FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Мроз покажет себя с новой стороны в этом сезоне

Автор: Lynn Rutherford
Опубликовано: kutien   Дата: 2009-06-24 23:15
Комментарии: (0)  



Brandon Mroz finished a surprise
second at the 2009 AT&T U.S.
Figure Skating Championships.
(Getty Images)
Мроз покажет себя с новой стороны в этом сезоне
Напористый юниор надеется явиться на Олимпийскую вечеринку без приглашения

Когда речь заходит о Брэндоне Мрозе, можно сказать, что мы его ещё не видели.
"После того, как он выступил на своем первом взрослом чемпионате мира, он осознал, что лидеры имеют в своем арсенале то, чего он вполне может достичь"- сказал тренер фигуриста, Том Закрайчек.

"Он в этом плане заводная личность с горящими глазами" - добавила Катарина Линдгрен - один из его хореографов.

"Я вижу его как большую индивидуальность, которая влияет на зрителя. Он из тех фигуристов, про которых я могу сказать «Я хотел бы видеть его в своём шоу» Это та роль, в которую он входит"

Эти речи замечательны для Мроза, который стремиться ввысь, чтобы отбить у немногочисленных ветеранов своё право выступить в этом сезоне впервые в составе Олимпийской команды.

"Мне нравится сильное соперничество. Я люблю врываться и устраивать встряску" - сказал 18-летний фигурист, который родился в Сан-Луисе, но тренировался в Колорадо-Спрингсе под руководством Закрайчека с 2005 года.
Мроз встряхнул многих на Чемпионате США по фигурному катанию в Кливленде в январе 2009 года. Вчерашний юниор стал вторым с самой технически сложной произвольной программой, которая включала четверной тулуп и два тройных акселя во второй половине проката. В марте он стал девятым на первом для себя взрослом Чемпионате Мира.
"Я действительно понимаю, что у меня был очень хороший сезон"- считает Мроз.
"Было несколько ярких моментов. Я был доволен обеими программами на Чемпионате Мира, хотя я, возможно, катался лучше в произвольной. Теперь, основываясь на этом, надо подготовиться к Олимпийскому сезону. Я должен сделать всё, что от меня зависит. Олимпийский сезон не время, чтобы расслабляться.
Я хочу поработать над моими оценками за компоненты. Я уже чувствую свои прыжки конкурентоспособными, поскольку я вошел в десятку на Чемпионате мира. Мое катание стало значительно более зрелым, но теперь я больше занимаюсь танцами, для лучшего понимания возможностей своего тела».

Под руководством Линдгрен и благословения Закрайчека, Мроз занимается с Кари Тафоя (Kari Tafoya), основателем Академии Группового Танца в Колорадо-Спрингс.

"Брэндон недавно начал, приблизительно шесть недель назад, но я надеюсь, что это вдохновит его втягиваться в мир танца всё больше", сказала Линдгрен. "Я поддерживаю его в этом".

Линдгрен делает ставку на большую раскрепощенность Мроза для придания большей выразительности новой короткой программе, которую она недавно поставила для него в латинском стиле под миксовку "Искушение" Тито Пуэнте, "Вишневый розовый и яблоневый цвет белый" Переса Прадо и "Мамбо Джамбо" Терри Снайдера.

"Мне очень нравится новая короткая. Она абсолютно другая. Я думаю - это будет шоком для большинства людей, что я могу танцевать так" - сказал Мроз.
"Я думаю, что это будет здорово"- добавила Линдгрен. "У Брэндона хороший стиль, он может танцевать очень хорошо и самовыражается новым способом. Он краснеет немного, когда лишается личного пространства, но он справляется с этим"

Недавно Мроз отправился на неделю в Торонто для работы над новой произвольной программой под "Симфонию № 5" и "Сонату фа мажор" Бетховена с хореографом Лори Николь.

Закрайчек надеется, что историческое совпадение поможет его ученику, поскольку премьера "Симфонии № 5" Бетховена состоялась 22 декабря 1808, а как раз 22 декабря - день рождения Мроза.

"Лори Николь гениальна. Она сделала мое катание другим. Я надеюсь, что мы сможем создать новую потрясающую программу"- сказал фигурист. "Многие видят, что я действительно справляюсь с прыжковыми элементами, но я также вкладываю многое и в артистизм. Я надеюсь увидеть, что это отразится на оценках за компоненты программы в этом сезоне".

Мроз так же знает, что он также должен продолжить работу и над техническими элементами, чтобы быть в группе сильнейших в мире.

"Брэндон никогда не был чемпионом США - это как раз то, что движет им"- сказал Закрайчек. "Он выиграл серебро среди взрослых в прошлом сезоне, серебро по категории novice в 2006 и затем юниорские серебряные медали в 2007 и 2008. Он также дважды был вторым в Финале юниорской серии Гран-при. Это мы называем "серебряными звоночками".

Он также хочет, чтобы попасть на подиум на этапах Гран-при где будет участвовать - в России (Rostelecom Cup) и Лейк Плэсиде (Skate America). Таковы реальные цели в этом сезоне".

Мроз поддерживает соревновательный дух на World Arena Колорадо-Спрингса, где он делит лед с другими учениками Закрайчека, среди которых двукратная серебряная медалиста США Рейчел Флатт (Rachael Flatt), серебряный медалист национального чемпионата 2007 года Раян Бредли (Ryan Bradley), чемпион страны среди юниоров Алекси Гиллес (Alexe Gilles) и победитель по категории Novice Джошуа Фэррис (Joshua Farris).

До этой весны чемпион США Джереми Эбботт (Jeremy Abbott) также тренировался на World Arena. Его переход в Detroit Skating Club к тренеру Юки Сато делает Мроза основным фигуристом у Закрайчека среди мужчин.

"Это не так важно для меня" - заявил Мроз. "И все таки досадно, что Джереми ушел. С ним было отлично тренироваться. Мы хорошо ладили. Мне его будет не хватать.".

С такими громкими именами, как Лайсачек, Вейр и Эбботт, США переживает Золотой Век мужского катания на коньках. Но среди них нет того американского короля четверных со времен расцвета Тимоти Гейбла – бронзового медалиста Олимпиады 2002, который первым исполнил четверной Сальхов на соревновании и исполнил три четверных в программе.
Мроз может только поднять ту мантию.

"Это возможно в какой-то момент" - сказал он. "Мы способны на эксперименты. Я работаю над двумя четверными в произвольной программе. Я не знаю, но есть повод для размышлений. В зависимости от того, как будут идти дела, я могу поставить четверной в короткую программу или ближе к концу произвольной. Я делаю четверной в каскаде на тренировках, и мне обычно это удается. Когда я ставил произвольную с Лори Николь, мы этот вариант проигрывали. Я получил большой опыт в прошлом сезоне и использовал его на крупных соревнованиях. Если это необходимо, то я использую его в короткой"

Фигурист надеется добавить второй четверной - сальхов, к своему арсеналу в этом сезоне.

"Мы работаем над ним " - сказал Мроз. "Сальхов немного более сложный прыжок, чем тулуп, но я люблю прыгать четверные. Вы срываете банк, если приземляете четверной. Это опасно, но риск того стоит".

Ориинал на IceNetwork, перевод Kutien


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют