 Skate America 2005
5 Nebelhorn Trophy 2005
22 World Figure Skating Championships 2005
12 European Championships 2005
8 Cup of Russia 2004
9 Nebelhorn Trophy 2004
18 World Championships 2004
12 European Championships 2004
11 Cup of Russia 2003
11 Skate America 2003
7 World Championships 2003
13 European Championships 2003
5 Bofrost Cup on Ice 2002
9 Skate America 2002
1 Nebelhorn Trophy 2002
24 World Championships 2002
21 Olympic Games 2002
9 European Championships 2002
1 34th Golden Spin 2001
1 Karl Schäfer Memorial 2001
1 Nebelhorn Trophy 2001
29 World Championships 2001
8 Winter Universiade 2001
16 Nebelhorn Trophy 1998
5 World Junior Championships 1996

Чемпион Белоруссии с 2001 года

История

Опубликовано: на сайте Алексея Казака

Фигурным катанием начал заниматься с 1985 года, в городе Ростов-на-Дону. На каток Сергея и его младшего брата привела их мама. Как и все маленькие дети, они часто болели, и врачи порекомендовали им заняться спортом. Конечно, как и все мальчишки, они любили играть в футбол, хоккей и даже не могли себе представить, что Фигурное катание войдет в их жизнь так серьезно. Особенно в жизнь Сергея.

Сережа сразу начал выделяться из всех детей, своей артистичностью и тягой к достижению новых результатов. Он всё схватывал на лету, и всегда опережал во всём своих сверстников. Во всех проходивших тогда соревнованиях (внутренних или выездных) он всегда занимал первое место. Способности его проявились сразу, Давыдов был гордостью ростовской школы фигурного катания. Первыми его тренерами были: Мелехины Светлана Иосифовна и Владимир Алексеевич, именно вместе с ними он прошёл путь освоения азов фигурного катания.

Как я писала ранее в 1994г. в Ростове каток закрыли, заниматься было негде. Тогда на помощь пришла Н.И.Ручкина (тренер из Невинномысска), она давно наблюдала за Сережиными успехами, такая возможность была на выездных стартах, да и в самом Невинномысске мы бывали очень часто. Она предложила ему поехать в Самару и тренироваться там, под ее руководством. Тренер она хороший, ее ученики всегда хорошо показывали себя на стартах, да что и говорить ведь Елена Бережная тоже начинала заниматься именно у Ручкиной.

В 1994г. Сергей переехал в Самару, начал учиться и тренироваться. В его жизни все изменилось, стало больше тренировок, соревнований. Морально, конечно было гораздо сложнее, особенно первое время, потому как жил он вдали от дома, в чужом городе. Но, не смотря на все сложности, практически все его старты приносили ему победы, за исключением чемпионата России. В нём он участвовал два раза, но не разу не попадал в сборную, да вообще последнее время туда очень трудно попасть потому, что свободно всего одно (3-е место), а на него огромная конкуренция. В сборной он не был, зато был в 1998г. на ЧМ среди юниоров, не много не мало стал серебряным призером, проиграв только Тимоти Гейблу.

В конце сезона 1998-1999 Сережу приглашает к себе тренироваться Рафаэль Арутюнян. Да, это было здорово, переезд в Москву, новый тренер, новая школа, новые нюансы в технике, к тому же он занимался вместе с Александром Абтом, что само собой заставляло Сергея тянуться за ним. На мой взгляд, катание его улучшилось, но о результатах говорить нельзя так как стартов практически не было, в сборную войти так и не удалось, и сезон был пропущен. Арутюнян выезжал с Абтом на чемпионаты Европы, мира, и в эти моменты Сергей оставался на втором плане, нужно было что-то менять.

Можно сказать Давыдову повезло. В конце сезона 1999-2000 ему предлагают поменять гражданство и переехать в Беларусь. Принять это предложение оказалось трудно, ведь все поменять разом, всегда трудно, но в тоже время каждый спортсмен хочет соревноваться на европейских и мировых чемпионатах, и тем более на Олимпийских играх. В конце концов, он принимает это предложение, и с сезона 2000-2001 он представляет Беларусь. Вместе с ним в Витебск поехала и Ручкина, его предыдущий тренер, так, что тренироваться он продолжил у нее. Стартов стало больше, он безоговорочно стал Чемпионом Беларуси, принимал участие в чемпионатах Европы и мира. Но все-таки Ручкина не могла раскрыть все его способности. Да, она довела его до хорошего результата, но улучшений не было.

Нужно сказать, что Серёжей уже давно интересовалась Чайковская, несколько раз звала его в свою группу, но он никак не решался. Через некоторое время она снова сделала ему предложение тренироваться у нее. На этот раз он не отказался. С того момента Сергей Давыдов стал катается под руководством Елены Анатольевны Чайковской и В. Котина. Они ставят ему интересные, красивые программы, раскрывают его внутренние возможности, повышают его профессионализм. Я думаю для любого фигуриста честь заниматься у таких замечательных наставников.

Сейчас, в техническом плане, он очень много добился, у него высокие и красивые прыжки, сложные дорожки шагов, между прочим, кроме него из мужчин никто не делает вращение Заклон.

К слову о нашем спорте, если посмотреть на спортсменов, то основной костяк мирового спорта составляют выходцы из СССР. И мне кажется, что мы должны приложить все усилия, чтобы создать все необходимые условия, для наших спортсменов и тренеров, чтобы им не приходилось уезжать за рубеж и искать там поддержки.

С Сережей Давыдовым я каталось на одном катке и у одного тренера 9 лет, он для меня дорогой человек, поэтому все его удачи и неудачи я принимаю, как свои и не важно какую страну он представляет.

Хочется пожелать ему побед и новых достижений в этом не легком, но очень красивом виде спорта - Фигурном Катании.
Автор статьи- Евгения.
Корректор- Казак Алексей.


По материалам
http://www.isufs.org/bios/isufs00000125.htm
http://sportpanorama.by/content/advanced/2999/
http://alexeykaz.boom.ru/aboutme1.html


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют