Способ передвижения: коньки. Часть 3
Способ передвижения коньки. часть 3
Первые мировые чемпионаты и Ульрих Сальхов
Когда-то, в моем детстве, сидя у телевизора, мы с бабулей смотрели фигурное катание. Бабуля моя, которая в своей бесшабашной юности каталась на коньках, часто «профессионально» комментировала происходящее и не всегда соглашалась с телевизионным комментатором.
Мы смотрели соревнования и помню, удивлялись, что, оказывается, «Ирина Роднина и Александр Зайцев по результатам короткой программы.. (или тогда говорили – обязательной?), занимают первое место». Как так? Уже – занимают?! Что это еще за тайные соревнования, которые нам никогда не показывают, обижались мы с бабулей. Потому что фигурное катание и так показывали до неприличия мало.
Мы смотрели соревнования на приз «Московских Новостей» (так назывался международный турнир газеты Les Nouvelles de Moscou), потом в программе был Чемпионат СССР (но его, кажется, показывали не всегда и какими-то уж совсем мелкими кусочками), затем Чемпионат Европы, и наконец, к марту – Чемпионат Мира. Когда особенно везло – а везло нам редко, один раз в четыре года – показывали Олимпийские Игры.
О том, что фигурнокательный сезон начинается в октябре (а на самом деле даже раньше) и заканчивается в конце марта (а бывает, что и значительно позже), я узнала сравнительно недавно. Как и о том, что соревнований в этот сезон куда больше, чем мне казалось когда-то.
…В 2008-ом году мы с дочкой вдвоем смотрели Чемпионат Мира в прямом эфире. Мы страстно болели, волновались и все никак не могли дождаться «последней разминки». Потому что участников в мужском одиночном катании было… сорок шесть(!) человек!
Однажды, комментируя соревнования, Татьяна Анатольевна Тарасова сказала, что «нет зрелища прекраснее последней разминки мужчин» (за абсолютную точность цитаты не ручаюсь) – но она права, абсолютно права! Нет прекраснее зрелища.
На самом деле в том году было так много сильнейших спортсменов, что «сильнейшими» оказались две последние разминки.
Мне сейчас кажется, что мы смотрели произвольную программу несколько часов – а может, так оно и было…
Мы давно привыкли к тому, что на международных турнирах в Ледовых Дворцах переполнены трибуны, к тому, что болельщики ездят по свету за любимыми фигуристами и поддерживают их на соревнованиях криками, аплодисментами, флагами, баннерами, плюшевыми игрушками и изыманием бесчисленных автографов.
Мы привыкли к тому, что эти международные турниры показывают в прямом эфире – ну, во всяком случае, по большей части — (а хотелось бы – все!) Мы привыкли…
Иногда я думаю – а если бы не было этих тысяч зрителей и болельщиков на трибунах – были бы эти соревнования так напряженны и насыщены эмоциями фигуристов, теми эмоциями, которые буквально брызжут со льда, которые заполняют все вокруг той невероятной энергией, заряжающей пространство арены до самого верхнего яруса? Всем тем, что мы ощущаем даже через экраны своих телевизоров?!.. не знаю…
Для жителей Петербурга еще с середины 19-го века заливали катки, и катание на коньках стало популярным развлечением жителей столицы зимой. В 1838 году преподаватель гимнастики де Паули выпустил книгу «Зимние забавы и искусство бега на коньках с фигурами», в которой описывались упражнения для начинающих фигуристов.
Юсуповский сад в Петербурге еще в 1877 году стал базой для нового общества «любителей бега на коньках». Чуть позднее в саду открылась первая школа фигурного катания.
С 1890 года здесь стали проводить российские соревнования, а с 1896 года – и международные турниры по фигурному катанию.
Вот какая реклама была напечатана накануне первого Чемпионата Мира в газете «Петербургский листок»:
«Петербуржское Общество любителей бега на коньках на прудах Юсуповского сада открывает в будущее воскресенье свой зимний сезон, обещающий быть очень оживленным. В наступающем 1896 году оно устраивает Международное состязание конькобежцев-любителей и приглашает принять в нем участие конькобежцев всех стран».
Обещающий «быть оживленным» сезон, должно быть, и впрямь оказался таковым – ну, во всяком случае, для Первого Сезона в истории.
К слову сказать, первый Чемпионат Европы был проведен еще в 1882 году в Вене. Так что, у организаторов уже был некоторый ценный опыт проведения соревнований.
Итак, первый, самый крупный международный турнир проходил, наверное, так.
Участники соревнований, как было заявлено, съезжались из разных стран. Трибун на катке, правда, еще не возвели. Наверное, потому, что в то время еще не было такого двигателя прогресса, как телевизионная реклама (что там какое-то объявление в «Петербургском Листке»?!), а устроители соревнований, скорее всего, не рискнули заняться распространением билетов.
Поэтому и болельщиков, в экстазе приветствующих любимых фигуристов, и летящих на лед мягких игрушек – не было.
Нет – наверное, все же болельщики были: из числа случайных прохожих, учеников местной школы фигурного катания, и близких друзей и родственников самих участников Чемпионата.
Возможно, все происходило примерно так.
Праздно гуляющие в Юсуповском саду заметили оживление на катке, а заметив – подошли, остановились.
— А что это здесь сегодня происходит? – должно быть, полюбопытствовали праздно гуляющие у близких друзей и родственников спортсменов.
— А вот, понимаете ли, сегодня здесь как раз Чемпионат Мира по фигурному катанию, — любезно отвечали им родственники.
— Что вы говорите?! – поражались праздно гуляющие, приглядываясь к составу участников, которых по большей части не знали. Или совсем не знали.
— Да, да, — важно кивали друзья и родственники, — Чемпионат Мира, и, между прочим, заметьте — первый в истории!..
Вряд ли кто-либо из присутствующих в тот день в Юсуповском саду с нетерпением ожидал «последней разминки» — потому, что разминка, собственно, была одна. Первая – она же и последняя. В этой разминке участвовали четыре (!) фигуриста из трех стран, которые и поделили между собой в упорной борьбе четыре первых места…
Вид соревнований, кстати, был один – мужское одиночное.
Первым Чемпионом Мира стал Гилберт Фукс (Германия), серебряным призером – Густав Хюгель (Австрия), 3-е место получил Георг Сандерс (Россия), и 4-е занял также россиянин Николай Подусков.
Надо сказать, что уже тогда все было «по-настоящему».
К тому времени Международный Союз Конькобежцев уже разработал правила проведения Чемпионатов.
Согласно этим правилам, соревнования состояли из: одиночного катания (только для мужчин), парного катания (двое мужчин, или две женщины, или, так уж и быть – один мужчина и одна женщина в паре). Известно, что в 1890 году на одном из первых турниров в парном катании участвовала пара из двух мужчин. Также, в свое время выступал Джексон Хейнс в паре со своим любимым учеником Францом Беллази – но Хейнс выступал гораздо раньше, в 1870-х годах в Праге и Вене, кроме того, все это еще не было соревнованием. (Сегодня мы назвали бы это – «шоу»).
Существовал также вид «групповое катание» — рискну предположить, что речь идет о группе в несколько человек, демонстрирующей синхронное катание.
Выступления фигуристов оценивались от 0 до 5 баллов. В одиночном виде катание состояло из двух частей: обязательных фигур и произвольного выступления. В парном – только произвольное катание. Средним баллом для «получения приза» назначено было не менее 4.0.
В первые годы проведения Мировых Чемпионатов заявок от участников, мягко говоря, было не слишком много. Что, конечно, в свою очередь, никак не способствовало увеличению числа болельщиков. Трибуны – если они уже и были – еще некоторое время выглядели… не слишком наполненными.
Поклонники еще не следили за каждым шагом и вздохом своих любимцев. Они все еще не преследовали их в коридорах Ледовых Дворцов (ну да, Дворцы еще не построили!), они не караулили их у входа на каток и у гостиниц, не норовили разобрать любимого чемпиона на мелкие сувениры… Поклонники еще не обсуждали каждый шаг, вздох и наряд своих фаворитов. И – о, счастье фигуристов той поры! – в то время искусство фотографии еще не было столь популярно и доступно всем! В общем, надо сказать, что жизнь фигуристов прошлых лет была значительно проще и спокойнее жизни фигуристов нынешних.
На участие в Чемпионате Мира в Давосе в 1900 году заявки подали всего два спортсмена. (Ну и что, что – два? не отменять же Чемпионат по этой причине!)
Эти двое были: Густав Хюгель – серебряный призер Первого Чемпионата Мира и молодой шведский фигурист Ульрих Сальхов. С появлением на горизонте Сальхова начинается «новая эра» в истории фигурного катания, поэтому о нем – расскажу отдельно.
Ульрих Сальхов
Ульрих Сальхов был выдающимся спортсменом своего времени, прославившийся изобретением прыжка, который назвали его именем. Кроме того, он становился победителем международного турнира немыслимое количество раз – Ульрих Сальхов – десятикратный Чемпион Мира! (Только Соня Хени, а в последствии в парном катнии — Ирина Роднина сумели в свое время стать также, десятикратными Чемпионками Мира). В 1900 году, Сальхов, правда, проиграл Хюгелю, но уже со следующего сезона (где также участвовали всего два фигуриста — те же два!) Сальхов надолго занимает прочное первое место, которое не уступает вплоть до 1911 года, пропустив лишь сезон 1906-го, когда он не выступал. Он также стал девятикратным чемпионом Европы.
Это был уникальный спортсмен своего времени. Он не просто великолепно катался. О нем говорили:
«Ульрих Сальхов был настоящим, невозмутимым спортсменом, в каждом его движении чувствовались сила, мощь и мастерство, и появлялась уверенность, что произвольное катание создано именно для него«.
Именно у Сальхова и появляются первые настоящие поклонники, часть которых стала сопровождать его на главные состязания. (А как же? ни тебе телевидения, ни радио – разве узнаешь, как выступил чемпион твоего сердца?!.. если уж сегодня, при наличии телевидения, интернета, телефона и прочих современных радостей, многие поклонники сопровождают своих кумиров на соревнования, что уж говорить поклонниках Сальхова?)
Учитывая, что он был едва ли не первым в мире фигуристом, обзаведшимся собственным фан-клубом, можно предположить, что ему это отнюдь не мешало, а напротив, придавало дополнительный стимул. Не знаю, кидали ли его поклонники на лед мягкие игрушки, но уж наверняка махали шведскими флагами!
К нему всегда благоволили судьи, и Ульрих умело этим пользовался. Как только у него появлялся сильный соперник, Сальхов энергично начинал сильнейшую психологическую атаку. По слухам, в ход шли и откровенные хамские выпады против соперников (а соперники тут же терялись и допускали ошибки!), и давление на судей. По слухам – поэтому утверждать не возьмусь, а фигуристом он был блестящим, тут двух мнений не существовало.
Позднее, перестав выступать, Ульрих Сальхов стал президентом ISU (Международного Союза Конькобежцев). Когда же кто-то из журналистов спросил Сальхова про «хамское поведение» во времена его выступлений, тот улыбнулся и ответил так:
«Спорт — это настоящая война. И здесь, как на поле брани, все средства хороши! Выбирай любое»…
Я оставлю это высказывание без комментариев.
В 1909 году на соревнованиях в Стокгольме он впервые исполнил свой прыжок, сделавший его имя навсегда знаменитым. На Олимпиаде в 1920 году прыжок повторила Тереза Вельд – и стала первой в истории женщиной, выполнивший сальхов. Однако судьям не слишком это понравилось – и Терезу осудили: «этот прыжок не подходит для леди, — сказали ей, — так как во время его исполнения юбка задирается выше колен».
(Прыжок, к слову сказать, исполнялся в один оборот. Двойной сальхов был исполнен только в 1926 году, а тройной – лишь в 1955).
Тереза Вельд, исполнявшая сальхов в один оборот.Фигурист Гиллис Графстрем впервые исполнил двойной сальхов в 1926г. — о Гиллисе позднее я расскажу отдельно, это был выдающийся талант и яркая личность.
Но пока мы говорим о соревнованиях одиночников начала двадцатого века, на которые допускались только мужчины. Даже если их оказывалось всего двое — это не являлось причиной отменять мировое первенство.
К слову – короткая справка: в Первом Чемпионате Мира было четыре участника, о которых я рассказывала в начале.
В 1897 году в Стокгольме их было аж шестеро, и первым тогда стал, кстати, серебряный призер прошлого года Гюстав Хюгель, а вторым дебютировал молодой Ульрих Сальхов.
В 1898 году в Лондоне было четыре участника, а в 1899 (Давос) – трое.
В 1900 – опять Давос – и 1901 (Стокгольм) – было по два участника.
Затем, в 1902, когда Меджи Сайерс впервые принимала участие в Чемпионате Мира – четверо.
В 1903 году (Петербург) – пятеро, в 1904 (Берлин) – трое, 1905 год – пятеро…
Да, фигуристы не баловали зрителей количеством своих заявок на участие в соревнованиях…
Правила проведения турниров, принятые на Конгрессе в 1897 году, имели в виду исключительно мужчин – по недосмотру, наверное! – однако специфических ограничений для участия женщин оговорено не было. Скорее всего, потому, что вообразить странное желание женщин участвовать в соревнованиях никто не мог.
Поэтому, когда в 1902 году неожиданно поступила заявка от Меджи Сайерс на участие в Чемпионате Мира, официальных оснований для отказа у Союза Конькобежцев не нашлось. Заявка на участие Меджи наравне с мужчинами была принята.
Однако о Меджи — в следующей части.